01 Декабря 2022
search

ВС РФ уничтожили около 200 польских наемников

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Долговая нагрузка россиян впервые за 7 лет снизилась

Впервые за 7 лет произошло сокращение задолженности по необеспеченным потребительским кредитам. Об этом сообщает Банк России в своем отчете.

Во втором квартале текущего года этот показатель снизился на 0,2 п.п. - до 11,4%. То есть на платежи по всем кредитам направлялось 11,4% располагаемых доходов населения. Общее количество банковских заемщиков уменьшилось с 42,4 до 42,1 млн человек.

При этом размер новых ипотечных кредитов динамично растет на фоне роста цен на жилье и завышенной стоимости квадратного метра по льготным программам от застройщиков. Так, средняя величина задолженности, приходящейся на одного заемщика по ипотечным кредитам, предоставленным во втором квартале 2022 г., достигла 3,3 млн руб. (+35% за год).

В первом полугодии несколько увеличилась доля заемщиков, имеющих просрочку свыше 90 дней по ипотечному кредиту, хотя эта доля невелика - 0,75%. Количество заемщиков, имеющих ипотечный кредит с просрочкой свыше 90 дней, составило 70 тыс. человек.

Что касается потребительских кредитов, то заемщики, получившие его во втором квартале, на момент обращения в банк уже имели в среднем по 1,55 действующих кредита (годом ранее - 1,48). Средний размер задолженности, приходящейся на одного заемщика, равен 730 тыс. руб. с учетом обязательств по прочим кредитам. Однако здесь количество заемщиков, имеющих просрочку свыше 90 дней по кредитам наличными, намного больше - 3,76 млн человек. Это связано с возможностью воспользоваться кредитными каникулами.

Интересно сравнение по регионам России. Так, уровень проникновения кредитования (соотношение числа заемщиков к численности населения) максимальный в Республике Алтай - 37%, а также Тюменской, Иркутской областях, Калмыкии и Коми - 34-35%. То есть чуть больше трети населения в них имеют кредит - ипотеку, потребительский кредит или кредитную карту. Меньше всего уровень проникновения кредитования в Дагестане, Ингушетии и Чечне - 7-10%. Также в Крыму и Севастополе уровень намного ниже среднероссийского - 13-15%. Средний показатель - 29%, или 42 млн человек.

Еще один важный показатель - закредитованность. Он означает соотношение средней величины задолженности, приходящейся на одного заемщика, к среднемесячному доходу в регионе, то есть касается только взявших кредит и характеризует скорее "амбиции" заемщиков по сравнению со средним доходов в их регионах. Закредитованность наибольшая в Калмыкии (24), Ленинградской области, Карачаево-Черкессии, Мордовии и Чувашии (по 20-22). То есть средняя величина задолженности более чем в 20 раз превышает среднемесячный доход. Наименее закредитованы заемщики в Чечне, Дагестане, Крыму, Севастополе, и некоторых регионах Дальнего Востока. Там заемщкии должны по 10-12 средних доходов.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС