06 Августа 2021
форумfeedback
search

Суд снял Грудинина с выборов Госдуму

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


"В России надо создавать малые и средние нефтяные компании для разработки простаивающих скважин"

В России, где простаивают десятки тысяч нефтяных скважин, нужно создавать малые и средние нефтяные компании, которые качали бы из таких недр "чёрное золото". Эксперты полагают, что "простаивающие скважины" – важный ресурс, который до конца не изучен, передаёт корреспондент Накануне.RU.

В стране простаивает 40 тыс. эксплуатационных скважин, в которых добыча нефти становится нецелесообразной из-за несовершенства налогового законодательства, об этом сегодня сообщает главный политический Telegram-канал "Незыгарь". Крупным компаниям проще уйти на новые месторождения, в которых "чёрное золото" будет бить фонтаном, чем применять новые технологии для повышения нефтеотдачи. Темпы увеличения добычи непрерывно снижаются и растут невыработанные запасы.

Депутат думы главного нефтедобывающего региона страны - ХМАО-Югры, почётный нефтяник Минтопэнерго России, заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ Сергей Великий полагает, что тема затронута справедливо.

"На самом деле цифра [таких месторождений] может быть больше или меньше – их может быть и 38, и 40, и 45 тыс. По сути, тема затронута справедливо. Что касается налогового законодательства, с 2012 г. были существенные послабления для НДПИ в части разработки малых месторождений. Серьёзное дотирование было – до 60%. Нужно выходить на эксплуатацию "запасов пониженного качества" – маленьких и мельчайших месторождений", – сказал Накануне.RU Великий.

"Простаивающая скважина" – особая категория, которую надо изучать. "Это хороший ресурс для восполнения возможностей нефтяной промышленности. Нужно развивать малые и средние нефтяные компании, заводить их на мелкие и мельчайшие месторождения, на те простаивающие скважины, которые ещё можно запустить. В то же время, это всё надо администрировать, чтобы сфера не стала спекулятивной", – сказал Великий.

Ранее сообщалось, что и сделка ОПЕК+, заключенная в 2020 году, привела к консервации многих скважин. Но Сергей Великий призвал в этом случае смотреть на более долгую перспективу.

"Нефтянка – игра "в долгую". Месторождение ты получаешь на 25 лет, после этого можешь разрабатывать его ещё 15. Сделки ОПЕК – временное явление. Сегодня – так, завтра – иначе. Сейчас видите, что с ценой нефти творится", – сказал Сергей Великий.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды