18 Апреля 2019

"ПОЗОРге"? Глумление над историей на "Первом"

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Транспортные услуги: уборка территории и вывоз мусора Москва контейнер, лучшие цены здесь.
Лазерная резка фанеры на http://remont.youdo.com/carpentry/cuttingwood/plywood/tag/laser/.
Шлифовка вагонки, смотреть http://remont.youdo.com/carpentry/grinding/molded/.

Аналитика все материалы

Сергей Лисовский: Ситуация в стране веселая, мне лично напоминает 1996 год

Член Совета Федерации от Курганской области Сергей Лисовский накануне прибыл с двухдневным рабочим визитом в Зауралье. Сенатор провел встречи с молодежными и общественными организациями, а также обсудил проблемы страны со студентами вузов. В ходе визита в Зауралье политик ответил и на вопросы корреспондента Накануне.RU о том, чем его веселит нынешняя политическая ситуация, напоминающая ему о 1996 годе, какие изменения нужны в правительстве, чем нам грозит ВТО и есть ли у него губернаторские амбиции.

Вопрос: Сергей Фёдорович, как вы оцениваете политическую ситуацию в стране, в частности прошедшие митинги? Какой они носят характер и будут ли продолжаться, на Ваш взгляд, дальше?

Сергей Лисовский: Ситуация весёлая, для меня лично очень радостная. Потому что я вспоминаю 1996 год, когда была активная политическая жизнь (примечательно, что именно этот год знаменателен для Лисовского в связи с делом о "коробке из-под ксерокса", – прим. Накануне.RU). К сожалению, был период, когда политическая жизнь сошла на нет, а это плохо, особенно для страны, которая развивается и идёт вперёд. Сейчас активизировалась политическая жизнь, борьба. Это не плохо, это всё бодрит и мы выйдем из неё обновленные и более сильные, я надеюсь. В то же время ситуация, которая сейчас происходит, она выявляет болевые точки, которые волнуют общество. Люди выходят на улицу с проблемами. Они устали от них и им тяжело. И самое главное, что Владимир Владимирович Путин очень активно и со знанием дела откликается на вызовы общества, на вопросы, которые ставит общество. Это очень важно.

Митинги считаю, что будут. И это тоже не плохо. Когда люди спят и не думают о себе, о будущем своей страны, это всегда приводит в лучшем случае к упадку, в худшем – к приходу непонятных сил. Когда люди активные, когда власть должна отвечать на эти вызовы, тогда действительно формируется и правильная позиция, и правильное понимание, что творится со страной, и куда нам идти.

Вопрос: Сергей Фёдорович, вы сказали, что Владимир Путин откликается на вызовы общества. В частности, ответы премьер-министра мы можем прочитать в его статьях. Как Вы оцениваете статьи Владимира Путина? Что считаете в них самым главным?

Сергей Лисовский: Я согласен со всем, что написал Владимир Путин. Я уже высказывал свою позицию, что, конечно, хотелось бы, чтобы это было раньше. Но политическая жизнь – это как взросление человека, проходит время и приходит понимание, приходит в определенное время. Поэтому я считаю, что всё, что сказано в статьях, это правильно, верно и самое главное, что это программа и те задачи, которые нужно решать в ближайшие годы.

|Фото: as.wn.comВопрос: Россия в ближайшие время вступит во Всемирную торговую организацию. Что будет со страной после вступления в ВТО? Как это отразится, в частности, на сельском хозяйстве?

Сергей Лисовский: Будет плохо, но, как говорят наши министры, будет не так плохо, как могло бы быть. Но в перспективе, сначала, будут действительно проблемы, но я надеюсь, что если у нас правительство примет правильные решения, то из ситуации можно будет выйти с наименьшими потерями, может, даже и с плюсами. Плюс у нас может быть один - это экспорт нашей продукции. Но тут будет многое зависеть от работы нашего правительства. К сожалению ВТО - это не производственная организация, это чисто политическая организация, где в основном работают политики.

Для сельского хозяйства, возможно, будут потери, но, опять же, потери можно минимизировать в каких-то отраслях, а в каких-то, наоборот, превратить в плюсы. К примеру, если потеряем в говядине, то мы можем при правильном субсидировании выиграть в свинине. То есть здесь нужно смотреть детально по каждому отдельно виду сельхозпродукции. Защищать всё сельское хозяйство мы не сможем. Во-первых, нас будет ВТО ограничивать, во-вторых, у нас просто денег не хватит на всё. Но если мы выделим возможные экспортные категории и будем очень жёстко их поддерживать, то от этого будут большие плюсы, и мы сможем вытянуть другие категории продукции, которые провалятся.

Этот год мы еще не так заметим влияние ВТО, но вот следующий год будет тяжелым. Но тут тоже многое будет зависеть, во-первых, от того кто будет новым министром сельского хозяйства, здесь надо будет, чтобы он занимал очень жёсткую позицию. Очень многое будет зависеть от МИДа и от Минэкономразвития. От их позиций. Свою позицию наш будущий президент уже высказал, он считает, что ВТО - это не панацея, а цель - это развитие экономики. Если вступление в ВТО будет ущемлять интересы каких-либо отраслей, здесь нужно принимать решения. Либо финансировать, помогать, либо какие-то политические решения.

Вопрос: Сергей Фёдорович, что с проектом "Крестьянское Сколково"? Как-то о нем не слышно в последнее время. 

Сергей Лисовский: Сейчас пока небольшое затишье, президентские выборы накладывают отпечаток на всё. В том числе, скажем, так на бюрократию, но надеюсь, что когда закончатся выборы, всё успокоится и мы сможем работать более активно. Сейчас пока готовится проектная документация, готовятся обоснования технологические, технические. Но беда в том, что сейчас пока не с кем обсуждать, потому что все федеральные чиновники сейчас "сидят на чемоданах", т.е. никто не знает, что с ними будет. Поэтому их мало заботят сейчас проблемы нашего Зауралья. Непонятно, с кем обсуждать – сейчас с кем-то что-то решим, а его в правительстве новом не будет. Здесь технологически надо подождать формирования нового кабинета и уже с новым кабинетом работать в этом направлении. В плане идеи, идеологии, она принята, понятна. И она поддерживается. Я думаю с мая – с лета начнём стартовать более активно.

Вопрос: Сергей Фёдорович, раз заговорили о новом правительстве, то скажите, каких действующих министров там не должно быть? И чего ждёте от нового кабинета?

Сергей Лисовский: Министра сельского хозяйства (Елены Скрынник, – прим. Накануне.RU) там не должно быть, министра экономического развития (Эльвиры Набиуллиной, – прим. Накануне.RU), министра социального развития (Татьяны Голиковой, – прим. Накануне.RU) и Фурсенко (Андрея Фурсенко, министр образования и науки, – прим. Накануне.RU).

И ещё проблема в том, что Владимир Владимирович сказал, что "не надо сдавать своих". Есть песня Высоцкого: "Если друг оказался вдруг. И не друг, и не враг, а так". Министр, если он в команде Путина, он не должен быть "а так", он должен быть активным работником. Потому что не то, что плохая работа, а работа "спустя рукава", в спокойном режиме – это уже предательство. Страна находится в развивающемся состоянии, и работать спокойно сейчас нельзя. И тот, кто себе позволяет это, он предает руководителя команды, а от предателей надо избавляться

От нового правительства жду более активной работы и не соглашательской. Вот чем мне не нравится министр сельского хозяйства, в отличие от Гордеева, она со всеми соглашается. Не бывает такого, если ты защищаешь отрасль, тем более, сельское хозяйство, оно во всем мире очень конфликтное, задевает всех: и промышленность, и финансы, и политиков. И если ты министр, то ты на острее этой борьбы, а если он занял позицию соглашательскую и не конфликтную, то отрасль тут же проигрывает.

Вопрос: Сергей Фёдорович, Вы всегда защищаете Зауралье, отстаиваете интересы в федеральном центре. Не планируете ли Вы стать губернатором Курганской области?

Сергей Лисовский: Знаете, вообще не планирую стать губернатором. Потому что губернатор за всё отвечает и всегда во всём виноват. Губернатор - это очень тяжёлая должность, потому что ты отвечаешь перед людьми, во много не можешь принимать окончательные решения и зависишь от федералов. Ты находишься между проблемами людей и позицией федерального центра. И это очень сложно. И, конечно, объем проблем он огромен, т.е. ни один министр не сравнится с губернатором. У министра отрасль, у губернатора всё, все отрасли, социалка, частные проблемы людей и т.д. Поэтому губернатор - это особая профессия, тяжелая и спасибо, что есть люди, которые идут на эту профессию.

выборы губернаторов|Фото: volokhonsky.livejournal.comВопрос: А как относитесь к идее возврата выборов губернаторов в стране? 

Сергей Лисовский: Не все губернаторы справляются, не все близко понимают проблемы своей области, но я надеюсь, что когда вернем выборы губернаторов, многое изменится. Раньше общество было не готово выбирать, не эмоционально, а рассудительно, то сейчас мне, кажется, мы созрели до этого. Тогда на губернаторские посты не будут приходить случайные люди, а будут приходить люди, которые болеют за свою область, которые хотят помочь людям и которые отвечают перед людьми, что самое главное. В то же время, это ответственность перед людьми, потому что сейчас если губернатор начинает спорить с министерствами, ему говорят, что ты член команды и отвечаешь перед нами. А сейчас губернаторы будут отвечать перед избирателями и они не будут отвечать перед министрами. Это очень важно. Выборность решит две задачи, во-первых, усилит авторитет губернаторов в федеральном центре, во-вторых, она сделает губернатора более ответственным перед своим избирателем, жителями. И третье, что было сказано и начинает реализовываться, в регионы вернут больше денег. Сейчас 50% забирают, а будут меньше. Я надеюсь, что изменится политическая конструкция и губернаторы станут более полномочными, ответственными и у них будет больше финансов, чтобы эти полномочия реализовывать. А то на регионы скидывают ответственность перед пенсионерами, ветеранами, а откуда деньги брать, если их забирает федеральный бюджет. Я думаю, надеюсь, что изменения будут позитивные. Мне, кажется, понимание у Путина есть, что нужно менять, есть понимание как менять, судя по его публикациям.

И самое главное, что у него есть моральное право сказать членам команды, что вы не справились, это же вы виноваты, что люди не довольны, что во время не решали многие задачи. Другое дело, что не хватает на всё денег, но люди должны были видеть, что пытаются решить проблемы, а людей сложилось мнение, что правительство вообще об этих проблемах не думает. У него есть моральное право сказать, что они подвели страну, подвели его. Это ведь тоже очень важный аспект.

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

Сергей Лисовский: Ситуация в стране веселая, мне лично напоминает 1996 год

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Поддерживаете ли Вы закон об ответственности для "антипрививочников"?

Результаты 1312

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС