26 Сентября 2020
форумfeedback
search

Воспоминания о Владиславе Крапивине

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Смотрите здесь - http://perevozki.youdo.com/kazan/arendaavto/ по этой ссылке.


    замшевые полуботинки женские отсюда

Аналитика все материалы

Власть на Среднем Урале сыграла "политическую свадьбу" к выборам губернатора

Действовать пришлось решительно - уже в январе Кремль может определиться с кандидатом

В Свердловской области начинается второй этап политической реформы. Губернатор Евгений Куйвашев вышел из отпуска и прекратил кулуарные распри, внеся в Законодательное собрание кандидатуры на основные посты в правительстве Среднего Урала. Ключевое внимание приковано к первым замам. Предложенная конфигурация Тунгусов-Орлов уже обсуждалась, наряду с несколькими другими вариантами расстановки, и до конца не было понятно, какой сценарий возобладает. Тем не менее, пост "первого" отстоял бывший серый кардинал мэрии Екатеринбурга и сумел не допустить на вторую аналогичную должность своего политического конкурента - Азата Салихова. Но и "тюменцы" оказались не обижены. Политологи считают очевидным, что власть продолжает готовиться к выборам губернатора в тандеме "Куйвашев-Тунгусов", хотя в Кремле предпочтительного претендента еще не назвали. Подробности - в материале Накануне.RU.

Как сообщили в департаменте информационной политики главы региона, на должности первых вице-губернаторов Куйвашевым предложены и.о. руководителя администрации губернатора Владимир Тунгусов и врио председателя правительства Алексей Орлов. Также губернатор внес на согласование с депутатами кандидатов на посты глав ключевых министерств – минфина и минсоцполитики. Ими стали и.о. зампредседателя правительства – министра финансов Галина Кулаченко и и.о. министра социальной политики региона Андрей Злоказов.

"Все они – профессионалы, люди ответственные и преданные своему делу. Уверен, мы вместе сможем вывести Свердловскую область на новый, более высокий уровень развития, что в итоге позволит решать главную задачу – сделать жизнь уральцев более комфортной и благополучной", - подчеркнул Евгений Куйвашев.

Ранее депутаты Законодательного собрания по инициативе областной власти объединили посты губернатора и председателя правительства (из белого дома "вылетел" премьер Денис Паслер). Теперь кабмин будет работать по стратегическим направлениям развития региона, каждое из которых возглавит заместитель губернатора.

Внесение на рассмотрение в областной парламент кандидатур Владимира Тунгусова и Алексея Орлова на должности первых заместителей было обдуманным и давно запланированным решением, информацию об этом Накануне.RU сообщил источник в органах власти Свердловской области. 

"Да, так и было запланировано уже давно", - отметил источник. 

коллаж, Алексей Орлов, Владимир Тунгусов, администрация губернатора|Фото: Накануне.RU

Алексей Орлов и Владимир Тунгусов

Политолог, представитель Агенства политических и экономических коммуникаций в Свердловской области Руслан Мухаметов в комментарии Накануне.RU отметил, что это решение будет символизировать паритет между двумя политическими группами и тем самым не оставит никого в обиде.

"Во-первых, кандидатуры, которые были внесены свердловским губернатором, Тунгусов и Орлов - это шаг закономерный. Эти кандидатуры были прогнозируемыми и в этом плане никаких сюрпризов не произошло. В данном шаге я вижу некую систему "сдержек и противовесов", которую создал губернатор. Действительно, верно подмечено, что две фигуры, два первых зама губернатора являются лидерами двух команд: городской [екатеринбургской]  и, условно говоря, тюменской. Будучи доверенными лицами губернатора, они будут выполнять, во-первых, свои поручения, во-вторых, следить и контролировать друг друга. Структура и персональный состав власти в каком-то плане является компромиссным, оптимальным для решения текущих и политических, и социально-экономических задач", - отмечает эксперт. 

Похожего мнения придерживается и руководитель уральского филиала Фонда развития гражданского общества, политолог Анатолий Гагарин, он полагает, что городская и тюменская группы уже фактически смешались, а это сулит некое общее начало, не обремененное верностью какой-либо политической прослойке. 

"Сейчас сложно говорить, где какая группа. Я полагаю, что это выдвижение, в принципе, было ожидаемо и, мне кажется, что оно из разряда таких, что всех устраивает. Здесь можно сказать, что эта система является системой равновесия сил и в какой-то мере она дает для всех равные возможности для диалога, не ущемляя никого, с другой стороны, определяя горизонты для сотрудничества и удовлетворения собственных интересов групп. Это удовлетворение невозможно без диалога, без компромиссов, без каких-то поисков новых решений, поэтому это назначение, видимо, продиктовано как раз этими причинами и оно имеет определенные перспективы для развития потому, что сейчас предстоит решать очень много масштабных задач, в том числе это - губернаторские выборы 2017 года. Это назначение является подтверждением некоего статуса-кво", - говорит аналитик.

Депутат Законодательного собрания от фракции КПРФ Вячеслав Вегнер полагает, что решение Куйвашева символизирует его "политическую зрелость". 

"Я думаю, что это некая "политическая свадьба", где все получают, что называется, по заслугам. Произошла некая консолидация властей, так как впереди выборы губернатора и президентские выборы 2018 года. Куйвашев проявил высокую политическую зрелость в этом плане. Губернатор разрядил обстановку. Я думаю, Орлов будет заниматься вопросами социально-экономического характера, ну а политическими вопросами будет заниматься сам губернатор, а Тунгусов будет руководить аппаратом, подбором кадров, выявлением сильных и слабых мест. Сейчас уже стоят вопросы и проблемы другого уровня. Сейчас уже все понимают, что нужно выстраивать мир. И Тунгусов сможет, думаю, эти вопросы решить", - комментирует депутат. 

Евгений Куйвашев, ЗакСо|Фото: Накануне.RU

Однако, несмотря на то, что Евгений Куйвашев консолидирует все силы под своим началом, это не значит, что губернатор однозначно будет одобрен Кремлем в качестве кандидата №1 на следующие губернаторские выборы. Как сообщили источники Накануне.RU, Кремль может определиться с приоритетным кандидатом в свердловские губернаторы уже в январе 2017 года, при том, что полномочия Куйвашева истекают в мае, а выборы состоятся в сентябре.

Руководитель исследовательских проектов консультационного центра "Департамент политики", политолог Алексей Князев считает, что нельзя сейчас однозначно говорить о том, что Куйвашев будет основным кандидатом, потому что "шорт-лист" продолжает обсуждаться.

"В данном случае, если мы абстрагируемся от фамилии Куйвашев, мы увидим, что это еще и губернатор. Проведение достойных выборов губернатора - это государственная задача, и Куйвашев или кто-либо другой будет делать все для того, чтобы выборы прошли достойно. А решение, кого выдвинуть (ведь называются разные фамилии - тот же Носов и т.д.), будет принимать, конечно, первое лицо государства. Вне зависимости от того, кто будет выдвинут, все действия, которые направлены на реформу управления в регионе, на подготовку к выборам, они будут осуществляться. От успеха этих реформ будет зависеть и будущее губернатора. В кризисные годы власть старается не делать резких движений, есть, конечно,  исключения: конфликт с элитами, коррупция, потеря управления над регионом и т.д. Если этого всего нет, то обычно поддерживают  действующего губернатора", - заключил политолог. 

Оправдается ли ставка на "политическую свадьбу" "города" и "области" - покажет время, так или иначе, уже очевидно, что "делать выборы" в регионе взялся Тунгусов, но каким будет фактор "Путинграда", который фактически проводил отдельную кампанию в сентябре 2016 и будет проводить свои выборы мэра в 2017, сейчас сказать сложно. На политические процессы будут влиять и многие другие факторы - подготовка к ЧМ-2018, за объекты которого под арест угодил глава МУГИСО Алексей Пьянков, "эпопея" со строительством храма святой Екатерины (кульминация может прийтись как раз на 2017 год), наконец, внутренние противоречия в "свадебной" команде и среди уральских олигархов, которые обострились в пору распределения постов и еще не раз обострятся, и многое, многое другое.

|Фото: Накануне.ru

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Власть на Среднем Урале сыграла "политическую свадьбу" к выборам губернатора

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС