19 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Политика За рубежом

США, Британия и Австралия создали военный союз, Франция возмущена "ударом в спину"

США, Британия и Австралия создали тройственный военно-политический союз AUKUS с целью сдерживать растущее влияние Китая. Совместное заявление о создании блока опубликовали президент США Джо Байден, премьер-министр Британии Борис Джонсон и австралийский премьер Скотт Моррисон. Некоторые страны отреагировали на это отрицательно.

В рамках союза США и Британия, в частности, передадут Австралии технологии создания ядерных подводных лодок. Та должна стать седьмой страной в мире, которая выставит на вооружение подводные лодки с ядерными реакторами. И Австралия уже разорвала многомиллиардный контракт с Францией на поставку обычных подводных лодок.

Интересно, что Новая Зеландия, которая, как и Австралия, является протекторатом Британии, заявила, что запретит заходить ядерным субмаринам в свои воды.

Представитель посольства Китая в Вашингтоне Лю Пенью сказал, что страны не должны строить военные блоки против кого-либо и следует избавляться от представлений времен Холодной войны. Но австралийский премьер призвал Китай к новому диалогу о безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе и направил соответствующее приглашение председателю КНР Си Цзиньпину. Интересное приглашение к диалогу.

Во Франции отнеслись к этому событию весьма негативно. Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал его "ударом в спину" и разрушением доверительных отношений с между Францией и Австралией. La Tribune пишет, что Франция получила "монументальную пощечину и нокаут, которого никто не ожидал", причем от своих же союзников. Франция в рамках контракта 2016 года должна была поставить Австралии 12 ударных подводных лодок, но теперь он в одностороннем порядке разорван. Его стоимость была около 50 млрд долларов.

"Пять лет титанической работы были потрачены впустую, чтобы прийти к этому невероятному решению. Австралия не заслуживает доверия и издевается над Францией. Французское государство ничего не ожидало. Это также провал для разведки", - пишет La Tribune.

Видимо, англосаксонское единство для США и Британии значит гораздо больше, чем отношения с союзниками по НАТО.

Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

США, Британия и Австралия создали военный союз, Франция возмущена "ударом в спину"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды