28 Марта 2024
search

Теракт в "Крокусе"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBzYS5
Грузоперевозки: http://perevozki.youdo.com/passenger/minibuses/brand/gaz/bezvoditeiya/, посмотреть.
Смотрите: http://perevozki.youdo.com/passenger/minibuses/brand/gaz/bezvoditeiya/, подробности тут.
Услуги частных специалистов: http://remont.youdo.com/stuccoing/price/, подробнее тут.
youdo.com


Аналитика все материалы

Прекратится ли исход населения с Дальнего Востока?

В последние недели тема Дальнего Востока минимум дважды попала в новостные ленты. 10 августа на совещании с членами Правительства России по развитию Дальнего Востока президент России Владимир Путин утвердил перечень соответствующих поручений, а в начале сентября, на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке, он поставил задачу решить демографическую проблему на Дальнем Востоке, назвав прекращение его депопуляции "одной из ключевых задач сегодня в стране". "В ближайшие три года необходимо выйти на устойчивый прирост численности населения на Дальнем Востоке", - заявил глава государства. Эти заявления были сделаны после обнародованных данных о существенном сокращении оттока населения с Дальнего Востока. Действительно ли прекратился исход населения из дальневосточных регионов и есть ли основания для его стабильного прироста – читайте в материале Накануне.RU.

Дальний Восток – самый депопулирующий регион России. Хотя рождаемость в нем заметно выше (1,89 ребенка на женщину в 2015 году), чем в среднем по России (1,78), это не спасает его от быстрой депопуляции. С 1993 года смертность на Дальнем Востоке превышала рождаемость. Только с 2012 года наблюдается небольшой естественный прирост (чуть более 0,1% в год), но его по-прежнему перевешивает миграционный отток населения. Последние 15 лет он сохраняется на уровне примерно минус 0,4%, что гораздо меньше катастрофы 1990-х (тогда регион за год покидали до 1% населения!), но тенденции к заметному уменьшению до сих пор не обнаруживает. В итоге убыль населения Дальнего Востока лишь замедлилась, но не прекратилась. Если в середине 1990-х она достигала критических 2%, то за последние четыре года ежегодные темпы убыли сократились до 0,2%. Это действительно существенное улучшение, но не такое, чтобы можно было успокоиться.

Население Дальневосточного федерального округа (ДФО) за 25 лет сократилось с 8 млн до 6,2 млн. Примерно 1,6 млн Дальний Восток потерял за счет миграции, еще 200 тыс. составила убыль населения из-за превышения смертности над рождаемостью. Регион потерял четверть населения, в том числе Чукотка "убыла" в 3 раза, Магаданская область – в 2,5 раза, Камчатка и Сахалинская область – в 1,5 раза. Сейчас на 36% территории России проживает 4% ее населения, и эта цифра продолжает убывать. Это значит, что остается буквально несколько десятилетий, чтобы сохранить Дальний Восток.

суммарный коэффициент рождаемости, Дальневосточный ФО, ДФО|Фото: Накануне.RU

На ВЭФ Путин сообщил, что "впервые за четверть века в Хабаровском крае, на Сахалине, в Якутии, на Чукотке начала расти численность населения". "Да, демографические показатели еще скромны, но они демонстрируют наметившуюся тенденцию, и мы намерены ее подхватить, сделать необратимой", - сказал президент.

Как глава государства, Путин обязан был озвучить хорошие данные о демографии ДФО, и они действительно обнадеживают. Вместе с тем говорить о тенденции все же пока преждевременно. Один год, а тем более полугодие, - это явно недостаточно. Например, 25 мая премьер-министр России Дмитрий Медведев бойко отрапортовал об улучшении демографии. "Хочу специально отметить отрадный факт, что за первые месяцы текущего года отток населения с Дальнего Востока сократился практически на порядок. Можно считать, что он практически прекратился", - заявил тогда Медведев. Это заявление было подкреплено следующими данными. Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка отметил, что в январе – феврале 2016 года был достигнут исторический минимум оттока населения из ДФО. "Отток населения на Дальнем Востоке практически прекратился, сократившись в 15 раз в январе-феврале этого года по отношению к январю-февралю прошлого года, и составил всего 221 человек", - сказал Галушка.

Эти поспешные заявления, однако, демонстрируют скорее выхватывание отдельных цифр, чем всесторонний анализ. Один-два месяца – это не тот срок, по которому можно делать громкие выводы, которые с течением времени становятся все менее громкими. Так, 15-кратное, по словам Галушки, уменьшение оттока населения за первые два месяца сменилось лишь 5-кратным по итогам первого полугодия (снова по его же словам).

"Отток населения с российского Дальнего Востока за первое полугодие сократился в пять раз, что является лучшей демографической динамикой с 1992 года. Люди начинают верить в перспективы региона, появилась надежда. Это говорит о том, что люди поверили в Дальний Восток", - сказал министр. Понятно, что он хочет побольше записать в свой актив, но здесь имеет место просто дезинформация.

На совещании у Путина Галушка сильно приукрасил ситуацию. По данным Росстата, за первые два месяца отток населения из ДФО составил 473 человека против 3 тыс. 574 годом ранее, т.е. сокращение составило 7,6 раз, но никак не 15. По итогам же первого полугодия миграционный прирост зафиксирован на уровне 3,4 тыс. вместо 12 тыс. годом ранее, т.е. здесь зафиксировано сокращение в 3,5 раза, а не в пять. Не исключено, что по итогам года результаты будут еще более скромными. Таким образом, за первые два и шесть месяцев вместо 15- и 5-кратного сокращения, как то подает Галушка, имеет место лишь 7- и 3-кратное. Чиновник не стесняется исправлять официальные данные в нужную для себя сторону даже на совещании у президента!

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Это, конечно, не может обнадеживать. Правительство умеет подавать краткосрочные статистические показатели как свои достижения, но системного решения демографической проблемы пока еще нет.

Реальные данные не столь оптимистичны, как это представляет правительство. Да, с 2012 года наблюдается небольшой естественный прирост населения Дальнего Востока – на уровне 6-9 тыс. в год. По итогам 2016 года эта тенденция должна сохраниться. Однако это вызвано не только традиционно более высокой рождаемостью, чем в среднем по России, но и более молодым населением и, как следствие, бόльшим числом молодых женщин. ДФО – второй по молодости федеральный округ России (после Северо-Кавказского), где детей больше, а стариков меньше. В результате недостаточная даже для воспроизводства рождаемость накладывается на благоприятную, оставшуюся от 1980-х возрастную структуру, что и дает небольшой естественный прирост, который чиновники спешат выдать за начавшееся разрешение демографической проблемы ДФО.

Миграционный прирост населения на Дальнем Востоке|Фото: Накануне.RU

На самом деле это далеко не так. Миграционный отток населения даже за последние годы, сохраняющийся на уровне 20-30 тыс. в год, превышает естественный прирост в три-четыре раза. Правда, в 2016 году впервые за много лет население ДВ может действительно чуть увеличиться. Этот прирост не превысит несколько тысяч человек, но он будет иметь огромное символическое значение. Если это случится, то наибольшей ошибкой будет считать, что худшее позади и сейчас демография пойдет вверх. Дело в том, что на фоне уменьшения оттока населения в последние годы увеличивается число покидающих Дальний Восток. Правда, увеличивается и число прибывающих. Однако важно увеличить число приезжающих без такого же роста числа уезжающих. Пока этого не наблюдается, говорить о преодолении исхода населения из восточных регионов преждевременно.

Естественный прирост населения на Дальнем Востоке|Фото: Накануне.RU

Важно то, что за 25 постсоветских лет миграционная убыль в ДФО в восемь раз суммарно превысила "естественную" (1,6 млн против 0,2). Поэтому решение демографической проблемы должно начинаться прежде всего с удержания людей от того, чтобы покинуть Дальний Восток. В краткосрочной перспективе именно эта задача должна быть решена, чтобы стабилизировать численность населения. Без ее решения даже естественный прирост, который фиксируется несколько лет, не спасет положение.

Напомним, стратегической целью демографического развития Дальнего Востока до 2030 года является стабилизация численности населения на уровне 6,2–6,3 млн человек к 2020 году и обеспечение условий для его дальнейшего роста на основе устойчивого социально-экономического развития регионов до 8 млн человек к 2030 году. Для этого необходимо не только остановить отток населения, но и обеспечить ежегодный приток в ДФО на уровне 100-150 тыс.

Какие принимаются меры, чтобы способствовать удержанию людей на Дальнем Востоке? Министерство по развитию Дальнего Востока было создано еще в 2012 году. Был введен в действие ряд государственных программ, которые, однако, пока к заметному результату не привели. В 2016 году Путин подписал закон о бесплатной раздаче россиянам земель на Дальнем Востоке. Правительство всерьез надеется, что переломить демографическую ситуацию в ДФО поможет проект по бесплатной раздаче "дальневосточных гектаров". Этим летом она началась в девяти пилотных районах каждого дальневосточного региона: Ханкайском (Приморский край), Амурском (Хабаровский край), Октябрьском (Еврейская АО), Намском улусе (Якутия), Ольском (Магаданская область), Усть-Большерецком (Камчатский край), Тымовском (Сахалинская область) и Анадырском (Чукотский АО).

Что касается заселения села на Дальнем Востоке, то с точки зрения демографического решения ставка представляется верной. Рождаемость на селе там уже с 2010 года превышает минимальный уровень воспроизводства населения, а в 2014 году достигла почти трех детей на женщину.

 Население, Дальневосточный ФО, ДФО|Фото: Накануне.RU

Другое дело, что такая рождаемость обусловлена во многом коренными народами, традиционно проживающими на своей земле. Так, например, в Якутии и на Чукотке рождаемость всегда превышала смертность. В других регионах демографическая проблема стоит острее, но все равно на селе рождаемость уже сегодня везде не ниже, а то и намного выше минимального уровня 2,1-2,2 ребенка на женщину. Не считая даже Чукотки (3,9) и Якутии (3,1), в Амурской, Сахалинской областях и Хабаровском крае она достигла на селе 2,5. Однако в масштабах всего ДФО проблема усугубляется тем, что 75% населения живет в городах. Как привлечь людей в село, без которого демографию Дальнего Востока не улучшить?

Правительством утверждена новая редакция государственной программы "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона" до 2025 года. В ней заложены ориентиры бюджетного финансирования на 2017–2019 годы в размере 46,7 млрд руб. ежегодно. Глава государства поручил Правительству России при подготовке проекта федерального бюджета на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов дополнительно рассмотреть вопрос о финансировании мероприятий дальневосточной госпрограммы в запланированных объемах. Доклад по этому пункту Медведеву предписано сделать до 15 октября текущего года.

На совещании с членами правительства был поднят вопрос доступности авиасообщения дальневосточных регионов. Для решения этой задачи Правительству России в рамках ранее заключенных соглашений поручено обеспечить ввод в эксплуатацию дальнемагистральных воздушных судов. Это поручение должно быть выполнено к 1 декабря 2016 года.

Требуется и дополнительный комплекс мер, направленный на улучшение демографической ситуации в ДФО. По словам Галушки, основная цель – "чтобы этот отток окончательно прекратился, и начался приток населения на Дальний Восток, чтобы люди связывали свою судьбу с развитием самых восточных российских территорий". Правительство России и дальневосточные регионы должны представить свои предложения по улучшению демографической ситуации главе государства до 1 марта. В течение ближайших месяцев станет понятно, будет это делаться всерьез или будут "осваиваться" бюджетные деньги.

Пока что речь идет в основном об инвестициях и поиске нужных статистических показателей, которые бы демонстрировали улучшение. Как сообщил Галушка, на ВЭФ-2016 было подписано 214 соглашений на 1,85 трлн руб. инвестиций на Дальний Восток. Среди крупнейших можно отметить соглашение между Минвостокразвития и ПАО "Сибур Холдинг" о намерениях в реализации инвестпроекта "Амурский газохимический комплекс" с объемом инвестиций свыше 500 млрд руб. в Амурской области; соглашение между Фондом развития Дальнего Востока и ЗАО "Национальная химическая группа" о строительстве комплекса по производству минеральных удобрений в Приморском крае с объем инвестиций 371 млрд руб.; соглашение между Минвостокразвития и ООО "УК Полюс" о реализации строительства горнодобывающего и перерабатывающего предприятия на базе Наталкинского золоторудного месторождения в Магаданской области с объем инвестиций 99 млрд руб.

Галушка придает особое значение соглашению о создании совместной российско-японской платформы для привлечения японского бизнеса в ТОРы и Свободный порт Владивосток. Его подписали Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта и государственный Банк Японии для международного сотрудничества (JBIC). Также две сделки заключил Российско-китайский агрофонд. Его финансирование получат российские компании "Амур Агро Холдинг" и "Ратимир", которые реализуют на Дальнем Востоке агропроекты на сумму около 18 млрд руб. "На ВЭФ-2015 был подписан меморандум о взаимопонимании о создании аргофонда, за прошедший год он заработал, и на ВЭФ-2016 выделено финансирование первым агропроектам. Это хорошая динамика. Всего на рассмотрении агрофонда уже находится 30 различных сельхозпроектов общей стоимостью около 200 млрд руб.", – сказал Галушка.

Проблема депопуляции Дальнего Востока упирается в экономическую модель государства. Либерально-рыночная модель последних 25 лет поставила перед Россией вопрос Дальнего Востока ребром. Как считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, "деградация очень легко начинается, но ее очень сложно закончить, о чем, собственно, и свидетельствуют все последние усилия России в своем Дальнем Востоке".


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС