17 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBz8cb
Стоимость ремонта двухкомнатной квартиры на http://remont.youdo.com/repair/flat/two-room/price/.
Грузовые перевозки в Кирове на http://perevozki.youdo.com/country/geo/kirov/.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Росавиация: Многие чартерные авиаперевозчики "снисходительно" смотрят на задержки рейсов, так как они аффилированы с турбизнесом

Задержки рейсов авиакомпании "ВИМ-Авиа", вызвавшие общественный резонанс в конце мая-начале июня, стали поводом для разговоров о полной отмене чартерных рейсов в России. В Росавиации отметили, что подобные заявления не соответствуют действительности, а рынок чартерных авиаперевозок в целом стабилен. Несмотря на то, что в настоящее время удалось нормализировать ситуацию с "ВИМ-Авиа", ведомство все же не обладает достаточными полномочиями для регулирования полетных программ при возрастании задержек рейсов. Некоторые авиаперевозчики, специализирующиеся на чартерах, продолжают смотреть на это "снисходительно". Подробности - в материале Накануне.RU.

Ведомство констатирует, что в середине мая был зафиксирован рост объемов пассажирских перевозок, который составил около 23%. В то же время отдельные чартерные компании нарастили объем перевозок до 240%. "Такой рост объемов перевозок временами не прикреплен соответствующим резервированием воздушных судов, которые выбывают из эксплуатации по различным причинам", - пояснил глава Росавиации Александр Нерадько.

Подобное случилось и с авиакомпанией "ВИМ-Авиа". "Три воздушных судна проходили плановое техническое обслуживание, там была установлена необходимость проведения дополнительных профилактических работ, чтобы гарантированно обеспечить безопасность полетов", - сказал он. В этой связи у компании появился дефицит воздушных судов, что и привело к задержкам рейсов.

В Росавиации отметили, что "ВИМ-Авиа" предупреждали о необходимости скорректировать свою полетную программу. "ВИМ-Авиа" продолжила перевозки и снисходительно смотрела на растущие задержки рейсов", - заявили в ведомстве.

Ситуация на рынке авиаперевозок стала усугубляться к началу июня. "Мы стали отмечать задержки рейсов не только у компании "ВИМ-Авиа", но и в других чартерах. Многие чартерные перевозчики аффилированы с туристическим бизнесом. Владельцы авиакомпаний одновременно является и владельцами туроператоров, гостиниц. Они меньше внимания обращают на необходимость строгого выдерживания расписания, поскольку это нарушает их бизнес", - прокомментировал Нерадько.

Очередное "предупреждение" со стороны Росавиации было обращено к "ВИМ-Авиа" 8 июня. "Мы предупредили, что если будут продолжаться задержки рейсов, мы рассматриваем это как издевательство над пассажирами, которые вынуждены в интересах чьего-то бизнеса следовать к местам отдыха и терпеть такие лишения и неудобства", - сказал чиновник.

Так, ведомство намерено с 21 июня публиковать на своем сайте список задержек рейсов с наименованиями авиакомпаний, чтобы пассажиры могли видеть данную информацию. "В РФ только за прошлые сутки было реализовано 678 регулярных авиаперелетов, 273 нерегулярных, 4 чартерных рейса были выполнены с задержкой более 6 часов. Эти авикомпании будут известны", - отметил Нерадько. В ведомстве считают, что такая "репутационная ремарка" должна сыграть свою роль при выборе туристами перевозчика.

Вместе с тем в Росавиации подчеркнули, что они не вправе вмешиваться в хозяйственную деятельность авиакомпаний.

Но ряд "технических процедур" ведомство все же может осуществить. "Следующий шаг - провести проверки сертификационных и лицензионных требований… Последний шаг - утверждение программы нерегулярных полетов… Мы можем пойти на точечное ограничение программ чартеров, если будем видеть, что авиаперевозчик не стремится исправить ситуацию", - уточнил глава агентства.

В свою очередь президент Фонда развития инфраструктуры воздушного транспорта "Партнёр гражданской авиации" Олег Смирнов подчеркнул, что никто не вправе отменить чартерные рейсы.

"Гражданская авиация всегда ориентировалась на два столпа. Всегда важным был пассажир. Вопросы его безопасности и регулярности полетов являются столбовыми в действиях всех государственных органов регулирования и руководителей авиакомпаний. Нам есть, над чем задуматься. Пассажиры с детьми, семьями были брошены авиакомпаниями и спали на полу в аэропортах. Это недостойно нашей великой страны. В советское время такого не было", - оценил он.

Комментируя ситуацию, в которой оказались пассажиры "ВИМ-Авиа", Смирнов посетовал на то, что руководители авиакомпании дистанцировались от проблемы. Он пояснил, что прошел в отрасли этапы работы руководителем как аэропорта, так и авиакомпании. "В таких моментах я был первым ночью на полу, когда дети и пассажиры ютились. Сейчас гендиректора авиакомпании в такой ситуации где-нибудь видели? Что это за элитность такая искусственная? Это человек, нанятый владельцем, чтобы пассажир не страдал. Правила федеральные предусматривают, что нужно предоставить пассажиру, если его рейс задерживают. Но в этот момент не найдешь представителя. Они исчезают, как в "ВИМ-Авиа". Бедным деткам и женщинам не к кому обратиться. Таких представителей надо метлой выметать из отрасли, им не место в авиации", - выразил мнение Смирнов.

Он также заявил, что в отрасли сегодня есть несколько неразрешимых проблем, которые, в том числе, и породили "недостаточные полномочия" Росавиации. "Первая проблема - абсолютно неэффективная система регулирования гражданской авиации. Тройственная система, которая существует сегодня, - министерство , агентство и прочее - это абсурд. Кроме вреда, это гражданской авиации ничего не принесло. Надо менять систему, делать ее так, чтобы она работала", - сказал глава Фонда.

Обозначил Смирнов и те "узловые" проблемы, решение которых могло бы способствовать улучшению экономики гражданской авиации. "Мы 25 лет гнобили свою авиацию, будучи великой авиационной самолетостроительной державой до 1990 года. Ни одного самолета западного не было. У нас было 14 тысяч летательных аппаратов, и все они были отечественного производства", - отметил он.

Сейчас же, по его словам, отечественные авиакомпании "попали в ловушку". "Покупают самолеты, запчасти, которых тысячи, за доллары, ремонты делают и покупают тренажеры за доллары, а билетики продают за рубли. И этих рублей, которые упали, не хватает для конвертации оплаты всех этих издержек в валюте", - прокомментировал эксперт.

Смирнов обозначил, что поддержка курса на импортозамещение в гражданской авиации является важным компонентом стабилизации ситуации. "Это самолет ИЛ-114, МС-21 и т.д. И самолеты, которые имеют ресурсы и стоят и гниют у забора. Это Ту-204, Ту-214, ИЛ-84, ИЛ-96. Они стоят, и есть ресурсы в них - берите, летайте. Но почему-то политика эта, еще Гайдаром начатая в начале 1990-х гг. продолжается, и только сейчас начали поднимать авиастроение", - добавил глава Фонда.

Чартерные рейсы нужно не только не отменять, но и расширять. Такого мнения придерживаются в Ростуризме, ссылаясь на "пожелания" туроператоров. "Мы очень заинтересованы, чтобы внутри страны развивалась чартерная авиационная перевозка, потому что она в среднем дешевле на 20-30% регулярной авиаперевозки. Существует мировой опыт, когда на базе чартерной авиаперевозки, наши туроператоры создают пакетные предложения. Мы заинтересованы, чтобы география пакетных турпродуктов расширялась. Мы просим Росавиацию обратить на это внимание", - сказал в свою очередь глава ведомства Олег Сафонов.

Возвращаясь к ситуации с "ВИМ-Авиа", глава Ростуризма призвал авиакомпанию восстановить региональную полетную программу из регионов России в Сочи и Симферополь. "На эту перевозку туроператоры уже проавансировали авиакомпанию "ВИМ-Авиа". Не надо вводить дополнительную чартерную перевозку. Нужно восстановить то, что изначально планировалось, за что туроператоры уже получили деньги и перечислили в "ВИМ-Авиа". Наши люди запланировали отдохнуть в Сочи и Крыму, но ввиду отсутствия воздушных судов и экипажей, пришлось перевозку "ВИМ-Авиа" корректировать", - сказал чиновник. На этот счет в ведомстве полагают, что "надо корректировать вывозную за рубеж перевозку, а внутри страны ни в коем случае не сокращать".

"Нас очень беспокоит, что пока не восстановлена перевозка в основные туристские дестинации - в Крым и Сочи, хотя была предусмотрена очень серьезная программа перелетов, причем напрямую из регионов. Сейчас перевозка осуществляется в основном через Москву и Санкт-Петербург. Мы просили бы Росавиацию, чтобы эта полетная программа была восстановлена как можно быстрее", - добавил Сафонов.

По его мнению, в этой части сложился "серьезный перекос". "За рубеж компания летает, выполняет рейсы в дружественный нам, стратегически важный Китай, но при этом нам представляется важным, что надо в кратчайшие сроки восстановить и в Симферополь, и в Сочи", - сказал он.

В целом, по оценке Ростуризма, ситуация с "ВИМ-Авиа" стабилизировалась, чартерные рейсы авиакомпании были значительно сокращены, что на данном этапе привело практически к полному отсутствию задержек рейсов.

Напомним, ранее "Вим-Авиа" сократила 12,8% чартерных рейсов. Накануне.RU сообщало, какие рейсы попали под сокращение. Решение о сокращении чартерной программы было связано с необходимостью минимизировать веерные задержки рейсов, возникшие на фоне позднего прибытия трех воздушных судов с планового обслуживания.

Ранее Накануне.RU также сообщало, что делать пассажиру авиакомпании, если его рейс оказался отменен.

Добавим, что в настоящее время решением проблемы с "Вим-Авиа" занимается специальный антикризисный штаб, созданный по поручению вице-премьера Виталия Мутко.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 17.01.2018 09:48 Мск "Предложение ведет к расчистке рынка": авиакомпании хотят поделить на три категории по уровню долгов
Ранее 16.01.2018 06:11 Мск Российские авиакомпании сократят чартерные программы
Ранее 09.01.2018 15:48 Мск Бывшие сотрудники "ВИМ-Авиа" вышли на пикеты из-за долгов по зарплате
Ранее 25.12.2017 10:00 Мск СМИ: Глава Минтранса стал "непроходным" кандидатом в состав нового правительства
Ранее 19.12.2017 15:22 Мск Медведев объявил выговор замглавы Росавиации
Ранее 15.12.2017 16:54 Мск Защита обжаловала заочный арест собственника "ВИМ-Авиа"
Ранее 12.12.2017 12:39 Мск Минтранс поручил выплатить долги по зарплате сотрудникам авиакомпании "ВИМ-Авиа"
Ранее 12.12.2017 09:18 Мск "Это пирамида!" На владельца и руководителей "ВИМ-Авиа" завели дело
Ранее 06.12.2017 10:25 Мск Бывший замминистра транспорта Окулов перейдет на работу в ОАК
Ранее 28.11.2017 12:41 Мск Туроператоры предсказали уход с рынка горящих туров по массовым направлениям
Ранее 24.11.2017 14:17 Мск Медведев освободил от должности замминистра транспорта Окулова
Ранее 21.11.2017 07:59 Мск СМИ сообщили об отставке зятя Ельцина с поста замглавы минтранса из-за краха "ВИМ-Авиа"
Ранее 16.11.2017 09:21 Мск Медведев поручил создать фонд для вывоза пассажиров проблемных авиакомпаний
Ранее 17.10.2017 14:06 Мск Возбуждено уголовное дело по факту преднамеренного банкротства "ВИМ-Авиа"
Ранее 12.10.2017 09:00 Мск В Росавиации занялись поиском вакансий для персонала "ВИМ-Авиа"
Ранее 11.10.2017 21:00 Мск Кремль: Проблема с "ВИМ-АВИА" решена‍
Ранее 09.10.2017 11:14 Мск Программа перевозки пассажиров "ВИМ-Авиа" завершена
Ранее 09.10.2017 06:10 Мск Туроператоры: крах "ВИМ-АВИА" приведёт к росту цен на путёвки
Ранее 06.10.2017 09:41 Мск Часть маршрутов "ВИМ-Авиа" передадут другим перевозчикам
Ранее 05.10.2017 15:34 Мск 28 членов экипажей "ВИМ-Авиа" не могут вылететь из Малайзии и Саудовской Аравии
Ранее 05.10.2017 08:45 Мск Пассажиров "ВИМ-Авиа" могут приравнять к обманутым дольщикам
Ранее 05.10.2017 08:44 Мск Минтранс предложил запретить проблемным авиакомпаниям совершать международные рейсы
Ранее 05.10.2017 01:37 Мск Закончен вывоз пассажиров с просроченными билетами "ВИМ-Авиа"
Ранее 03.10.2017 15:26 Мск Ряд авиакомпаний находятся в зоне риска и могут повторить судьбу "ВИМ-Авиа", - "Турпомощь"
Ранее 03.10.2017 11:19 Мск Часть пассажиров "ВИМ-Авиа", застрявших в Турции, вернулась в Нижневартовск
Ранее 03.10.2017 02:18 Мск На "ВИМ-Авиа" от пассажиров обрушились первые судебные иски
Ранее 02.10.2017 15:37 Мск Правительство готовит законопроект, ужесточающий контроль за рынком авиаперевозок после ситуации с "ВИМ-Авиа"
Ранее 02.10.2017 08:25 Мск Минтранс: Специальная комиссия расследует причины кризиса в "ВИМ-Авиа"
Ранее 02.10.2017 00:41 Мск Росавиация: Решена проблема с вывозом пассажиров "ВИМ-Авиа"
Ранее 01.10.2017 22:00 Мск Долг "ВИМ-авиа" оценивается в 10 миллиардов рублей
Ранее 01.10.2017 14:52 Мск "ВИМ-авиа" в воскресенье выполнит 19 рейсов
Ранее 01.10.2017 12:24 Мск Задержанный на неделю самолет "ВИМ-авиа" приземлился в Челябинске
Ранее 01.10.2017 08:06 Мск Дворкович: Вопрос об отзыве сертификата эксплуатанта у "ВИМ-авиа" будет обсуждаться после 15 октября
Ранее 30.09.2017 09:54 Мск Большинство клиентов "ВИМ-Авиа" вывезут из Турции ко 2 октября
Ранее 29.09.2017 19:28 Мск Гендиректором "ВИМ-Авиа" назначен бывший гендиректор "Трансаэро"
Ранее 29.09.2017 14:41 Мск Путин бросил президентский авиаотряд на спасение пассажиров "ВИМ-Авиа"
Ранее 29.09.2017 11:53 Мск "Нам нужно проанализировать, как мы провели "правительственный час": в Госдуме "признали", что вовремя не раскритиковали министра транспорта РФ
Ранее 29.09.2017 11:13 Мск Путин подписал указ об объявлении дисциплинарного взыскания министру транспорта РФ
Ранее 29.09.2017 05:40 Мск МЭР: Одна из причин проблем "ВИМ-АВИА" — низкая инфляция
Ранее 29.09.2017 02:23 Мск "Аэрофлот" выделит 1,8 млрд рублей на перевозки пассажиров "ВИМ-Авиа"
Ранее 29.09.2017 00:45 Мск Медведев распорядился выделить "ВИМ-Авиа" 98 млн рублей на обслуживание самолетов
Ранее 28.09.2017 16:03 Мск Авиакомпания "Ямал" перевезет около тысячи пассажиров "ВИМ-авиа"
Ранее 28.09.2017 11:43 Мск Задержаны гендиректор и главный бухгалтер авиакомпании "ВИМ-Авиа"
Ранее 28.09.2017 10:53 Мск СМИ: Владельца "ВИМ-Авиа" допрашивают следователи
Ранее 28.09.2017 10:17 Мск Песков прокомментировал претензии Путина к Дворковичу из-за ситуации с "ВИМ-Авиа"
Ранее 28.09.2017 09:31 Мск АТОР: Около 300 российских туристов застряли на Тенерифе после остановки рейсов "ВИМ-Авиа"
Ранее 28.09.2017 02:04 Мск Минтранс: Аэропорты обслужат все рейсы "ВИМ-Авиа"
Ранее 27.09.2017 19:00 Мск Росавиация: Собственник "ВИМ-Авиа" мог покинуть Россию
Ранее 27.09.2017 18:55 Мск Объем долгов "ВИМ-Авиа" перед кредиторами составляет около 7 млрд рублей
Ранее 27.09.2017 17:59 Мск Путин раскритиковал Дворковича и объявил неполное служебное соответствие Соколову из-за ситуации с "ВИМ-Авиа"
Ранее 27.09.2017 17:24 Мск Уголовное дело "ВИМ-АВИА" передано в центральный аппарат Следственного комитета
Ранее 27.09.2017 14:35 Мск Ростуризм и "ВИМ-авиа" разошлись в оценках застрявших за рубежом туристов
Ранее 27.09.2017 06:00 Мск Задолженность "ВИМ-Авиа" перед аэропортами РФ превысила 660 млн рублей
Ранее 26.09.2017 16:22 Мск Глава Минтранса назвал бессмысленной господдержку "ВИМ-авиа"
Ранее 26.09.2017 11:18 Мск Ростуризм: Ситуация "ВИМ-Авиа" не вызовет коллапса на туристическом рынке РФ
Ранее 26.09.2017 10:47 Мск В Челябинске почти на сутки задержали рейс "ВИМ-Авиа" в Анталью
Ранее 26.09.2017 10:40 Мск "Масштаб трагедии преувеличен, и эта тема не нашего региона": отмена рейсов "ВИМ-Авиа" мало затронет уральских туристов
Ранее 26.09.2017 10:35 Мск Чартер "ВИМ-авиа" из Нижневартовска в Анталью отменен
Ранее 26.09.2017 09:58 Мск Туроператоры Правительству: Из-за несостоятельности "ВИМ-Авиа" пострадают сотни тысяч российских туристов
Ранее 26.09.2017 09:35 Мск В Ростуризме создан штаб по возвращению из-за рубежа клиентов "ВИМ-Авиа"
Ранее 26.09.2017 03:16 Мск "ВИМ-Авиа" прекратила чартерные рейсы
Ранее 25.09.2017 20:40 Мск Возбуждено уголовное дело против должностных лиц "ВИМ-АВИА" по факту хищения денежных средств пассажиров
Ранее 25.09.2017 12:53 Мск Генпрокуратура внесла представление главе Росавиации из-за ситуации с "ВИМ-Авиа"
Ранее 25.09.2017 06:15 Мск Возобновил работу антикризисный штаб по "ВИМ-Авиа"
Ранее 23.09.2017 15:59 Мск Следственный комитет проводит проверку из-за задержки рейсов "ВИМ-авиа"
Ранее 23.09.2017 13:58 Мск "Вим-Авиа" снова задерживает рейсы. Минтранс возобновил работу штаба по решению проблем авиакомпании
Ранее 28.06.2017 08:26 Мск Bulgaria Air и Onur Air получили допуски на рейсы, отмененные "Вим-Авиа"
Ранее 26.06.2017 08:04 Мск Иностранные авиакомпании в ближайшее время могут заменить "Вим-Авиа" на рейсах в Турцию и Болгарию
Ранее 23.06.2017 13:17 Мск Иностранным авиаперевозчикам разрешили перевезти пассажиров "ВИМ-Авиа"
Ранее 22.06.2017 09:55 Мск Число туристов, чьи планы на отдых нарушила или сорвала "Вим-Авиа", превысило 30 тысяч: "Ситуация далека от исправления"

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 20.06.2017 12:45 Мск К перевозке пассажиров "Вим-Авиа" могут привлечь иностранных перевозчиков
Ранее 20.06.2017 12:27 Мск Глава Ростуризма заявил, что ситуация с задержкой рейсов авиакомпании "Вим-Авиа" нормализована
Ранее 20.06.2017 07:42 Мск "Ситуация в целом стабилизирована", - рейсы "Вим-Авиа" выполняются в соответствии с новой схемой полетов
Ранее 09.06.2017 06:12 Мск Полеты за границу подешевели
Ранее 08.06.2017 07:59 Мск "Вим-Авиа" определила приоритетные рейсы, которые обещает не отменять
Ранее 07.06.2017 15:21 Мск 200 тюменцев не смогли улететь в Анталию из-за проблем "Вим-Авиа". В ближайшее время пострадают еще 50-70
Ранее 07.06.2017 07:50 Мск Проблемами "Вим-Авиа" занялся Мутко: поручил создать рабочую группу по нормализации ситуации с пассажирами рейсов
Ранее 06.06.2017 09:34 Мск "Сегодня рынок сваливается в штопор", - сокращение чартерной программы "Вим-Авиа" может отразиться на туррынке в целом
Ранее 05.06.2017 09:20 Мск Москва, Сочи, Екатеринбург, Тюмень: "Вим-Авиа" сообщила, какие чартеры будут отменены
Ранее 02.06.2017 15:49 Мск Какие чартеры отменит "Вим-Авиа"? Точный объем сокращенной не называют, но стали известны подробности
Ранее 02.06.2017 10:57 Мск Рейс "Вим-Аива" из екатеринбургского "Кольцово" в Даламан вновь перенесли
Ранее 02.06.2017 08:52 Мск Авиакомпания "Вим-Авиа", задержавшая рейс из екатеринбургского "Кольцово" более чем на сутки, сокращает чартерную программу - до 15 июня
Ранее 02.06.2017 08:33 Мск Прокуратура проверит задержку рейса Екатеринбург - Даламан более чем на сутки

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС