27 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Россия после 10-летнего перерыва вернулась к практике ввоза радиоактивных отходов из Европы

Россия вернулась к практике ввоза крупных партий радиоактивных отходов из Европы после 10-летнего перерыва. Первая такая поставка была осуществлена в начале 2021 года из Франции: компания Orano заключила контракт с "Росатомом" на отправку более тысячи тонн отработанного урана с французских АЭС. Это данные GreenPeace France. Сейчас готовится новая поставка.

Из Франции отходы морем доставят в Санкт-Петербурга, а оттуда – в ЗАТО Северск в Томской области, там находится единственный в мире завод по переработке урановых отходов, пишет Finanz.Ru.

"Росатом" использует отработанный уран для его повторного обогащения и производства топлива, которое впоследствии работает на российских АЭС, при этом производится и плутоний, который может использоваться в ядерном оружии.

Издание напоминает, что отработанное топливо АЭС ввозилось в СССР и Россию до начала 2010-х годов. Под давлением экоактивистов практика была прекращена. В GreenPeace считают, что Россия не обеспечивает нужного уровня безопасности при переработке и захоронении таких отходов, поэтому де-факто происходит просто захоронение радиоактивных отходов в Сибири. При этом у России нет потребности в переработке иностранного урана для своих АЭС, поскольку хватает "хвостов" от собственных станций.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Россия после 10-летнего перерыва вернулась к практике ввоза радиоактивных отходов из Европы

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды