06 Октября 2022
search

Путин - об ошибках частичной мобилизации

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

"Россия 24" подарила курильский остров Японии

Телеканал "Россия 24" признал курильский остров Кунашир - японским. Такую информацию увидела в бегущей строке и сфотографировала жительница Южносахалинска, фоном для сенсационной новости выступало изображение президента России Владимира Путина.

"Землетрясение магнитудой 6,2 зафиксировано у острова Кунашир, Япония", - говорится в блоке бегущей строки.

Строчка пробежала по экрану 04.57 по московскому времени, то есть около 13 часов по Сахалину, передает Сахалин.инфо. В комментариях читатели осуждают безграмотных федеральных журналистов и надеются, что фраза просто выпала из контекста и предполагалось какое-то продолжение.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Кунашир - самый южный остров Большой гряды Курильских островов. Согласно административно-территориальному делению России, входит в Южно-Курильский городской округ Сахалинской области. Кунашир означает "чёрный остров", его покрывают темнохвойные леса, тёмные почвы и сумрачный шлаковый конус вулкана Тятя, кроме которого на острове находятся ещё три действующих вулкана.

Принадлежность острова России оспаривает Япония, которая рассматривает его как часть своего округа Нэмуро губернаторства Хоккайдо. Вопрос, кто появился раньше на Южных Курилах и, в частности, на Кунашире — русские или японцы — до сих пор остаётся спорным. По японским источникам, русские прибыли на остров позднее, чем на другие острова. По русским сведениям, на момент появления русских казаков Кунашир скорее всего не был официальной территорией Японии, здесь проживали свободные местные племена - "мохнатые" (так называли айнов).

Закрепление территории за Россией (на тот момент СССР) произошло 1 сентября 1945 года в ходе "Курильской операции" - ранним утром на острова высадился советский десант и уже к полудню Совинформбюро сообщило о занятии советскими войсками и кораблями флота острова Кунашир и освобождении от японских войск всех Курильских островов.

Добавим также, что на содержание холдинга ВГТРК, в который входит телеканал Россия 24, государство только официально заложило 21,9 млрд руб. в 2019 г. с учетом финансирования мероприятий по переходу на "цифру". Возможно, стоит еще увеличить эту сумму с учетом расходов на грамотного редактора.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды