05 Июня 2020
форумfeedback
search

Протесты в США

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Смотрите здесь - http://remont.youdo.com/plumbers/heating-systems/install-pump/, смотрите ссылку.
Объявление: http://remont.youdo.com/interior/rooms/wc/combined/diz/9m/, смотреть варианты >>


Аналитика все материалы

Депутаты Госдумы предложили Сердюкову уйти в отставку

Срыв гособоронзаказа стал одной из главных тем закрытого "правительственного часа" в Госдуме с участием министра обороны Анатолия Сердюкова, который прошел в среду. В беседе с журналистами после заседания Сердюков заметил, что некоторые руководители оборонных предприятий уже лишились своих кресел, а ответственные сотрудники министерства обороны наказаны должным образом. Депутатов такие меры явно не устроили и они прямо предложили: "Может, Вам уйти, если квалификация не позволяет работать?". Министр ничего не ответил. Подробности закрытого совещания корреспондент Накануне.RU узнал у представителей "Единой России", КПРФ, и "Справедливой России".

Заместитель председателя думского комитета по обороне, "единоросс" Игорь Баринов главной темой встречи назвал сорванный гособоронзаказ.

"Я не буду называть конкретные цифры, поскольку, это может быть секретной информацией, но ситуацию можно назвать плачевной", - констатировал депутат.

баринов игорь вячеславович депутат государственной думы рф|Фото: Накануне.ru"То, что складывающаяся ситуация приведет к таким последствиям, мы понимали, я поднимал эту тему еще три года назад на встрече с президентом. Я тогда отметил, что отсутствие конкуренции и непонятная система ценообразования в ВПК - это путь в тупик. Плоды этого мы сейчас и пожинаем. Судите сами: тот или иной образец вооружения или боевой техники у нас производит одно, ну, максимум два предприятия. Кроме того, предприятия, получая деньги из федерального бюджета, распоряжались ими как хотели. Цены брались просто с потолка. За качество никто никакой ответственности не нес. В совершенствование образцов боевой техники никто деньги не вкладывал, в конце концов получилось так, что даже по стрелковым образцам мы стали отставать. Наш легендарный автомат Калашникова, достоинства которого раньше признавали все, теперь уступает по основным тактико-техническим характеристикам лучшим западным образцам. И так почти по всем позициям, за редким исключением в области ракетостроения и частично авиации", - добавил он.

По словам депутата, производители не всегда бывают заинтересованы в должном исполнении заказа, поскольку он не является приоритетным направлением их деятельности.

"Министерство обороны объявило, что не будет закупать боевые машины десанта и боевые машины пехоты у "Курганмашзавода". Это предприятие стало одним из виновников срыва гособоронзаказа. А дело тут вот в чем. курганмашзавод бмп проходная|Фото: Накануне.ru"Курганмашзавод" входит в Объединенную корпорацию "Тракторные заводы". Бюджетные деньги выделялись целевым образом "Курганмашзаводу" на закупку техники, но руководство корпорации распоряжалось ими по своему усмотрению, и, естественно, выпуск БМП и БМД был уже делом десятым для владельцев этого холдинга", - рассказал Игорь Баринов.

Депутат особо подчеркнул, что на сегодняшний день полностью провален гособоронзаказ по ВМФ. Тем более странной выглядит история с покупкой вертолетоносцев "Мистраль".

"Депутаты в своих выступлениях говорили, что покупка "Мистралей" - это ошибка. Я не буду столь категоричен в своих суждениях, хотя тоже несколько скептически отношусь к возможности боевого применения этих кораблей", - отметил "единоросс".

"Как я понимаю, стороны договорились о покупке, но все формальности еще не закончены", - добавил он.

Вообще закупку вооружений за рубежом руководство минобороны расценивает как один из способов развития конкуренции на рынке вооружений. Здесь порой доходит до курьезов. "Мы начали закупать израильские беспилотники, и это, на мой взгляд, не самый удачный пример, поскольку эти аппараты очень дорогие, хотя, конечно, они по многим характеристикам превосходят наши образцы. Но теперь выяснилось, что главный минус израильских аппаратов в том, что они не работают при отрицательных температурах! У нас есть производственное объединение, которое хоть и не входят в оборонный комплекс, но в состоянии создавать беспилотники, конкурирующие и с израильскими, и с американскими машинами", - сказал Игорь Баринов. "Надо более ответственно подходить в выбору поставщиков, и если есть такие предприятия, то почему бы их не перепроектировать для нужд министерства обороны", - констатировал он.

Зампред думского комитета по обороне отметил, что в принципе закупка вооружений за границей может стать эффективной мерой стимулирования отечественных предприятий: "Если на предприятии поймут, что они могут лишиться средств из бюджета, то тогда это предприятие будет вынуждено вкладывать и в качество, и в сокращение издержек, и в совершенствование образцов продукции. Кроме того, нужен жесткий контроль. Деньги выделялись, но никто за эти деньги ни с кого не спрашивал, и результат был нулевой". 

Едва ли не единственным положительным моментом в выступлении Анатолия Сердюкова, по словам депутата, стали гарантии офицерам, которые пожаловались на системные поборы в Липецком учебном центре ВВС.

"Министр заверил нас, что ребята будут служить, и этот скандал никак не отразится на их карьере", - сказал Игорь Баринов.

Депутат от фракции КПРФ Анатолий Локоть в беседе с корреспондентом Накануне.RU отметил, что заседание вполне можно было проводить в открытом режиме

"У меня такое впечатление, что эти заседания "закрывают" для того, чтобы скрыть остроту вопросов и негативные результаты деятельности руководителей военно-промышленной комиссии и министерства обороны", - отметил Локоть.

Он подтвердил слова Баринова о плачевном исполнении гособоронзаказа: "Очевидно, что, если гособоронзаказ не оформлен в первом полугодии, то за оставшуюся часть времени сделать ничего не удастся, поскольку деньги начнут поступать только к концу года. Сердюков признал, что на сегодняшний день оформлено всего 13,4% контрактов от плана. Некоторое время назад Сергей Иванов называл нам другие цифры. Но я думаю, что это жонглирование цифрами  вызвано иванов сергей борисович первый заместитель председателя правительства рф|Фото: Накануне.ru из-за соперничества между министерством обороны и военно-промышленной комиссией. Иванов все валит на министерство обороны, Сердюков — на оборонно-промышленный комплекс. Он с этого и начал свое выступление, сказав, что во всем виноват военно-промышленный комплекс. У них низкая квалификация, у них потеря технологий, у них плохое производство и так далее. Но ведь как минимум 50% ответственности за такую ситуацию несет само министерство обороны", - заявил депутат.

"Я привел пример по Новосибирску, доказывая очевидную вину министерства обороны в срыве заказа. Одно из предприятий — завод имени Ленина, которое выпускает очень важную продукцию для стрелкового оружия, стало жертвой чиновников минобороны. В январе года Сердюков за своей подписью открыл тендер на госзаказ, а в марте он его закрыл. Сейчас кончается полугодие, а результата нет. Предприятие не работает, продукция не поступает, 211 миллионов рублей, затраченных на переоборудование, ни приносят никакой отдачи, а сейчас речь вообще идет о том, чтобы часть коллектива сократить", - рассказал Анатолий Локоть.

"В том же Новосибирске на заводе имени Коминтерна зенитно-ракетный комплекс С-400 делается на собственные деньги предприятия, а не на государственные средства. Сердюков говорит: "Ничего страшного я в этом не вижу, пусть предприятие делает за свои деньги". Но где же взять оборотные средства? В каком мире живет Сердюков?", - продолжил депутат.

"Депутаты нашей фракции подняли тему взрывов на полигонах, которые сейчас гремят во многих регионах. Представитель нашей удмуртской парторганизации прямо сказал, что взрывы начались потому, что министерство обороны занялось утилизацией старых боеприпасов. Халатность и безалаберность во время проведения этих мероприятий привела к тяжелым последствиям, есть жертвы, некоторые лишились своих домов. Но ответы Сердюкова никого не удовлетворили. Они были низкого уровня. Он пытался снять с себя вину и заявил, что с советского времени осталось слишком много снарядов. Но ведь они часто складировались на открытых площадках. А почему и как они там оказались? Храниться там они не должны! Николай Сапожников первым из наших депутатов сказал: "Послушайте, если вам тяжело, если квалификация не позволяет вам решать проблемы, за которые вы взялись, не пора ли вам, просто уйти в отставку, пока из-за вашего непрофессионализма не случилось большой беды, а на вас не завели уголовное дело?". Сердюков ничего не ответил", - рассказал Анатолий Локоть.

"Говорили и о ситуации в военных учебных заведениях. В зале бурю негодования вызвали слова министра обороны о том, что 65 военных ВУЗов, которые есть у нас, это, дескать, больше, чем в США и Европе вместе взятых. У нас всегда была своя система обучения офицеров, которая существенно отличалась от западной. Армия - это наиболее консервативный институт в государстве, и ломка традиций, может привести к страшным последствиям, - подчеркнул Анатолий Локоть.

Представитель "Справедливой России", член комитета по международным делам Семен Багдасаров отказался комментировать итоги "правительственного часа", сославшись на его закрытый режим, тем не менее, он высказал свою точку зрения по поводу приобретения вертолетоносцев "Мистраль", которые также были предметом разговора депутатов с министром.

"Во Франции эти корабли создавались под конкретную ситуацию, связанную с контролем французских колоний в Африке. "Мистраль" - десантный корабль, который способен нести 500 бойцов. Он был удобен, так как в случае угрозы Корабль-вертолётоносец "Мистраль"|Фото: EPAмятежа в этих колониях этот корабль посылался, с его помощью эвакуировались французские граждане и разгонялась какая-нибудь африканская армия. Нам такой корабль не нужен. Когда зашла речь о его покупке, то один из руководителей ВМФ сказал, что если разразится новая война с Грузией, то его можно будет использовать для высадки десанта. Это абсолютная глупость, поскольку военная наука и военная статистика говорит о том, что проведение морского десанта - очень трудная операция, при которой всегда людей гибнет больше, чем при аналогичных наземных операциях. Имея сухопутную операцию, проводить морскую по меньшей мере несерьезно. Тогда кто-то вспомнил про Курилы. Но имея три корабля и полторы тысячи десантников, что мы сможем противопоставить миллионной группировке американских, японских и южно-корейских войск, сосредоточенных в районе Окинавы? Это тоже несерьезно. С точки зрения военной доктрины России этот корабль совершенно не нужен! В то же время у нас существуют большие прорехи с другой военной техникой: с беспилотниками, с бронетанковой техникой. Здесь сотрудничество может быть выгодно", - сказал депутат. 


 

add_circle ОБСУДИТЬ (21)


Читать все комментарии (21)


Добавить комментарий:

Депутаты Госдумы предложили Сердюкову уйти в отставку

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС