20 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBsVvu
Аренда машин в Нижнем Новгороде - http://perevozki.youdo.com/nizhniy-novgorod/arendaavto/
Утепление окон на http://remont.youdo.com/carpentry/window/warming/.
youdo.com


Аналитика все материалы


Экономика В России

"Банковские санкции со стороны России были бы вполне оправданы"

Росфинмониторинг рекомендовал российским банкам воспринимать сделки, которые инициируют резиденты 41 стран, в число которых вошли США, страны ЕС, Мексика, Ямайка, Иран, Сирия, Северная Корея и некоторые другие, как "сомнительные". Новость мгновенно облетела интернет, вызвав полярные оценки от "российский рынок рухнет за две недели", до надежд на дальнейшее усиление рубля и удар по "коварному Западу". Вскоре представители Росфинмониторинга опровергли существование "черного списка", однако обсуждение в обществе и экспертной среде продолжается. Были бы такие санкции продуктивными, как они отразятся на курсе рубля и стабильности банковской системы, рассказал Накануне.RU доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сухарев.

Вопрос: Как Вы оцените, насколько продуктивны и оправданы могут быть введенные банковские санкции для резидентов из "черного" списка?

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU Олег Сухарев: Эти действия оправданы, потому что относительно наших банков применялись санкции на Западе, не секрет, что ряд стран ограничивает возвращение капиталов в Россию. Росфинмониторинг мог бы осуществить ответные действия, чтобы показать, что мы не будем сидеть сложа руки, и ответим симметрично, раз нам не дают вернуть наши капиталы, то мы ограничим операции западных банков в России. Мне кажется, здесь было бы чисто техническое действие, даже противодействие, но оно вполне обусловлено существующей обстановкой, а также инициативами по предотвращению отмывания капитала и выведению его в оффшоры.

Вопрос: С некоторыми странами, например, с Ираном и Сирией у нас активно идет военно-техническое сотрудничество, заключены довольно крупные контракты. Не отразятся ли санкции на этом сотрудничестве?

Олег Сухарев: Военно-техническое сотрудничество и контракты военно-технического характера идут по линии Минобороны. Расчеты, предусмотренные соответствующими статьями контракта, заключенного министерствами обороны соответствующих государств, никак не подпадут под указанные действия Росфинмониторинга. Поэтому названое решение не коснется расчетов по военным поставкам. Если мы поставим С-300 Ирану, Иран расплатится и деньги получит правительство Российской Федерации, Минобороны.

Донецк, ДНР, банкомат|Фото: Накануне.RU

Вопрос: Ряд экспертов сразу предрек крушение российского банковского сектора в течение двух недель. Существуют ли для этого реальные предпосылки?

Олег Сухарев: Что касается перспектив и ущерба для банковского сектора, нужно оценить и прикинуть, какой объем средств/ресурсов эти банки, на которые распространяется запрет, использовали в работе с российскими банками, и что именно подпадает под запрет, какой объем операций в общем объеме операций банковской системы России. Я думаю, что эта мера по ограничению работы западных банков с российскими банками очень крупного влияния на устойчивость работы российской банковской системы не окажет.

Вопрос: Могут ли меры, которые мы обсуждаем, или новости о них, спровоцировать волатильность рублевого курса?

Олег Сухарев: Укрепление рубля, которое наметилось к величине в 50-55 руб. за доллар (и даже ниже), обусловлено тем, что в конце 2014 года – начале 2015 спекулянтами был куплен избыточный объем долларов, которые они сейчас не знают куда деть. И при возвратном движении цен на нефть, которое было сигналом, но не причиной укрепления рубля, они просто от этих избыточных долларов начинают избавляться, и этот процесс способствует укреплению рубля. Увеличение цены на нефть в последние недели поспособствовало увеличению выручки наших экспортеров нефти и обеспечило соответствующий приток долларов на валютный рынок, что совместно с иными факторами (включая поведение спекулянтов) обеспечило некоторое укрепление рубля (но курс не вернулся на значение до девальвации – и вряд ли это произойдет в ближайшей и среднесрочной перспективе). Мне кажется, мера Росфинмониторинга не скажется на серьезном изменении курса рубля. Более того, вероятно продолжение тенденции к укреплению рубля, но при плавающем курсе, обычно движение курса происходит то в одном, то в другом направлении. Однако, обвала курса рубля ждать не приходится, если не произойдет каких-то форс-мажорных событий.

валюта, курс|Фото: Накануне.RU

Вопрос: Президент во время "прямой линии" сказал, что российские компании преодолели пиковые платежи по иностранным обязательствам, несмотря на санкции, и с этой стороны давление будет снижаться. Согласитесь с этим?

Олег Сухарев: Выплаты частного внешнего долга – проблема известная. Когда какие-то банки, корпорации берут кредиты, они заключают договора. Внешний частный долг весьма большой – около $650 млрд, и по нему нужно погашать проценты. Но должники прекрасно знают, какую сумму по долгу и в какой срок им нужно выплачивать. Частный внешний долг в последние годы возрастал, причем он увеличивался благодаря той политике, которую проводили денежные и финансовые власти. В России возник валютно-процентный рычаг, когда частные компании и банки занимали за рубежом под низкий процент, а в России процент был высокий – и спекулятивно под этот высокий процент прокручивали эти деньги, лишь мизерная часть которых перепадала реальному сектору экономики.

Собственно говоря, ничего неожиданного выплата долгов не представляла, и то, что были введены санкции, повышенный спрос на доллар – это был один из факторов девальвации, причем "вспомогательный". Все эти платежи плановые. Если уж и говорить о каком-то пике выплат, то этот пик был плановый и не составлял форс-мажора для компаний, да и валютного рынка, другое дело, что на эти выплаты наслоились другие условия, снижение цены на нефть, введение санкций, ускорение инфляции внутри страны, действия спекулянтов и начавшаяся девальвация, которая обнажила эффект самоусиления.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС