09 Августа 2020
форумfeedback
search

Максим Шевченко - про митинги в Хабаровске

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Общество За рубежом

Папа Римский очень огорчен превращением собора св.Софии в мечеть

Папа Римский Франциск заявил, что "очень огорчен" решением Турции превратить в мечеть собор Святой Софии, который ранее являлся музеем.

"Я думаю о Стамбуле, думаю о Святой Софии и я очень огорчен" - заявил он, обращаясь с традиционной воскресной проповедью к верующим, собравшимся на площади Святого Петра в Ватикане.

Госсовет Турции - высший административный суд страны - 10 июля аннулировал решение от 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей. Сразу после этого президент Турции Тайип Эрдоган сообщил, что подписал указ о превращении собора в мечеть и начале там мусульманских богослужений, напоминает РИА Новости.

Ранее против такого решения высказался патриарх РПЦ Кирилл, заявив о своей обеспокоенности. Он отметил, что Собор много значит для всего православия, а послы князя Владимира в Х веке именно в этом храме "пленились его небесной красотой", и князь после этого решил принять православие.

"Угроза Святой Софии - это угроза всей христианской цивилизации, а значит - и нашей духовности и истории... То, что может произойти со Святой Софией, отзовется глубокой болью в русском народе", - подчеркнул предстоятель РПЦ.

Он выразил надежду на благоразумие руководства Турции и сохранение нынешнего нейтрального статуса Святой Софии, а также укрепление межрелигиозного мира и согласия.

Также решение осудил и Госдеп США. Посол США по вопросам международной религиозной свободы Сэм Браунбэк потребовал от Турции сохранить за Собором Святой Софии в Стамбуле статус музея и не превращать ее в мечеть. Как заявил Браунбек, собор имеет "огромное духовное и культурное значение для миллиардов верующих разных вероисповеданий по всему миру". Он призвал сохранить собор в качестве объекта всемирного наследия ЮНЕСКО в его нынешнем статусе музея".

Турецкий историк и писатель Ахмет Анапали заявил, что уже готовы ковры, которые покроют полы будущей мечети. Их покупку оплатило частное лицо.

Президент Турции Реджем Тайип Эрдоган в начале июня на заседании президиума правящей Партии справедливости и развития предложил "исследовать и оценить" возможность изменения статуса Собора Святой Софии в Стамбуле. С 1934 года собор носит статус музея, но в последнее время власти активно продвигают идею возрождения в Айя-Софии мечети, отмечает турецкое издание Hurriyet. Эрдоган отметил, что только граждане Турции в праве решать, можно ли совершать в Святой Софии мусульманские богослужения. Президент считает, что статус действующей мечети не помешает туристам посещать собор.

Собор Святой Софии - бывший патриарший православный собор, впоследствии — мечеть, ныне — музей; всемирно известный памятник византийского зодчества, символ "золотого века" Византии.

В 1453 году после захвата Константинополя османами Софийский собор был обращен в мечеть. В 1985 году Софийский собор в числе других памятников исторического центра Стамбула был включен в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Папа Римский очень огорчен превращением собора св.Софии в мечеть

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС



Новости партнеров