04 Июля 2022
search

Россия оставляет остров Змеиный

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Россияне смогут перейти на электронные трудовые книжки в следующем году

С нового года россияне смогут перейти на электронные трудовые книжки. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Михаил Мишустин, сообщили Накануне.RU в пресс-службе Правительства РФ.

Закон о постепенном переходе на электронные книжки вступил в сиду с начала этого года. До 31 октября работодатели должны предупредить работников, что они могут выбрать формат книжки. Сделать свой выбор работники должны до 31 декабря.

При выборе электронной трудовой книжки - бумажная версия выдается работнику на руки, работодатель перестает отвечать за ее ведение, однако бумажную версию нужно сохранить, поскольку в электронном варианте будут фиксироваться сведения только с 2020 г. При выборе бумажной книжки работодатель продолжит вносить в нее сведения и право на сохранение бумажной трудовой останется при смене работы. Перейти на электронную версию можно в любой момент после 2021 г.

Если работник не сделает выбор - за ним сохранится бумажная трудовая. У всех, кто впервые устроится на работу после 1 января 2021 года, будут только электронные трудовые книжки.

Отметим, что электронная трудовая книжка – почти полный аналог бумажной. В ней есть информация о сотруднике, месте работы, дате приема и увольнения, причине прекращения трудового договора. Посмотреть ее можно в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда, на портале госуслуг, а также через приложения этих ресурсов для смартфонов. Кроме того, сведения из электронной книжки можно получить в виде бумажной выписки у последнего работодателя, в Пенсионном фонде или МФЦ.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды