19 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Андрей Травников: Агропромышленный комплекс в Новосибирской области – лидер по объёмам государственной поддержки

Губернатор Новосибирской области провёл традиционное оперативное совещание с членами регионального правительства и руководителями органов власти. Одним из вопросов повестки совещания был ход проведения посевной кампании 2023 года.

С докладом выступал заместитель председателя правительства Новосибирской области – министр сельского хозяйства Евгений Лещенко.

По его словам на данный момент в рамках госпрограмм развития сельского хозяйства до новосибирских аграриев доведено 2 млрд 153 млн рублей, план доведения средств на предстоящую неделю – 193 млн. С учётом доведения в мае второго транша субсидий на производство и реализацию зерновых культур объём доведённых средств господдержки превысит прошлогодние показатели и составит 5,3 млрд рублей. Темпы кредитования, в том числе льготного, также существенно превышают прошлогодние. Аграриям предоставлено 10 млрд 333 млн руб. кредитных ресурсов.

андрей травников(2023)|Фото: пресс-служба правительства Новосибирской области

Глава региона рекомендовал в этом году настроиться на интенсивную работу в сельскохозяйственной отрасли. «Что касается погоды, то её нельзя назвать сюрпризом природы – мы видим, что климат устойчиво меняется в сторону повышения средних температур, становится более сухим, к этому надо относиться как к данности и искать новые агротехнологии для того, чтобы это компенсировать. Из года в год объём господдержки, суммы субсидий растут. Сегодня агропромышленный комплекс – единственная отрасль экономики, получающая такие объёмы господдержки. Это даёт эффект, мы видим повышение производительности, интенсивности производства. Сегодня есть объективные сложности, связанные с климатическими условиями, с доступностью запчастей и других материалов, но ничего критичного в ситуации нет, чтобы что-то застало нас врасплох. Общий тренд на повышение эффективности с повестки не снимается. Каждый рубль господдержки, вложенный в отрасль, должен вернуться с прибавкой в виде повышения урожайности, продуктивности молочного стада, рентабельности предприятий и роста заработной платы аграриев. Мы будем настойчиво рекомендовать доводить средний уровень зарплаты работников сельхозпредприятий до средней по отрасли. Тренды прежние – повышение эффективности, рост доходов как предприятий в целом, так и отдельных работников в частности», – подчеркнул Андрей Травников.

Евгений Лещенко также сообщил, что в этом году планируется снижение посевной площади масличных культур и увеличение зерновых. Текущая посевная площадь остаётся в параметрах изначально запланированных показателей – 2 миллиона 395 тысяч гектаров, с приростом относительно 2022 года в 15 тысяч га. Семенным материалом хозяйства области обеспечены с профицитом. Всего для реализации в 19 семеноводческих хозяйствах Новосибирской области имеется 29,3 тыс. тонн семян высших репродукций. По состоянию на 10.05.2023 приобретено семян высших репродукций – 5,5 тыс. тонн, кукурузы – 0,9 тыс. тонн.

Посевная кампания(2023)|Фото: пресс-служба Правительства Новосибирской области

Продолжается накопление минеральных удобрений, на сегодня под яровые культуры внесено более 11 тысяч тонн минеральных удобрений. Обеспеченность сельскохозяйственных организаций горюче-смазочными материалами также не вызывает опасений – на нефтебазах хозяйств имеется свыше 27600 тонн дизельного топлива, обеспеченность – выше показателей предыдущих лет.

сельское хозяйство(2014)|Фото: Накануне.ru

Отметим, что в последние годы хозяйствами региона проведено масштабное техническое переоснащение. По состоянию на 01.05.2023 готовность сельхозтехники составляет 94,2% – в 2022 году готовность техники на аналогичную дату составляла 93,8%. Хозяйства полностью обеспечены запчастями для импортных машин.

На темпы посевной кампании существенно влияют погодно-климатические условия этой весны. Отсутствие осадков в некоторых районах накладывалось на низкую влагообеспеченность почв. Хозяйствами и руководством районов принимаются все необходимые меры, посевная ведётся высокими темпами для получения равномерных всходов. По состоянию на 14 мая яровой сев проведён на площади 382 тыс. га.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС