05 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Рождаемость в России продолжает падение - до уровня 2002 года

В 2020 году в России продолжается падение рождаемости, какой не было с начала 1990-х. За первый квартал родилось 338 тыс. детей, что на 5,5% меньше, чем в прошлом году. Такие цифры приводит Росстат.

Наибольшее падение рождаемости зафиксировано в Южном федеральном округе - более 10%, наименьшее - в Уральском - 1,4%. Среди субъектов больше всего рождаемость обвалилась в Новгородской области - на 21%. Во Владимирской, Псковской областях и Краснодарском крае падение составило 19%.

В то же время в Магаданской области рождаемость за три месяца выросла на 20% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Также рождаемость выросла в Чечне на 16% и Республике Алтай на 13,5%, в которых она традиционно высока, но "просела" в последние годы.

Смертность за первый квартал снизилась на 2,7%, что, в условиях старения населения, означает еще большее снижение относительной смертности по возрастам и продолжающийся рост ожидаемой продолжительности жизни, которая в прошлом году достигла исторического максимума 73,4 года. В ряде регионов (Еврейская АО, Чукотский АО, Бурятия, Калининградская область) смертность снизилась более чем на 10%.

Это, однако, не помогает сдерживать увеличивающуюся "естественную" убыль населения, которая составила 122 тыс. человек против 115 тыс. годом ранее. В абсолютом выражении наибольшая "естественная" убыль зафиксирована в Нижегородской и Ростовской областях - 5,6 тыс. человек. В Московской области убыль составила 5,1 тыс., более 4 тыс. - в Краснодарском крае, Свердловской, Самарской, Саратовской и Кемеровской областях.

Что касается соотношения смертности и рождаемости, то в некоторых субъектах (Тульская, Псковская, Владимирская, Смоленская, Тамбовская, Новгородская, Ивановская, Тверская, Орловская, Брянская, Пензенская, Рязанская области) смертность превышает рождаемость более чем в два раза. Они вымирают со скоростью около 1% в год.

В среднем по России умирает на 36% больше людей, чем рождается. Это на 4 п.п. хуже, чем в первом квартале 2019 года. Наихудшая ситуация в Центральном, Приволжском, Южном и Северо-Западном федеральных округах, где это превышение составляет 1,5 раза.

По сравнению с прошлым годом больше всего ухудшилось соотношение умерших и родившихся (это более комплексный демографический показатель) во Владимирской и Псковской областях - на 37 п.п. Например, годом ранее в Псковской области умирало в 1,98 раз больше, чем рождалось, а в нынешнем году - уже в 2,35 раз больше. В Новгородской и Пензенской областях ухудшение составило 24-26 п.п.

В целом ухудшение произошло преимущественно в европейской части России, а небольшое улучшение - в азиатской. Больше всего улучшилась ситуация в Адыгее, но и там умирает на треть больше, чем рождается.

Напомним, за три года рождаемость в России упала на 21%, или на 400 тыс. По итогам 2019 года Накануне.RU прогнозировало рождаемость в 2020 году на уровне 1,40-1,45 млн, а "естественную" убыль - 300-400 тыс. Итоги первого квартала полностью подтверждают такой прогноз. При отсутствии поддержки рождаемости и внятной демографической политики она продолжает падение. В нынешнем году она имеет все шансы скатиться уже до уровня 2002 года.

инфографика, естественное движение населения России(2020)|Фото: Накануне.RU



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 6938

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды