22 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Смотрите тут - http://remont.youdo.com/plumbers/towel/repair/other/remont/, подробности здесь.
Услуги сервиса: http://remont.youdo.com/repair/flat/other/fast/, лучшие цены по ссылке.


Аналитика все материалы

"Без инвестиций в промышленность развития экономики не будет"

Совет ТПП готов предложить действенные механизмы

После избрания главой государства Владимир Путин представил приоритеты на будущие шесть лет, среди главных источников роста экономики он назвал увеличение инвестиций до 25–27% ВВП. Но реальны ли эти цифры с новым кабмином? 15 мая на площадке Торгово-промышленный палаты России (ТПП) состоится заседание на тему: "Инвестиции в промышленность. Как повысить привлекательность, доходность и эффективность?". В беседе с Накануне.RU глава Совета ТПП по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики, известный промышленник Константин Бабкин рассказал, что могут дать инвестиции в промышленность и какими должны быть меры Правительства.

Вопрос: На Ваш взгляд, названные президентом 25-27% увеличения инвестиций – это вообще реальные цифры в текущей ситуации?

Константин Бабкин: В принципе это возможно, но кадровый состав вице-премьеров не позволяет говорить о том, что произошла смена курса, и сейчас начнёт проводиться более активная экономическая и промышленная политика. Поэтому далеко не факт, что серьёзные показатели в экономике смогут быть реально достигнуты.

Тем не менее, эту проблему надо обсуждать, готовить изменения, а под них подводить идеологическую базу, поэтому мы и проводим это заседание 15 мая, будем обсуждать, почему низкие инвестиции в промышленности, почему медленно развивается экономика.

Вопрос: Есть какое-то общее направление, на которое следует ориентироваться, чтобы добиться положительного эффекта?

Константин Бабкин: Сейчас основным источником инвестиций в развитие предприятий являются собственные средства, и эта ситуация не является типичной в мире, это не норма. В развитие предприятий должны вкладываться банки и должны привлекаться деньги физических лиц, должен быть развит рынок акций и облигаций компаний. Это всё у нас находится в зачаточном состоянии, и компании развиваются за счёт сэкономленной и оставленной у себя прибыли. Пора что-то делать для того, чтобы изменить ситуацию, чтобы деньги начали активнее работать. Для этого нужно и менять законодательную базу, и заботиться о правах миноритариев, и улучшать работу бирж ценных бумаг, и многое другое.

Вопрос: То есть основной посыл – внутренние силы, которые нужно перенаправить на промышленность?

Константин Бабкин: Да, перенаправить силы и разработать инструменты для того, чтобы люди, обладающие деньгами и желанием разместить свои средства, могли бы размещать их в тех предприятиях, в которые они верят, которые хотят развивать. Это подразумевает и политические вопросы, и инструментальные. То есть надо перенаправить средства, а каналы, по которым движутся ресурсы, расчистить от засоров и препятствий.

Совет ТПП по конкуретноспособности(2017)|Фото: Накануне.RU

Вопрос: Какова цена вопроса?

Константин Бабкин: Сложно вычислить результат улучшения непосредственно рынка ценных бумаг, например. Надо решать проблему в комплексе – применять и внешнюю политику, и денежно-кредитную, и налоговую. И, конечно, надо наводить порядок на рынке ценных бумаг. А цена вопроса – либо мы продолжаем прежнюю политику, либо выходим, наконец, на траекторию роста. Эта цена очень высока, и то, что мы отстаём в темпах развития от мировых, это, конечно, очень опасная тенденция.

Мы можем потерять и технологическую, и финансовую независимость. А в итоге потерять миллионы рабочих мест, соответственно, потерять и население. Собственно, это сейчас и происходит. Это всё чревато самыми разными проблемами, включая даже возможное военное поражение в столкновениях с другими странами.

Вопрос: Что касается инвестиций, то есть и такой механизм, как поддержка государства? Например, им является программа 1432, направленная на развитие сельхозмашиностроения?

Константин Бабкин: Действительно, эта программа уже через полгода после запуска начала давать результат. Началось развитие сельхозмашиностроения, активная модернизация, стало быстрее совершенствоваться сельское хозяйство. Другое дело, что эта программа – не панацея, её надо расширять и подкреплять налоговыми стимулами, мягкой денежно-кредитной политикой, расширять её действие за пределы сельхозмашиностроения. Если нам удастся расширить этот подход и углубить его, то вся экономика сможет развиваться темпами, измеряемыми двузначными числами. Условно говоря, по 15% в год. Эти цифры подтверждаются и расчётами Академии наук.

И в промышленности может быть сопоставимый эффект. В целом, это даст мощный толчок и прирост во всей экономике, несырьевой по крайней мере.

Вопрос: Так что для этого нужно? Только политическая воля или что-то еще?

Константин Бабкин: По сути, единственная необходимая вещь — это политическая воля и реализация этой воли. Все остальные объективные факторы для того, чтобы всё стало реальностью, имеются: ресурсы, люди, рынок. Есть всё, кроме воли.

Константин Бабкин, совет ТПП(2016)|Фото: Накануне.RU

add_circle ОБСУДИТЬ (6)


Читать все комментарии (6)


Добавить комментарий:

"Без инвестиций в промышленность развития экономики не будет"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды