16 Августа 2022
search

Запорожскую АЭС придется законсервировать

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




На выработанном месторождении в ЯНАО обнаружили 300 тысяч тонн нефти

Геологи "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза" нашли 300 тысяч тонн нефти на Ярайнерском месторождении в ЯНАО. Актив находится на поздней стадии разработки, часть скважин законсервирована.

Как сообщили Накануне.RU на предприятии, выработанность пласта превышала 100% от расчетных показателей. На основе изученных данных специалисты предположили, что часть нефтяных запасов могла "мигрировать" вверх по пласту в его газонасыщенную зону. Гипотеза подтвердилась: в результате геолого-технических мероприятий был получен приток нефти 103 тонны в сутки (еще одна скважина дала 25 тонн).

В ближайшее время "Ноябрьскнефтегазом" запланирован комплекс мероприятий по локализации остаточных извлекаемых запасов Ярайнерского месторождения, а также бурение порядка 10 зарезок боковых стволов для увеличения добычи. Данный подход планируется тиражировать на другие "зрелые" активы компании.

"Общий объем остаточных извлекаемых запасов "Ноябрьскнефтегаза" составляет порядка 1 млрд тонн нефти, и правильно подобранные подходы по их локализации дадут вторую жизнь месторождениям, которые находятся на поздней стадии разработки. Данный пример показывает нам, что на "зрелых" месторождениях скрыт большой потенциал для увеличения добычи и конечного коэффициента извлечения нефти", – прокомментировал генеральный директор "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза" Алексей Огородов.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды