07 Декабря 2022
search

Удары по системе военного управления Украины

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы

Призвание защищать: "Вратарь моей мечты" выходит на экраны

Фильм про волю к победе и верность заставил зал плакать

28 ноября на большие экраны выходит фильм про лучшего вратаря XX века по версии ФИФА – советского футболиста Льва Яшина, в екатеринбургском Доме кино прошел предпремьерный показ, на котором с публикой пообщался один из актеров, сыгравший друга главного героя, Ярослав Жалнин. Он рассказал, что в работе над сценарием принимала активное участие жена Льва Яшина Валентина Тимофеевна, которая раскрыла несколько историй из жизни спортсмена, а также внук прославленного футболиста – тренер вратарей в академии "Динамо" Василий Фролов, он тренировал актеров перед съемками полгода и сыграл деда "со спины" во время знаменитых прыжков "черного паука" у ворот.

"Лев Яшин, вратарь моей мечты"(2019)|Фото: Накануне.RU

Фильм добрый и светлый – в лучших традициях советского кино, выбор жанра определяет многое сам за себя, в России невероятной популярностью пользуются спорт-драмы, но если предыдущий блокбастер про баскетболистов "Движение вверх" не обошелся без "клюквы", а также вызвал очень много нареканий со стороны родственников тренера (по фильму он якобы должен был выиграть, чтобы спасти сына-инвалида, чего в жизни не было, но что ложится в сценарный шаблон американского типа, где героем должен обязательно управлять "личный" мотив, связанный с выживанием его или его близких), то "Лев Яшин. Вратарь моей мечты" доказывает – снять хорошее кино можно и без ходовых приемов, по крайней мере, без некоторых. Создатели сыграли все, как по нотам, и потому кино смотрится на одном дыхании, хотя есть еще одна причина легкости и живого отклика, который возникал в зале – узнавание эпохи и ее духа. Таким наше прошлое не показывали давно и, может быть, еще никогда в современном кино.

фильм "Лев Яшин. Вратарь моей мечты"(2019)|Фото: kinopoisk.ru

Поражает полная аутентичность от сетчатых авосек до замороженных окошек в газетном киоске, атмосфера московских двориков с домино, летние душные вечера с открытыми балконами, горластые мальчишки и случайно промелькнувшие мимо камеры знамена, лозунги, требующие побед и труда, красные уголки с портретом Сталина – все то, что остальные режиссеры даже военных фильмов показывать почему-то стесняются. Здесь эта часть прошлого изображена со спокойным достоинством, и каждая деталь быта не призвана вызывать отторжение, а ждет внимания чуткого зрителя, который еще помнит и вдруг смахнет ностальгическую слезу. Таким был СССР, может быть, в "Покровских воротах" и других романтических комедиях того времени – любовная тема картины отсылает к коллективным воспоминаниям, и даже французская мелодия, которую выбрали создатели для эпизодов этой линии, кажется вполне гармоничной.

фильм "Лев Яшин. Вратарь моей мечты"(2019)|Фото: kinopoisk.ru

Начало истории разворачивается незадолго до 1953 года, потому удивило полное отсутствие стандартного набора страшных чекистов, которые в то время, судя по фильмам 1990-2000-х, прятались под каждым кустом, третировали спортсменов, выезжающих за рубеж и обещали всех вокруг убивать, если кто-то не будет служить Родине. Никаких гнусненьких лейтмотивов о "вожделенной свободе в тоталитарном государстве" – это просто рассказ о лучшем вратаре мира, его судьбе, любви и жестокости толпы, которая страстно любит победителей, но ненавидит проигравших. Главное – о силе воли, ведь вратарь "должен уметь падать", а еще вратарь должен уметь подниматься.

фильм "Лев Яшин. Вратарь моей мечты"(2019)|Фото: kinopoisk.ru

Лев Яшин, конечно, поначалу получал критику в Спорткомитете СССР, так как устраивал "цирк" в игре, выходил далеко из ворот – эта новая манера только появилась и ее считали ненужным отвлечением от основных обязанностей. Но благодаря тому, что Яшин умело "читал игру", риска для рамки не создавалось, этот талант предсказывать, что произойдет на поле, и принес Яшину всемирную славу и звание "лучшего голкипера" в истории по мнению ФИФА. В фильме его даже приглашают в "Реал", но он отказывается. "В Динамо уже привык как-то", – скромно сказал Яшин. Действительно, всю жизнь он играл только за свою команду, а после прощальной игры в 1971 году стал тренером ЦС "Динамо" и занимал высокие посты в Управлении футбола Спорткомитета СССР и Федерации футбола.

"Лев Яшин, вратарь моей мечты"(2019)|Фото: Накануне.RU

Но какой фильм без злодеев? У успешного вратаря были недоброжелатели – временные и постоянные, в высоких кабинетах и внизу в дворницкой, но даже после ударов врагов вратарь хоть и падал, но поднимался. Внутренний стержень человека, закаленного во время Великой Отечественной, сломаться не давал – он был мальчишкой и работал сутками на заводе, расскажут нам в фильме, в тылу разрушенной войной Родины он нашел свое призвание защищать, хотя всегда рвался в бой.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС