13 Августа 2022
search

Запорожскую АЭС придется законсервировать

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo





Общество Крым

Развожаев: Дискуссии о памятнике "Примирению" - не будет. А памятник будет

В Севастополе опять поднялся вопрос об установке памятника "Примирению", скандал с которым благополучно утих три года назад. Создание монумента лоббирует врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев.

Активистка общественного движения "Суть времени" Екатерина Чепурная обратилась к Развожаеву во время прямого эфира в соцсетях. Она напомнила, что тема считалась закрытой с 2017 года, после того, как представители законодательной и исполнительной власти города публично признали установку данного памятника нецелесообразной, опираясь на мнение общественности. "Против были все: молодежь, ветераны, эксперты, архитекторы, "красные", "белые", — напомнила жительница города.

В ответ Развожаев дал понять, что дискуссий по этому вопросу проводить не собирается. "Вы знаете, у Вас немножко неверная информация. Когда мы закладывали камень у основания памятника "Примирения", я встретился с молодежью, ветеранами, экспертами, архитекторами, "красными" и "белыми", и мы пришли к выводу, что точно эта тема не для дискуссий, и этот памятник имеет право быть", - заявил Развожаев.

По его словам, установка данного памятника будет приурочена к 100–летию так называемого "Русского Исхода". "В этом году сто лет отмечается "Исходу". Но тут вопрос как раз заключается в том, что, наверное, через сто лет уже все эти распри и, так сказать, выяснения отношений по этому поводу надо заканчивать. Надо говорить, что мы все живем в одной стране", - такую точку зрения высказал Развожаев.

По словам Чепурной, на имя врио губернатора Севастополя, а также председателю местного парламента и главному федеральному инспектору по городу Севастополю было направлено открытое обращение ветеранов, общественников и экспертов о недопустимости установки памятника, посвященного окончанию Гражданской войны. Под данным обращением подписались 23 представителя активной общественности города, в том числе руководители ветеранских организаций, творческих союзов и экспертных объединений, члены городской Общественной палаты, а также депутаты Заксобрания города. В 2017 году подобное обращение было отправлено на имя прошлого губернатора города, под которым свои подписи оставили более 800 жителей Севастополя, а также резолюцию круглого стола, подписанную 28
представителями крупнейших общественных организаций Севастополя.

Напомним, в 2017 году целый ряд общественных организаций регионального и общефедерального уровня с участием многих общественных деятелей Севастополя провели многочисленные акции и обсуждения относительно нецелесообразности установки памятника "Примирения", который сегодня получил название памятника, посвященного окончанию Гражданской войны. Тогда же были собраны и переданы в правительство города подписи жителей Севастополя, выступающих против данной инициативы. Вопрос вышел за рамки региональной повестки: освещался и обсуждался на федеральном и международном уровне.

Тем не менее, 20 сентября 2019 года на ул. Катерной была проведена церемония открытия закладного камня на месте планируемого памятника, посвященного окончанию Гражданской войны. Закладка камня состоялась вопреки общественному мнению и заключениям экспертного сообщества города. К тому же сами организаторы мероприятия неоднократно признавали тот факт, что отношение народа к инициативе установки памятника "Примирения" неоднозначно.

Проект и концепция памятника, вызвавшего массовые народные протесты, не изменились. Власти Севастополя намерены приурочить открытие памятника к дате "100-летия русского исхода".

(2020)|Фото: obyektiv.press

По замыслу авторов созданного позже проекта, монумент должен выглядеть как 25-метровая стела, на вершине которой разместится фигура, символизирующая Родину-мать, внизу – коленопреклоненные белогвардеец и красноармеец, а также – вечный огонь. Изначально открытие памятника хотели приурочить к столетней годовщине Великой Октябрьской революции. Инициаторы его установки были уверены, что он станет "символом окончательного завершения гражданской войны и линией примирения потомков солдат и офицеров Красной и Белой армии".



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды