28 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Ремонт ванны под ключ на http://remont.youdo.com/repair/flat/pod-klyuch/bathroom/.
Услуги сервиса: http://remont.youdo.com/carpentry/grinding/walls/, подробнее тут.


Аналитика все материалы

Генплан Севастополя и протесты. Испытание городом-героем

Рейтинг врио губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова сдвинулся. Пока вниз

На фоне протестов против проекта генплана Севастополя рейтинг врио губернатора города Дмитрия Овсянникова снижается. Сейчас Овсянников в рейтинге глав российских городов апреля-мая (губернаторы городов федерального значения, таких как Москва, Санкт-Петербург и Севастополь идут как градоначальники) опустился на 63 строчку из 88 возможных. Очевидно, осознав и проанализировав ситуацию, в правительстве города-героя оперативно создали специальную комиссию по доработке вызвавшего серьезное сопротивление части местного бизнеса документа, поправки и предложения к нему будут приниматься вплоть до 7 июля, передает корреспондент Накануне.RU.

Как уточнили в правительстве Севастополя, сейчас уже поступило свыше 9,5 тыс. поправок и предложений в разработанный генплан, работа продолжается, а заседания комиссии будут проходить дважды в неделю.

Врио губернатора Дмитрий Овсянников публично пообещал, что любые разумные и справедливые предложения в документ будут рассмотрены и при необходимости учтены. Множество замечаний касается предложений об отмене изменений в зоне Ж2 генплана – это касается индивидуальной жилой застройки. Те, кто оказался в зоне Ж3 (малоэтажная многоквартирная застройка) или добыл бумаги на землю в этом районе еще в украинскую пору, разумеется, были в числе недовольных генпланом. Сейчас положительные решения по данным вопросам зонирования приняты в отношении 2,5 тыс. обращений.

полиция, полицейские, митинг, протест(2019)|Фото: Фото: Накануне.RU

В администрации города говорят, что понимают предстоит большая работа и сегодня правительство уже запустило механизм обратной связи с населением. Теперь все вопросы, касающиеся генплана, оперативно рассматриваются на комиссии под председательством директора департамента архитектуры и градостроительства Александра Моложавенко. Власти намерены разбираться в каждом конкретном случае детально.

"Я бы хотел подчеркнуть, что от этих решений зависит будущее города – в том числе и самих граждан. Не может город федерального значения сплошь состоять из индивидуальной застройки частным сектором. Наверное, должны быть и точки роста у города. Город – это большая совокупность интересов всех лиц. Когда говорят, что есть большая группа лиц, которая хочет сохранить то назначение, которое есть у принадлежащих им участков сейчас – да, это правда. Но мы же говорим о 20-летней перспективе. Надо понимать, что у города, как организма – есть совокупность людей, экономических, социальных факторов, градообразующих факторов – близость дорог, близость к центру – которые влияют и меняются с ходом времени. Их можно приостановить некими решениями, но рано или поздно их придётся учитывать", пояснил Александр Моложавенко.

По его словам, совместно с комиссией начал работу экспертный совет, который будет давать рекомендации. По итогам работы комиссии будет принято решение о проведении повторных публичных слушаний. "Работа комиссии продолжится до тех пор, пока все предложения и замечания горожан не будут рассмотрены. Основная позиция разработчика – Севастополь должен развиваться как город федерального значения, а его внешний вид – преобразовываться естественным путем, безусловно, с согласия и при активном участии граждан. Если севастопольцы категорически не согласны с разработчиками по конкретной зоне, то комиссия готова пересмотреть ее назначение", – подчеркнул Александр Моложавенко.

Что касается публикации различных рейтингов, то в команде Овсянникова за оценками, конечно, следят, но уверены, что они далеко не всегда точно отражают текущую ситуацию на местах, особенно, если учесть динамику, которая в городе-герое меняется весьма быстро.

Местные наблюдатели отмечают, что представленный правительством генплан действительно обеспокоил крупных игроков строительного рынка и недвижимости. Говорят, что играя на обещании действующего временного главы Севастополя Овсянникова о том, что большинство предложений будет учтено, крупные застройщики, ставшие таковыми еще с "украинских" времен, быстро подсуетились и внесли собственные предложения. Называются компании Лебедева, Кабанова, Белавинцева, даже фирмы, близкие к семье свергнутого Виктора Януковича.

Крым Севастополь городской совет|Фото: Накануне.RU

Само собой разумеется, что интересы рядовых граждан и крупных застройщиков редко совпадают, и оцениваться такие предложения в генплан должны все-таки по-разному.

Что касается рейтинга губернатора-градоначальника, которому в сентябре предстоит пройти через очень непростые выборы в Севастополе, то эксперты считают, что хороших решений у него осталось мало. В силу того, что объективно интересы местного частного бизнеса далеко не всегда совпадают с интересами государственного развития города-героя.

"Проблема Овсянникова ровно такая же, как и проблема его предшественника Сергея Меняйло – конфликт с местными элитами. Правда, если у Меняйло это все вылилось в публичную плоскость и публичное противостояние с тем же Чалым (Алексей Чалый, возглавлявший севастопольское Законодательное собрание, ныне депутат городского парламента, – прим. Накануне.RU), то у Овсянникова конфликтность носит как бы латентный, скрытый характер. Но если федеральный центр пошел на замену одного на другого – Меняйло был заменен на Овсянникова, то саму концепцию развития Севастополя прежде всего как военно-морской базы никто не поменял. Мне представляется, что местных представителей не устраивает прежде всего это, вне зависимости от фамилии человека, который проводит в Севастополе линию центра", – говорит о происходящем директор Центра политологических исследований Финансового университета РФ Павел Салин.

Как утверждает политолог, согласно недавним полевым социологическим замерам, которые проводили близкие к Кремлю структуры, Севастополь не вошел в пятерку высококонфликтных и проблемных регионов (среди которых Бурятия, Свердловская область). "Но вполне возможно, что к сентябрю положение изменится", добавляет Салин.

Комментируя для Накануне.RU нынешний рейтинг врио губернатора, заведующий кафедрой исторических, философских и социальных наук Севастопольского университета Александр Ирхин говорит о том, что положение у него сейчас действительно довольно сложное.

Овсянников, присланный на место Меняйло, на контрасте с последним первоначально сумел сформировать хорошие стартовые позиции. На ноябрь прошлого года суммарно почти 70% севастопольцев были, скорее, положительно настроены в отношении Дмитрия Овсянникова. Прошло не так много времени, и даже, казалось бы, необходимые шаги нового ставленника на посту губернатора (например, наведение порядка в ряде местных госпредприятий, замена одних руководителей, вышедших из доверия на лояльных людей и т.д.), представление нового генплана послужили причинами снижения так называемого рейтинга.

Дмитрий Овсянников|Фото: kommersant.ru

Проведенные в закрытом режиме праймериз "Единой России" по выдвижению Дмитрия Овсянникова на место кандидата в губернаторы от правящей партии, конечно, позитива не добавили. Политические наблюдатели и тем более не допущенные по разным причинам к участию в праймериз "ЕР" кандидаты принялись дружно критиковать произошедшее. Особенно достается местным руководителям "ЕР", многие из которых прямиком из бывшей украинской "Партии регионов" Януковича впоследствии оказались "единороссами". Соответственно, даже положительный эффект от проведения публичной процедуры праймериз для выявления сильнейших кандидатов, тот успешный механизм, который был опробован "Единой Россией" в десятках регионов страны, начиная с прошлогодней выборной кампании, оказался в Севастополе не слишком удачным. Эффект, скорее, можно оценить как отрицательный.

Подводя промежуточные итоги, можно сказать, что у Дмитрия Овсянникова как кандидата на пост губернатора остается очень мало времени для решения проблем. И крайне важно то, что часть из них в силу специфики Севастополя как главной военно-морской базы Черноморского флота будет решаться не на месте, а в Москве.

При этом, полюбовно договориться с местными элитами, похоже, весьма затруднительно, если вообще было возможно с самого начала. На ситуацию отрицательно продолжает влиять наличие в городе узкокорпоративных интересов на полуострове и представительств ряда федеральных министерств и ведомств (Минобороны, Минэкологии и т.д.). В результате – глухой ропот недовольства жителей, временами прорывающийся в массовые акции протеста, который априори не может добавлять позитива имиджу врио губернатора.

"Какой способ разрешения конфликтности будет принят кураторами Овсянникова в федеральном центре, мы не знаем. Понятно, что любое значимое решение по Севастополю без поддержки первого лица в государстве невозможно, поэтому остается подождать результатов сентябрьских выборов, до которых, впрочем, врио губернатора предстоит разрешить еще массу вопросов", – подытоживает политолог Павел Салин.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Генплан Севастополя и протесты. Испытание городом-героем

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды