26 Апреля 2019

Что означает решение о выдаче паспортов в ЛДНР

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Услуги сервиса: стоимость установки жалюзи, заказать.
Сборщики корпусной мебели на http://remont.youdo.com/furniture/furniture/.

Аналитика все материалы

Назад в СССР? Вперед - в Ульяновск!

В Ульяновске может появиться музей СССР. Инициатива, выдвинутая на последнем заседании "Изборского клуба", который как раз прошел на родине Владимира Ленина, якобы уже поддержана губернатором Сергеем Морозовым и будет одобрена администрацией президента. О том, что же в действительности задумали сделать в Ульяновске и готовы ли ульяновцы в случае необходимости "приютить" у себя тело Ленина, корреспонденту Накануне.RU рассказала министр Ульяновской области по делам открытого правительства Татьяна Кириллова.

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, о том, как у вас родилась идея создания этого музея?

Татьяна Кириллова: Симбирск, как известно, родина Владимира Ленина, и поэтому город много лет развивался благодаря его имени. К столетию вождя был отстроен большой музейный комплекс, которой сейчас является славой не только нашего города, но и всей страны. Ленинским мемориальный комплекс, по-моему, единственный на сегодняшний день музей в России со столь богатой экспозицией, связанной с советским прошлым, и вообще с Советским Союзом. Наши замечательные ученые и люди, которые работают в музее последние 20 лет, не дали погибнуть этой замечательной музейной коллекции и теперь из нее можно сделать экспозицию практически на любую тему из истории СССР. Появлению идеи музея советского государства способствовало несколько событий. Мы, естественно, следим за политической ситуацией в стране, и когда прошло первое заседание "Изборского клуба", то двое наших коллег Сергей Лаковский и Дмитрий Ежов, один из которых занимается продвижением туризма в Ульяновской области, а второй политологией, СМИ и проектами в интернете, сразу пришли ко мне и гИзборский клуб|Фото: pln24.ruоворят: "А давайте проведем заседание "Изборского клуба" в Ульяновске!".

Я пошла к губернатору Сергею Морозову, и он согласился с этим предложением. Оказалось, что и членам клуба эта идея пришлась по душе. Они отреагировали положительно. На заседании клуба они рассматривали много разных тем, и одной из главных стала связь между "Белой" и "Красной" Россией, между ее прошлым и будущим. Звучала и тема музея СССР. Его строительство в Ульяновске было поддержано, поскольку, во-первых, это родина Ленина, во-вторых, сейчас наш город очень сильно развивается, в-третьих, история Симбирска убедительно показывает, что он всегда был дворянским, а не купеческим и стал своеобразным интеллектуальным центром. Даже на гербе Симбирска, который даровала Екатерина Великая, изображен столб в окружении львов, что символизирует столбовое дворянство, являющееся основой самодержавия. Одним словом, здесь и сейчас совпало много процессов и явлений. Обоюдный интерес администрации Ульяновска и членов "Изборского клуба" привел к появлению инициативы создания музея Советского Союза. Но мы хотим создать музей не только в рамках нашего мемориального комплекса с его экспонатами, а некую сетевую структуру с базой и методическим центром в Ульяновске, с филиалами - отделениями по всей России.

Вопрос: У вас уже есть представление о том, каким будет этот музей? Появилась информация о том, что член "Изборского клуба" Александр Дугин предложил верхние этажи музея отвести под "положительные" мифы о Советском Союзе, а нижние под "отрицательные"…

Татьяна Кириллова: Эта концепция действительно была предложена членами "Изборского клуба", чтобы люди действительно сразу видели, что было хорошего и положительного, а что отрицательного в истории СССР. Мы сейчас многое берем из советского опыта, да и не только мы – Запад тоже активно пользуется этим опытом. Сейчас с высоты прошедших 20 лет мы более отчетливо видим, что хорошего и что плохого было в истории нашей страны. Мы сейчас понимаем, что что-то было отвергнуто зря и напрасно, и сейчас к этому возвращаемся. Но я вам сразу хочу сказать, что пока никакой концепции музея не существует в природе.

Вопрос: А сроки его появления определены? Может быть, есть какая-то "дорожная карта"?

Татьяна Кириллова: Нет, пока все это только разрабатывается. Понимаете, это очень свежая идея – она родилась перед Новым годом. Пока нет даже каких-то временных рамок для этой работы.

Вопрос: Ульяновск готов стать туристической Меккой для поклонников советской истории?

Татьяна Кириллова: У нас сейчас строятся гостиницы, автодороги. До Ульяновска можно добраться и по железной дороге, и по воздуху, и по воде. Инфраструктура у нас развивается интенсивно. Губернатор Сергей Морозов заставляет нас активно заниматься разработкой концепции идентичности нашего региона. У нас пока мнения ученых и практиков расходятся. Ученые считают, что если не определена общероссийская идентичность, то невозможно формировать и ее региональную составляющую. А вот нам кажется, что все наши наработки, и то, что предложили "изборцы" - связь поколений, связь "белых" и "красных" и наш совместный будущий музей СССР как раз могут стать базой для формирования общероссийской идентичности. Создав ее для одного региона, мы ускорим этот процесс для всей страны. Ульяновск во многом является среднестатистическим регионом, и, думаю, может быть в этом смысле хорошей моделью. Но, конечно, это очень сложная тема, и мы много спорим на эти темы и с учеными, и с общественными деятелями, и с чиновниками. Идентичность, на мой взгляд, не может быть единой, например, только тульский самовар или только Ленин. Для внутреннего потребителя Ульяновская область это одно, для внешнего – другое. Я вчера встречалась с московскими блоггерами и спросила, что для вас означает Ульяновск? Они в ответ: Морозов и УАЗ. А для жителей Ульяновска, особенно для старшего поколения, город навсегда будет связан с музей Ленина, Ульяновск|Фото:Лениным. У нас постоянно проходят научные конференции, на которых обсуждается и проблема идентичности, и проблема использования ленинского музейного наследия. Эта тема звучит везде. Наш губернатор очень трепетно относится к связи с жителями. Для него это настолько важно, что, бывает, он оставляет людям номер своего прямого мобильного телефона, а иногда дает даже свой домашний номер. Обсуждение будет вестись на разных уровнях. Проект получается глобальным в хорошем смысле этого слова, но пока, повторю, никакой "дорожной карты" у нас нет.

Вопрос: Вы упомянули, что музей в Ульяновске может стать сетевым. Означает ли это, что его филиалы появятся не только в российских регионах, но и в бывших союзных республиках?

Татьяна Кириллова: Мы еще не предлагали нашим коллегам такого варианта, но поскольку страна была большая, то и музей должен охватывать все пространство бывшего СССР. Мы будем активно работать с бывшими советскими республиками. А пока эта работа будет идти, мы в свою очередь реализуем другой проект. В Ульяновске был парк Дружбы народов. Трудно сказать, был или существует до сих пор. Сейчас он в упадке. А когда-то у каждой союзной республики там была своя площадка, и они выставляли там что-то национальное, что-то самое характерное. Сейчас практически все коллеги из наших бывших союзных республик дали согласие восстановить парк в том виде, в котором он существовал. Это, правда, не очень дешевое удовольствие, но характерно, что нам никто из братских стран не ответил отказом.

мавзолей под куполом, Красная площадь|Фото:Накануне.RUВопрос: Сейчас, как Вы знаете, мавзолей Ленина на Красной площади находится на реконструкции и закрыт специальным белым куполом. По Москве ходят слухи, что тело вождя мирового пролетариата под этим предлогом могут вынести из усыпальницы и перезахоронить. Если вопрос встанет именно так, готовы ли вы будете забрать останки Владимира Ульянова, чтобы сделать их частью музея СССР?

Татьяна Кириллова: Отвечу вам не как чиновник, а как житель Ульяновска: мы к этому готовы. Здесь похоронен его отец Илья Николаевич, и я думаю, что тело Владимира Ленина можно было бы хоронить рядом. По-моему, тело любого человека все-таки лучше предавать земле, и почему бы Ленину не упокоиться на родине? Хотя, конечно, мы знаем, что по завещанию он хотел быть похоронен рядом с матерью в Санкт-Петербурге.

 

 

add_circle ОБСУДИТЬ (7)


Читать все комментарии (7)


Добавить комментарий:

Назад в СССР? Вперед - в Ульяновск!

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Поддерживаете ли Вы закон об ответственности для "антипрививочников"?

Результаты 5159

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС