16 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Будущее Апраксина двора мало волнует чиновников Смольного

Обсуждение реконструкции комплекса исторических зданий Апраксина двора 28 июля между представителями бизнеса и власти не состоялось. Члены комитетов Смольного по инвестициям, вопросам законности, КГИОП и представители администрации Центрального района на мероприятие в бар Money Honey, где должна была состояться встреча, не пришли.

Апраксин двор занимает в самом центре Петербурга территорию, равную 14 га. Состояние исторических корпусов Апраксина двора удручает. К тому же там торгуют контрафактной продукций.

Необходимость скорейшей реконструкции территории, и ее приспособления к современным условиям, понимают представители общественности и бизнеса, но в Смольном не торопятся с решением данной проблемы.

Крупные инвесторы неоднократно проявляли интерес к данному объекту. Еще в 2007 году компания «Главстрой-СПб» Олега Дерипаски выиграла право реновации территории у фирмы «Ренессанс Апраксин двор» Шалвы Чигиринского.

Победитель объявил международный конкурс на лучшую концепцию преобразования Апраксина двора, победу в котором одержало британское архитектурное бюро Wilkinson Eyre. Но проект так и не был реализован.

В 2018 году город расторг соглашение с «Главстрой-СПб». Через год компания вновь подала заявку на участие в реконструкции объекта, но чиновники ее отклонили.

В 2016 году большая часть помещений Апраксина двора перешла под контроль концерна «Питер» миллиардера Николая Пономарева. Проект реновации для компании был разработан архитектурной «Студией-44». Согласно данному проекту, объекты на территории Апраксина двора планировалось переделать под торгово-развлекательные комплексы, гостиницы и спортивные центры. Однако земельные участки на территории объекта не были закреплены за инвестором, поэтому работы так и не начались. Для решения данной проблемы необходимо было менять городские законы, но на стадии одобрения в Заксобрании они забуксовали.

На ухудшение ситуации со сбережением объектов культурного наследия в историческом центре Петербурга неоднократно обращали внимание властей представители общественности и бизнеса. В феврале 2021 года при содействии газеты «Недвижимость и строительство Петербурга» и сайта NSP.RU был запущен проект «Новая жизнь старого центра».

Арендаторы Апраксина двора направили в адрес губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова письмо с просьбой незамедлительно повлиять на ситуацию с восстановлением ансамбля.

«Процесс реконструкции уже не первый год искусственно тормозится администрацией Санкт-Петербурга, стремительно превращая исторический рынок в «портал в криминальные 1990-е», – говорится в обращении бизнесменов к Беглову.

28 июля участники круглого стола провели обсуждение перспектив развития территории Апраксина двора, а также предстоящее выселение арендаторов, которое должно состояться до сентября 2021 года. И отсутствие на встрече представителей Смольного выглядело весьма показательно.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды





В наличии и под заказ вытяжка для кухни без отвода в вентиляцию , спешите купить.