01 Августа 2021
форумfeedback
search

Суд снял Грудинина с выборов Госдуму

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Смотрите здесь - http://remont.youdo.com/tile/dismantling/, варианты по ссылке.
Топ 10 мастеров: http://remont.youdo.com/tile/material/ukladka-vinilovoy-plitki/, быстро и недорого.
Муж на час: http://remont.youdo.com/st474822/, подробнее >>



Общество В России

Минздрав РФ предложил вводить санкции за уклонение от диспансеризации

Минздрав РФ предложил правительству страны ввести ответственность для работодателей, чьи сотрудники не прошли диспансеризацию.

По данным газеты "КоммерсантЪ" и её источников, 13 января на совещании у вице-премьера Ольги Голодец ведомство предложило ввести административную или уголовную ответственность за уклонение от обследования на онкологические заболевания. Согласно протоколу мероприятия, зампред правительства поручила Минздраву, ФОМС и Минюсту проработать эту возможность. По данным отчётов ведомств от 6 марта, у правительства нет возможности использовать такие меры в рамках законодательства. В ответ Минздрав предложил создать рабочую группу для разработки "системы социально-экономической мотивации граждан и работодателей", а также программы пропаганды здорового образа жизни и корпоративных программ работодателей.

Как сообщило в аппарат правительства ведомство 30 июня, на майском совещании с участием ФОМС и Минюста прозвучало предложение повысить тариф отчислений на обязательного медицинского страхования (ОМС) для работодателей, чьи сотрудники не прошли диспансеризацию и профосмотры по базовой программе обязательного ОМС.

При этом конкретного сценария, по данным источников "Ъ" в Минздраве, пока нет.

Как подчеркнули в ведомстве, процедура обязательной диспансеризации позволяет зафиксировать заболевания на ранних стадиях и, как следствие, повысить эффективность лечения. Так, в 2016 году в рамках онкообследований уже 55% опухолей были выявлены на первой-второй стадиях, что снизило одногодичную летальность "до 23%" и повысило пятилетнюю выживаемость пациентов "до 53%".

Против идеи Минздрава выступило бизнес-объединение "Деловая Россия". По словам источника "Ъ" в данной организации, это будет "новая бюрократическая процедура", которая "увеличит расходы компаний на бухгалтерию".

"Эффект диспансеризации пока не доказан, а административная нагрузка на бизнес вырастет в разы", — сказал член генсовета "Деловой России" Сергей Колесников.

Что касается приведённая в пример Минздравом онкологии — это, по словам экспертов Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), "только один из фокусов диспансеризации". Они отметили, что эффект от проверки пациентов на другие заболевания, в первую очередь сердечно-сосудистые, гораздо ниже.

"Если нашли рак на ранней стадии, пациента можно пытаться вылечить. А если обнаружили повышенное артериальное давление вследствие определенного образа жизни — начать следить за своим здоровьем пациент может только сам", — сказал замглавы Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимир Назаров, добавив, что пока это, "к сожалению", не свойственно россиянам.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды