22 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Ученые УрФУ создали высокопроизводительный дистиллятор воды на солнечной энергии

Совместными усилиями ученых Уральского федерального и Северного технического университетов (Киркук, Ирак) создан высокопроизводительный пластинчатый солнечный опреснитель воды. Простыми словами - дистиллятор воды на солнечной энергии, который обходит своих конкурентов по всему миру.

"Чем меньше толщина слоя воды, тем быстрее она нагревается и испаряется. Поэтому в нашем дистилляторе вращающийся цилиндр внутри резервуара захватывает воду в виде очень тонкой пленки. В таком виде вода испаряется за считанные секунды. Таким образом, мы радикально увеличили и площадь, и скорость испарения", — рассказал научный сотрудник Северного технического университета и кафедры атомных станций и возобновляемых источников энергии УрФУ, Насир Тавфик Алван Алхарбави. В этом проекте он является разработчиком и создателем инновационной конструкции солнечного опреснителя.

Как сообщили Накануне.RU, в пресс-службе УрФУ, в Екатеринбурге оборудование прошло 4-месячные исследования, для которых были выбраны ясные летние и осенние дни. Наилучший результат был достигнут в полдень в июле, когда суточная выработка установки составила 12,5 л. конденсата на квадратный метр. Ученые отметили, что данный показатель втрое превышает результат мировых аналогов и в четыре – использование традиционных конструкций.

Прибор для получения чистой воды с помощью солнечной энергии, созданный в УрФУ(2021)|Фото: пресс-служба Уральского федерального университета

Подробнее об описании аппарата и результатах опытов можно прочитать в журналах Materials Today: Proceeding и Case Studies in Thermal Engineering. По сути, система зависит от температуры воды, которая испаряется: чем выше перепад температур, тем больше объем получаемой дистиллированной воды. В дальнейшем планируется дополнить установку, использовав абсорбционный холодильник, который не только улучшит испарение воды, но и увеличит скорость конденсации посредством ультразвука, разбрызгивающего воду в виде микроскопических капель.

"Объем накопленной солнечной энергии увеличится на порядок, энергозатраты снизятся в разы, установка станет эффективнее, компактнее и дешевле. Скорость испарения и конденсации и повышение производительности возрастут еще в 1,5–2 раза, поскольку система будет работать днем и ночью", — отметил научный руководитель проекта, заведующий кафедрой атомных станций и возобновляемых источников энергии УрФУ Сергей Щеклеин.

Главными преимуществами разработки являются простота в изготовлении, монтаже и обслуживании, надежность в эксплуатации и хорошая совместимость со зданиями. Более того, устройство будет работать даже в облачные дни, поскольку способно принимать не только прямые, но и рассеянные лучи. Учитывая все эти факторы, авторы изобретения подали заявку на патент.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды