14 Августа 2022
search

Запорожскую АЭС придется законсервировать

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Тендеры на школьное питание в Приморском районе Петербурга будут аннулированы по решению ФАС

Комитет по государственному заказу (КГЗ) Санкт-Петербурга отказался от судебных исков к Управлению федеральной антимонопольной службы (УФАС) из-за ошибок, допущенных в конкурсной документации. Это может говорить о том, что представители ведомства признали свою неправоту.

Ранее журналисты рассказали, как КГЗ подал несколько судебных исков к УФАС в надежде оспорить решение об отмене итогов и пересмотре электронных аукционов на организацию школьного питания. Так произошло из-за ошибки, допущенной КГЗ в ходе составления конкурсной документации к тендерам, что повлияло на результаты торгов.

К соответствующим выводам пришли сотрудники УФАС после рассмотрения ряда жалоб, поступивших от комбинатов питания, принимавших участие в торгах. Суд рассмотрел иски КГЗ к УФАС и отказал ведомству в удовлетворении требований.

Теперь представители КГЗ все-таки отказались от других исков к антимонопольщикам, о чем свидетельствует информация, появившаяся на сайте «Электронного правосудия». Это означает, что тендеры на питание в Приморском районе будут аннулированы, а их результаты пересмотрены.

Сложившаяся ситуация в очередной раз показывает отношение представителей КГЗ к своим обязанностям – допустив ошибки, сотрудники ведомства не захотели признавать их, и до последнего пытались доказать свою правоту в суде. Однако сделать это у них не получилось.

Показателен и инцидент, произошедший с бывшим главой Управления социального питания Петербурга Алексеем Барабанщиковым в конце прошлого года. Экс-чиновник был задержан правоохранителями в ноябре после обвинений в причинении имущественного ущерба бюджету города. Примечательно, что спустя несколько дней он был уволен губернатором Александром Бегловым. Журналисты указывали, что бывший чиновник якобы написал заявление «по собственному желанию».

Барабанщикову вменяют помощь одному из городских комбинатов питания в получении госконтракта на поставки питания в школы Пушкинского района. Тендер проводился в августе 2020 года. Заявки на участие в электронном аукционе подали сразу несколько поставщиков. Одно из предложений конкурента было дешевле и проигрывало по неценовым показателям, тогда как предложение городского комбината было дороже и выигрывало по качественным критериям. В итоге победителем был признан городской комбинат, а разницу в ценовых предложениях с конкурентом пытаются вменить Барабанщикову в качестве нанесения «ущерба городской казне».

Однако более детально разобравшись в ситуации, журналисты выяснили, что за проведение закупки отвечал Комитет по государственному заказу, что подтвердил на допросе его глава Александр Жемякин. Он подчеркнул, что работа УСП сводилась лишь к проверке конкурсной документации. Возникает логичный вопрос, как Барабанщиков мог оказать содействие городскому комбинату питания в получении госконтракта?

Ответа на этот вопрос не удалось получить до сих пор. В настоящее время Барабанщиков находится в СИЗО, где пробудет до 9 апреля. Примечательно, что следствие не прислушалось к доводам защиты и отказало в просьбе отправить экс-чиновника под домашний арест.

Журналисты, эксперты и родители школьников уверены, что уголовное преследование Барабанщикова началось с подачи Беглова. Дело в том, что незадолго до задержания экс-глава УСП дал большое интервью, в котором обвинил правительство Петербурга и лично градоначальника в нежелании решать проблемы рынка социального питания. Помимо того, он открыто заявил, что отрасль погрязла в коррупции и различных нарушениях. Такая неудобная правда и могла стать причиной «устранения» неугодного чиновника.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды