21 Сентября 2020
форумfeedback
search

"Тесак" скончался в челябинском СИЗО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Юду: http://perevozki.youdo.com/pereezd/geo/podolsk/, смотреть варианты >>
Быстрая диагностика пк на YouDo


В рейтинге влияния Собянин и Полтавченко устойчивы, несмотря на протесты, а Овсянников - "падает"

Первые позиции в ТОП-5 рейтинга влияния глав регионов, подготовленном Агентством политических и экономических коммуникаций, остались неизменными. Как и месяцем ранее, "самым влиятельным" оказался мэр Москвы Сергей Собянин. На втором месте вновь закрепился глава Чечни Рамзан Кадыров. Согласно рейтингу, имеющемуся в распоряжении редакции Накануне.RU, губернатор Тюменской области Владимир Якушев в мае 2017 года занял третье место в рейтинге, а, например, позиции главы соседнего региона - Курганской области - Алексея Кокорина ухудшились, и он оказался на 77 месте.

Существенно улучшил свои позиции, войдя в "пятерку", губернатор Георгий Полтавченко, расположившийся на 4-м месте рейтинга (в апреле он занимал 7-е место). Авторы анализа влиятельности губернаторов связывают эти перемены со стабилизацией общественно-политической ситуации в Санкт-Петербурге и перегруппировкой в городской команде. "К лету обсуждение ситуации вокруг Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, скорее всего, станет менее интенсивным. Тем не менее в течение мая оппозиция в заксобрании города пыталась добиться решения о проведении референдума по данной теме. Вопрос поднимался и на "Марше в защиту города", проходившем 1 мая. Однако в течение лета резонанс вокруг проблемы может несколько снизиться, дав передышку и региональным властям", - комментируют в АПЭК.

В мае Якушев занял апрельские позиции главы Татарстана Рустама Минниханова. В нынешнем рейтинге президент республики, потеряв 2 пункта, замкнул "пятерку" глав субъектов с "очень сильным влиянием".

На шестое место в апреле поднялся еще один губернатор УрФО, глава Ямало-Ненецкого АО Дмитрий Кобылкин. Он улучшил свои позиции на 2 пункта по сравнению с апрелем 2017 г.

В АПЭК подчеркнули, что на результатах майского рейтинга отразились и итоги предварительного голосования "Единой России", которые состоялись 28 мая.

"Теряют позиции губернаторы, в регионах которых отмечались проблемы на праймериз "Единой России", а также те, в субъектах которых наблюдается рост протестной активности и межэлитного противостояния. В ряде случаев успешное проведение предварительного голосования привело к росту губернаторского рейтинга", - отмечают авторы исследования.

Так, сложная конфигурация на праймериз "Единой России" в Краснодарском крае, где велась "ожесточенная борьба элит за контроль над региональным заксобранием", повлияла на позиции главы региона Вениамина Кондратьева. Он выбыл из ТОП-5 и занял 9-е место, потеряв 4 пункта. Кроме того, сказался на его рейтинге и арест вице-губернатора края Юрия Гриценко, курировавшего строительство и архитектуру, отмечают в АПЭК. "Безусловно, опыт показывает, что уголовные дела даже против нескольких вице-губернаторов не всегда приводили к отставкам самих глав регионов. Однако Гриценко пришел в администрацию края в октябре 2015 года - при нынешнем главе региона Вениамине Кондратьеве. Это ослабляет позиции последнего", - считают авторы исследования.

"Десятку" влиятельных губернаторов замкнула губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова, прибавив 1 пункт по сравнению с прошлыми показателями.

Относительно стабильные позиции в рейтинге АПЭК занимают ряд исполняющих обязанности глав регионов. Так, и.о. губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев с 20-го места поднялся на 19-ю позицию. И.о. губернатора Саратовской области Валерий Радаев переместился на 24-е место, потеряв 2 пункта в рейтинговой таблице. "Молодой технократ" и.о. губернатора Пермского края Максим Решетников занял 34-е место в рейтинге, прибавив 1 пункт с апреля.

Положительную динамику демонстрирует и глава Челябинской области Борис Дубровский. Он улучшил свои показатели сразу на 6 пунктов и занял 23-е место в рейтинге АПЭК.

"Укрепляют свои позиции и новички апрельского рейтинга – и.о. главы Удмуртии Александр Бречалов (36-е место, плюс 6 пунктов) и и.о. главы Марий Эл Александр Евстифеев (42-е место, плюс 1 пункт). В их регионах постепенно стартует избирательная кампания, развитие которой особенно заметно у Бречалова", - говорится в исследовании.

При этом в группе врио губернаторов заметно ухудшает свои позиции Дмитрий Овсянников (53-е место, минус 5 пунктов). Это связывают с масштабными митингами в мае против проекта нового генплана Севастополя, разработанного по заказу правительства города. Ранее наблюдатели отмечали и проблемы на праймериз "ЕР" в регионе Овсянникова - до сих пор не обнародована информация, каким образом проводилось предварительное голосование 28 мая и кто стал победителем.

Негативная динамика замечена и у и.о главы Бурятии Алексея Цыденова. В мае он "упал" с 64-го места на 67-е.

В связи с самоотводом кандидатов группы экс-мэра Владивостока Владимира Николаева с праймериз "Единой России" по выдвижению кандидатов в гордуму регионального центра значительно укрепляет свои позиции в рейтинге (на 10 пунктов) губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, тем не менее занимающий 73-е место.

"Падение" с 72-го на 77-е место в майском рейтинге зафиксировано у губернатора Курганской области Алексея Кокорина.

Нестабильными остаются позиции губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого (78-е место, минус 8 пунктов) после массовых митингов, сотрясавших область в течение года, несмотря на отмену решения о повышении тарифов ЖКХ с 1 июля 2017 года.

Аутсайдер прошлого месяца глава Калмыкии Алексей Орлов в мае улучшил свои позиции на 4 пункта, оказавшись на 81 месте. Самым "невлиятельным" губернатором, согласно рейтингу АПЭК, в мае признан председатель правительства республики Тыва Шолбан Кара-оол.

В АПЭК выделили несколько групп глав регионов, позиции которых в мае "пошатнулись".

Прежде всего, на ослабление "влияния" губернаторов, по мнению аналитиков, повлияли крупные акции протеста на фоне социально-политической напряженности. Это ярче всего отразилось на рейтинге Дмитрия Овсянникова в Севастополе (там проходил митинг против проекта Генплана города), Николая Меркушкина в Самарской области (акции оппозиции против губернатора и социально-экономической политики областных властей). К этой группе отнесли и Сергея Собянина в Москве (акции против реновации), который однако сохранил лидерство в майском рейтинге. При этом политологи ожидают относительный спад протестной активности по этой проблеме, даже на фоне потенциально конфликтных муниципальных выборов. В дискуссию о реновации в столице вмешался и федеральный центр. Это, по словам авторов исследования, "ослабило позиции Сергея Собянина". "Но столичный градоначальник сохраняет шансы восстановить позиции в случае, если добьется снижения напряженности по поводу реновации в ходе муниципальных выборов", - подчеркнули в АПЭК.

Политологи выразили мнение, что и в ситуации с Овсянниковым и Меркушкиным не стоит ждать каких-то радикальных решений со стороны федерального центра. "Судя по всему, именно Дмитрий Овсянников выйдет на губернаторские выборы в сентябре. Несмотря на длительный нисходящий тренд для Николая Меркушкина, отставка чиновника не состоялась в период массовых перестановок в губернаторском корпусе, что несколько снижает ее вероятность и в ближайшее время", - отмечается в докладе.

Кроме того, заметно ухудшение позиций губернаторов, которые находятся в центре публичных конфликтов. Здесь выделяют главу Волгоградской области Андрея Бочарова, против которого уже не первый месяц идут информационные атаки в региональных СМИ. Хоть он и улучшил позиции в рейтинге (с 61 поднялся на 55 место), недовольство его работой растет и в федеральном руководстве "Единой России", говорится в исследовании. О ситуации в области высказывается и секретарь генсовета партии Сергей Неверов.

В целом аналитики АПЭК в очередном докладе, посвященном региональной политике в мае 2017 г., выявили тренд на "успокоение" региональных элит со стороны федерального центра. Если в январе - апреле 2017 года власти были ориентированы на перезагрузку губернаторского корпуса, то в мае "центр предпринял ряд шагов, позволяющих успокоить и стабилизировать региональные элиты", подчеркнули политологи.

Об этом в том числе свидетельствует решение федеральных властей относительно новых членов Госсовета. Так, в новый состав президиума Госсовета вошли не только чувствующие себя достаточно уверенно Наталья Комарова (ХМАО), Олег Кувшинников (Вологодская область), Владимир Печеный (Магаданская область), Алексей Орлов (Калмыкия), но и Рамазан Абдулатипов (Дагестан), Виктор Зимин (Хакасия), Алексей Островский (Смоленская область), которые в течение нескольких месяцев находились в конфликтной зоне. "Часть журналистов и экспертов не исключали их замены в ближайшем будущем. Теперь вероятность их отставок заметно снижается. Кроме того, в президиум Госсовета включен президент Татарстана Рустам Минниханов. Этот шаг демонстрирует, что разногласия между ним и центром на данный момент улажены", - говорится в докладе АПЭК.

Кроме того, по мнению политологов, центр явно настроен вывести региональные элиты из режима ожидания губернаторских отставок. "Замены глав регионов до Единого дня голосования в сентябре в принципе возможны, однако, вероятнее всего, такие шаги будут вызваны либо реакцией на очень серьезные провалы в работе губернатора, либо проводиться в рамках "пакетных" перестановок (когда происходит перемещение на другие должности сразу группы управленцев, как это было в июле 2016 года)", - отмечают авторы исследования.

При этом Кремль не намерен ослаблять контроль за региональными властями и будет использовать различные инструменты, такие, как ОНФ, работу премьер-министра с регионами.

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

В рейтинге влияния Собянин и Полтавченко устойчивы, несмотря на протесты, а Овсянников - "падает"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС