21 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Эксперты: "Отмена" формулы 70/70 - целенаправленный слив, чтобы региональные администрации не напрягались

О показателях в 70% явки и 70% голосов за основного кандидата на предстоящих президентских выборах речи не идет, главное - обеспечить прозрачность выборов. Как пишут "Ведомости",такое заявление сделал начальник управления внутренней политики президента Андрей Ярин. Информация о том, что к выборам президента администрация, в которую куратором внутренней политики был назначен Сергей Кириенко, получила задачу найти способы обеспечить 70% явки и 70% голосов за кандидата от действующей власти, была вброшена еще осенью, сразу после завершения кадровой реформы в Кремле.

Теперь же, если верить сообщениям СМИ, от этой идеи решили уйти. Акцент решено сделать на повышение доверия к голосованию, его честности и прозрачности. Например, на упрощении процедуры проверки подписей, отмене открепительных удостоверений. При этом часть технологий будет опробована на региональных выборах осенью этого года, благодаря чему в законы можно будет внести дальнейшие корректировки. Кремль отказался от высокой явки на всех губернаторских выборах.

По мнению политолога, директора Центра политологических исследований Финансового университета Павла Салина, публикация "Ведомостей" - целенаправленный слив, чтобы региональные администрации не напрягались и не шли на меры, которые накануне осенних выборов губернаторов, где проходила бы обкатка формулы "70 на 70", могли бы дестабилизировать ситуацию. Поэтому, с одной стороны, на изменение подхода повлияло то, что в администрации президента пришли к выводу, что идея "70 на 70" нежизнеспособна сама по себе, а, с другой стороны, влияние оказал весенний рост протестной активности в столице и регионах.

"Идея изначально была нежизнеспособна. Это был некий идеал, к которому предлагали стремиться региональным администрациям, но через месяц-два после первого информационного вброса стало ясно, что достичь этого идеала нереально. Насколько мне известно, от этой идеи отказались еще в феврале, а сейчас просто устроили специальный слив. Мозговые штурмы не смогли создать никаких прорывных идей, которые позволили бы обеспечить такие показатели. Сейчас, при условии, если даже Владимир Путин будет выдвигаться на новый срок, то результат в 60% будет считаться хорошим", - говорит Павел Салин.

Формула "70 на 70" могла бы трактоваться региональными властями как необходимость совершать нарушения на выборах, считает политолог Алексей Мухин. Это, по его мнению, нанесло бы непоправимый урон репутации электоральной кампании.

"Я изначально выступал противником такого подхода, если его действительно отменили, а не притворились, что отменили – замечательно, здравый смысл возобладал. Это бессмысленное решение, которое подталкивало региональные власти к бессмысленным же нарушениям, которые требовались, чтобы достичь заветной планки 70 на 70. Бессмысленность в том, что явка на президентские выборы и так традиционно высокая, а попытка дотянуть до 70 привела бы к катастрофическим с точки зрения имиджа выборов последствиям. Владимир Путин, кроме того, не нуждается в 70% поддержке на выборах, достаточно набрать 55%, достаточно простого большинства", - говорит Мухин.

Отдельный вопрос состоит в том, услышат ли этот сигнал в регионах. По мнению Павла Салина, идею администрации точно поддержат в субъектах, где уже полгода ломают голову над тем, как получить результаты "70 на 70". Решение администрации там воспримут как послабление.

"Регионы, конечно, услышат, особенно те, которые знают, что не могут обеспечить такой результат. Но они услышат, если это не будет противоречить другим сигналам из федерального центра и не будет разноголосицы", - говорит Салин.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Эксперты: "Отмена" формулы 70/70 - целенаправленный слив, чтобы региональные администрации не напрягались

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды