27 Ноября 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Вологодское село признали одной из самых красивых деревень в мире

В центре села Ферапонтово Вологодской области сегодня торжественно открыли знак "Самые красивые деревни России" в рамках VII экспедиции "Русский Север 2.0", организованной "Ассоциацией самых красивых деревень и городков России" и "Россельхозбанком". Село Ферапонтово располагается на берегу двух живописных озер — Ферапонтовского и Спасского. Северная природа гармонирует с видами архитектурного ансамбля Ферапонтовского монастыря, уникальности которому добавляет Музей фресок Дионисия. Полная сохранность росписей представляет огромную историческую ценность, поэтому Ферапонтовский монастырь внесен в список особо охраняемых памятников ЮНЕСКО.

"Ферапонтово является жемчужиной не только на туристической карте Вологодской области, но и всей России. Присвоение такого узнаваемого для туристов, в том числе иностранных, бренда – это возможность для качественного роста и развития туристской инфраструктуры села, привлечения туристов, инвестиций в сферу туризма. С этим Правительство Вологодской области, администрация района связывают все основные векторы развития на ближайшую перспективу", - уверен исполняющий обязанности начальника департамента культуры и туризма области Дмитрий Климанов.  

Для сохранения таких историко-культурных деревень и сел была создана ассоциация "Самые красивые деревни и городки России". По правилам Ассоциации, решение о внесении деревни или села в список самых красивых принимается на основании их соответствия ряду критериев, среди которых: историко-культурные (в частности, наличие памятников культурного и природного наследия и сохранение традиционных архитектурных объектов), наличие необходимой туристической инфраструктуры и возможности для развития традиционных промыслов и новых видов предпринимательской деятельности, а также благоприятной экологии.

"С 2016 года мы присматривались к вашему населенному пункту. Я рад, что вы теперь в наших рядах, - отметил президент и соучредитель ассоциации "Самые красивые деревни России" Александр Мерзлов. - Вы становитесь обладателями сразу двух известных знаков качества. Один из них – бренд ассоциации "Самые красивые деревни России". Поскольку мы являемся членами федерации самых красивых деревень и городков мира, вы также становитесь самой красивой деревней мира. Это очень почетно и накладывает определенные обязательства высоко держать это знамя. Столь высокое звание по нашим правилам вручается на пять лет. Каждые пять лет мы будем проводить экспертизу. Надеемся, что количество звезд у вас будет расти!"

Ферапонтово стало вторым населенным пунктом в области, который получил статус самой красивой деревни России. Первым в 2018 году в число таких деревень и городков страны вошел город Тотьма.

Сегодня в Ферапонтово была подписана Хартия качества – соглашение об использовании бренда Ассоциации самых красивых деревень и городков России. Документ направлен на совместное решение задач в развитии сельского туризма, на популяризацию сельского образа жизни.

"Значимость такого статуса сложно переоценить, поскольку это бренд, который работает в сфере российского и международного туризма на протяжении многих десятков лет. Он узнаваем, дает особые дивиденды в плане продвижения Ферапонтово как туристского центра, - отметил Дмитрий Климанов. – Подписывая хартию, муниципалитет и жители берут на себя серьезные обязательства по развитию инфраструктуры, реализации проектов, направленных на развитие сельского и других видов туризма. Поэтому фактически такое взаимодействие с Ассоциацией – это залог для дальнейшего развития муниципалитета".

Уже в следующем году село серьезно изменится в лучшую сторону: проект села Ферапонтово стал победителем Всероссийского конкурса проектов малых городов и исторических поселений-2020, который проводится в рамках национального проекта "Жилье и городская среда". Сельское поселение Ферапонтовское Кирилловского района получит из федерального бюджета 44,5 млн. рублей на реализацию проекта создания комфортной городской среды "Русская Фиваида на Севере".

В этом году дорабатывается проектно-сметная документация, запланированные работы по благоустройству села будут реализованы в 2021 году.

Добавим, что село Ферапонтово стало первым населенным пунктом в рамках VII экспедиции "Русский Север 2.0", организованной "Ассоциацией самых красивых деревень и городков России". Экспедиция "Русский север 2.0" выехала из Москвы 18 сентября, пересекла территорию Ярославской области. За 19 дней ее участники проедут маршрут длиной более 5 тысяч километров и посетят более 30 сел, деревень и экопоселений, которые могут стать новыми точками притяжения для путешественников из России и других стран.

Цель экспедиции – не только популяризация внутрироссийского, агро- и сельского туризма, но и поддержка государственной программы комплексного развития сельских территорий.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 2643

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды