12 Августа 2020
форумfeedback
search

Лукашенко между Сциллой и Харибдой

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


"Я доволен, есть практический результат". Губернатор Ямала проехал по региону за рулем Lada XRAY

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов совершил восьмидневное путешествие по муниципалитетам Ямала. Уникальность вояжа заключается в том, что весь путь глава региона проделал за рулем отечественной LADA XRAY. По словам самого Артюхова, цель поездки - "лично прочувствовать каждую кочку".

В пути губернатора сопровождали директор окружного департамента транспорта и дорожного хозяйства Максим Першиков, а также журналист региональной телерадиокомпании Алексей Лемаев. Периодически к ним присоединялись и главы муниципалитетов, по территории которых проходило путешествие. Итоги и подробности поездки - в материале Накануне.RU.

Дмитрий Артюхов, Lada Xray(2019)|Фото: www.yanao.ru

За рулем глава региона преодолел около 1200 километров по региональным и муниципальным дорогам. По информации пресс-службы окружного правительства, маршрут проходил по участку Надым – граница ХМАО главной автотрассы округа, пересекающей шесть муниципалитетов Ямала и служащей основным наземным путем для жителей, гостей и грузов.

Губернатор проехал по следующим населенным пунктам: из Салехарда в Надым. Оттуда: Пангоды – Новый Уренгой – Коротчаево – переправа через реку Пур – поселок Уренгой – Пуровск – Тарко-Сале – Пурпе – Губкинский – Муравленко – граница ХМАО и ЯНАО – Карамовский пост – Ноябрьск.

инфографика, Дмитрий Артюхов проехал по Ямалу(2019)|Фото: Накануне.RU

"Я балдею, на самом деле. Я так давно уже не ездил на дальние расстояния. Работа привязала к служебному автомобилю. Когда тебя кто-то везет, хочется поездить самому", - поделился впечатлениями глава региона.

Свою инспекцию, напомним, губернатор начал со строящейся дороги - Салехард - Надым. Этот проект, по словам Дмитрия Артюхова, является одним из ключевых для региона. Дорогу планируется открыть в следующем году. Она будет с "переходным покрытием" - или, проще говоря, вместо асфальта, на ней первое время будет щебенка.

"Я ожидаю, что будут говорить, что обещали дорогу, а едем не по гладкому асфальту. Но, во-первых, лучше такая круглогодичная дорога, чем ее отсутствие вообще. Во-вторых, как говорят строители, из-за наших особенностей строительства, нужно подождать хотя бы год, как она отстоится, понаблюдать за ней, потому что потом будет сложней ее ремонтировать, если грунт поведет себя не так", - отметил Дмитрий Артюхов.

дорога Салехард – Надым, строительство(2019)|Фото: yanao.ru

Во время поездки губернатор встретил швейцарских студентов, приехавших в Россию и разместившихся в лагере. Иностранцы прибыли для того, чтобы изучить Ямал "с разных сторон: и как историю, и как экологию".

"Для меня это было неожиданно. Тем не менее, важно, что они вернутся с совсем другим пониманием России", - сказал глава региона.

Еще одним интересным приключением во время путешествия для губернатора стал перекус в придорожном кафе, где "пропадают кошки".

Но главным во время поездки, конечно, были встречи с ямальцами. Посетив 11 населенных пунктов, глава региона провел семь встреч с жителями в самых крупных из них. Пообщаться с губернатором пришло не менее двух тысяч человек, они задали 166 вопросов, на каждый из которых Дмитрий Артюхов постарался честно и максимально подробно ответить. В совокупности глава Ямала провел на сцене, общаясь с жителями, около 18 часов.

Вопросы на встречах поднимались довольно проблемные. Так, на встрече с жителями Губкинского, Артюхов обсудил нехватку "узких" специалистов в больнице, с жителями Нового Уренгоя - мусорную реформу, а медработники Тарко-Сале сообщили о двукратном падении зарплаты. Губернатор поручил разобраться в причинах произошедшего и заявил, что бюджет будет составлен таким образом, чтобы ускоренно поднять заработную плату тем категориям работников, у которых произошел "несправедливый перекос" из-за "майских указов". Обсуждались также вопросы благоустройства, ликвидации аварийного жилья.

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов(2019)|Фото: yanao.ru

Дмитрий Артюхов, встреча с жителями Пуровского района(2019)|Фото: www.yanao.ru

Глава региона открыл ряд значимых для региона объектов. В Тарко-Сале Дмитрий Артюхов вместе с главой района вручил ключи новоселам дома, построенного на средства окружного фонда жилищного строительства для переселения жителей из аварийного жилого фонда. Подрядчиком строительства стала компания "Промтехмаш" - за два года она возвела шестиэтажный дом на ул. Губкина, 10. Под расселение для исполнения "майского" указа президента будет выделено 95 квартир, еще пять муниципалитет предоставит детям-сиротам.

Дмитрий Артюхов, Пуровский район(2019)|Фото: yanao.ru

В Губкинском губернатор открыл детский сад "Умка" на 330 мест. Этого события город ждал давно, группа "ВИС" в 2014 году приняла недостроенное строение и реализовала проект.

Здание оборудовано бассейном, тренажерным залом, на территории построены спортивные площадки. Свои творческие способности дети будут развивать в компьютерно-игровом и актовом залах, здесь предусмотрено пространство для занятий прикладными видами творчества. В распоряжении воспитанников "Умки" - интерактивные доски, ноутбуки, проекторы. Медицинский блок включает в себя кабинеты педиатра, логопеда и психолога, процедурный, стоматологический кабинеты, фотарий, сенсорную комнату, фитобар.

Детский сад Умка Губкинский Дмитрий Артюхов(2019)|Фото: Правительство Ямала

Глава региона посетил строящиеся объекты и наметил планы по строительству новых. В частности, в регионе появятся два новых железнодорожных вокзала: один - в Надыме, другой - в поселке Пурпе, где жители вынуждены пользоваться приспособленным ангаром бывшего торгового центра, построенным здесь еще в конце 1980-х. Вокзал востребован: в 2015 году в среднем за сутки со станции отправлялось 318 пассажиров, сейчас этот показатель вырос уже до 638. Дмитрий Артюхов осмотрел долгострой и пообещал начать строительство в 2020 году.

визит Дмитрия Артюхова в Пуровский район(2019)|Фото: yanao.ru

Впечатлениями от поездки и дальнейшими планами Дмитрий Артюхов делился в своем Instagram в формате видеодневника. Одновременно с этим он получал отклик от местных жителей и приглашения приехать в их населенный пункт и принять конкретные решения, по волнующим людей проблемам.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сутки на перевести дух 🎣 и снова за работу. Завтра насыщенный день в Тарко-Сале. Зайду на главные строительные площадки города, оценю, как благоустраивается районный центр. ⠀ Жители Пуровского района, приходите в 15:30 в школу искусств, обсудим, чего не хватает Тарко-Сале и какие проблемные вопросы нужно решить незамедлительно. ⠀ Затем - снова за руль, едем в Пурпе. Там работаю до вечера и стартуем в Губкинский. Всем хороших выходных) #янао #ямал #пуровский_район #намподороге

Публикация от Дмитрий Артюхов (@artyukhov_da)

По мнению нашего эксперта - представителя Фонда развития гражданского общества Анатолия Гагарина, такой формат общения губернатора с населением весьма эффективен.

"Мы помним, как в свое время президент проехал на желтой машине по Дальнему Востоку. Это произвело впечатление. Губернаторы сейчас ищут новые формы активной связи со своими избирателями: используют такие месседжеры, как Instagram и другие, активно поддерживают связь с избирателями. То, что Артюхов выбрал такую форму, мне кажется, интересно и оригинально, потому что он не только получает возможность личного знакомства с этими проблемами, но и он сам выбирает маршрут. Не ездит по тем маршрутам, которые ему могут предложить некоторые главы муниципалитетов. Здесь определенный элемент неожиданности существует", - высказал мнение эксперт.

Он назвал это хорошим способом "поддерживать в тонусе руководителей всех уровней в регионе" и получать от жителей информацию о том, что в конкретном муниципалитете является наиболее актуальным, животрепещущим.

"Губернатор получает возможность прямой связи. И результаты его проверки становятся доступны для всех жителей. Он минует посредников, которые могли исказить или задерживать информацию", - добавил политолог.

Дмитрий Артюхов, Пуровский район(2019)|Фото: yanao.ru

Востребованность формата подтвердил рост интернет-аудитории главы региона. Только в Instagram у губернатора появилось более 4,5 тыс. новых подписчиков за неделю. Число сообщений и комментариев от пользователей составило около 3 тыс.

Сам губернатор остался доволен поездкой.

"Результатом я в целом доволен. Смог своими глазами посмотреть состояние дороги. Теперь разговор с дорожниками будет строиться по-другому. У меня запротоколирована каждая кочка. У меня в машине стояли камеры. Как вы знаете, мы делали проект с журналистами регионального телевидения. Ребята снимали все время, и я знаю каждую кочку. Если мне в следующем году скажут, что ее не было, я отмотаю все эти 1200 километров и скажу: "Нет уж, она была" - и будем исправлять. Если серьезно – очень хороший практический результат. И встречи с населением – рад возможности такого общения. Точно, чего власть не должна делать – это бояться честного прямого разговора с людьми, проблем", - подчеркнул Дмитрий Артюхов. И добавил, что и власть на местах должна чаще общаться с жителями.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"Я доволен, есть практический результат". Губернатор Ямала проехал по региону за рулем Lada XRAY

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 25.09.2019 10:30 Мск Дмитрий Артюхов на личном авто ворвался в топ-10 самых цитируемых губернаторов

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС