17 Августа 2022
search

Запорожскую АЭС придется законсервировать

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Власти КНР потребовали от Украины соблюдать права китайских инвесторов "Мотор Сич" при национализации концерна

Министерство иностранных дел КНР сделало заявление в связи с планами украинских властей национализировать концерн "Мотор Сич", занимающийся производством авиационных двигателей.

Официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства Чжао Лицзянь заявил: "Мы требуем, чтобы Украина учла законные права китайских предприятий и инвесторов" (цитата по ТАСС).

Напомним, тяжба и разбирательства по линии СБУ в отношении китайского инвестора "Мотор Сич" – компании Skyrizon – продолжаются уже не один год.

В начале марта о намерении национализировать концерн объявила фракция "Слуга народа" в Верховной Раде, а накануне о таких планах сказал спикер СНБО Украины Алексей Данилов. По его словам, национализация соответствует интересам госбезопасности страны, а инвесторы получат компенсацию.

Китайцы купили 56% акций "Мотор Сич" в 2016 году, но примерно с 2018 года украинские власти начали препятствовать сделке. Это совпало с заявлениями США о том, что такая сделка противоречит интересам Штатов и Украины. Одно из обвинений со стороны спецслужб Украины даже состояло в том, что китайцы будут поставлять двигатели в Россию ("Мотор Сич" производит двигатели для самолетов и вертолетов, которые эксплуатируются в России, в том числе для Ми-8 и Ан-148).



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 24.03.2021 13:32 Мск Зеленский подписал указ о национализации концерна "Мотор Сич"

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 01.02.2021 10:10 Мск Зеленский ввел санкции против китайских владельцев "Мотор Сичи", Китай возмущен


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды