20 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Приговор по делу Капчука из "списка Титова" смягчили, но по сути оставили в силе

19 мая Седьмой кассационный суд в Челябинске смягчил ранее вынесенный приговор в отношении владельца двух металлургических предприятий и экс-представителя губернатора Свердловской области Сергея Капчука в правительстве России. Суд кассационной инстанции с одной стороны смягчил до года наказания приговор Капчуку и освободил его от наказания по истечении сроков давности. С другой, надо полагать, что сам фигурант этого резонансного дела остался все-таки недовольным – он просил в целом пересмотреть приговор, доказывая суду, что с самого начала возбуждение уголовного дела в отношении него было неправомерным и незаконным, передает корреспондент Накануне.RU.

Интересен этот процесс тем, что долгие годы после возбуждения уголовного дела Капчук был за пределами страны и фактически укрывался в Лондоне. Лишь несколько лет назад бизнес-омбудсмен Борис Титов составил список фамилий российских бизнесменов, уголовное преследование по которым, по мнению бизнес-защитника, могло быть как минимум расследовано вновь, как максимум – прекращено. Это и есть так называемый "список Титова", и дело Капчука в силу этого представляет интерес для всех российских бизнесменов, угодивших в жернова следственной и судебной системы.

Сегодня в выступлении на суде бизнесмен довольно много говорил о многочисленных и явных нарушениях уголовно-процессуального кодекса, просил приобщать подготовленные ходатайства и т.д. Сергей Капчук преследуется якобы за ущерб государству, но с документами в руках доказывает, что этого просто не могло быть. Дело в том, что государственные органы вошли в капитал якобы пострадавшего от действий Капчука предприятия уже после возбуждения уголовного дела. Бизнесмен жаловался, что даже список свидетелей обвинения оказался отчего-то засекреченным, соответственно, как фигурант уголовного дела он долго не мог даже прочитать, кто его и в чем собственно обвиняет, на каких основаниях и т.д

Сам Капчук еще раз сегодня в кассационной инстанции подтвердил свое мнение о "заказном характере" своего преследования, более того, назвал и заказчика, им выступал, по его мнению, Александр Хабаров, которого называли одним из лидеров ОПС "Уралмаш".

"В отношении меня и моих предприятий был настоящий рейдерский захват, а уголовное дело использовалось как инструмент давления", - заявляет Капчук.

Самого Хабарова, который был и депутатом городской думы Екатеринбурга, нашли летом 2005 года в камере СИЗО со следами асфиксии. Многие его знакомые, включая, например, Евгения Ройзмана, и тогда, и сейчас говорят о том, никакого самоубийства Хабарова не было, это было именно убийством (последние события, впрочем, не относятся напрямую к сегодняшнему процессу).

Прокурор в процессе заявила, что не находит оснований для отмены уголовного преследования Капчука, но специально оговорилась, что не станет возражать против пересмотра статьи по делу на статью "средней тяжести" (считалось, что до этого это была "тяжелая", то есть часть 3. ст. 159 по старому Уголовному кодексу).

После короткого совещания судьи вынесли тот приговор, о котором мы сказали – все правомерно, но при этом смягчили наказание.

Сам Сергей Капчук после окончания заседания не стал ничего комментировать прессе, сославшись на то, что пока непонятно, как они с адвокатом будут реагировать.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 13.04.2021 20:10 Мск Верховный суд отправил уголовное дело Сергея Капчука на пересмотр в Челябинск
Ранее 28.07.2020 02:03 Мск Титов сообщил о возврате в РФ трех бизнесменов из "лондонского списка"


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды