19 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Политолог: Руководящая роль в Нижнем Тагиле остается за Носовым и его командой, которая в ходе праймериз "показала аппетиты"

"Единая Россия" подвела итоги внутрипартийного голосования по отбору кандидатов в гордуму и главы города Нижний Тагил. Сегодня их официально утвердят в ходе заседания политсовета местного отделения "ЕР". Тем не менее, предварительные результаты известны, и они вряд ли будут отличаться от окончательных.

Политолог, руководитель Уральского отделения Фонда гражданского общества Анатолий Гагарин в беседе с корреспондентом Накануне.RU сказал, что глава Нижнего Тагила Сергей Носов в ходе праймериз решил несколько важных для себя задач.

"Первое – это легитимизировать себя, еще раз подтвердить, что он популярен и востребован, – заявил политолог. – Второе – провести своего первого заместителя Владислава Пинаева, который получил почти столько же голосов, как и Носов, а потому вполне заслуженно может и в дальнейшем претендовать на пост первого зама. Третье – мэр, по сути делегитимизировал [спикера городско думы] Александра Маслова, лишив последнего каких-либо дальнейших политических претензий. Параллельно мы видим, что [руководитель администрации Нижнего Тагила] Андрей Ленда набрал достаточно хорошее количество голосов [167] по 11-му округу и, видимо, претендует на пост спикера думы. Иначе зачем ему все это надо было затевать".

"Если говорить о гордуме, то здесь по-прежнему играют ведущую роль три силы – УВЗ, НТМК и сам Носов. В этом смысле мэр выступает в качестве фигуры, которую все, безусловно, уважают и с которой считаются, вступая в определенные альянсы. Видимо, в гордуме [следующего созыва] сохранится баланс трех вышеназванных сил, основанный на паритете. Конечно, без конкуренции не обойтись, и это хорошо. Но мне кажется, что дума будет решать вопросы через согласие, объединение с партнерами. Этот триумвират проявится после выборов, пока о нем можно говорить только условно, поскольку предварительное голосование дает приблизительный расклад в представительном органе, депутатов которого выберут 10 сентября этого года".

Отметим, что на праймериз кандидаты и от УВЗ, и от НТМК отмечали большой позитивный вклад действующего главы Нижнего Тагила в развитие города.

"Действительно, Носов стоит на вершине пирамиды, именно он является главным распорядителем ресурсов, которые ему предоставляют градообразующие предприятия. Руководящая роль в Нижнем Тагиле остается за мэром и его командой. Поэтому и в дальнейшем ему надо сохранить такую тенденцию, чтобы проводить свою политическую линию, основанную на согласованном управлении. В этом смысле Носов – залог, с одной стороны, политической свободы, с другой – политической стабильности в городе", – сказал политолог.

По информации источников Накануне.RU, перед началом праймериз между НТМК, УВЗ и мэрией были достигнуты определенные договоренности по поводу распределения потенциальных кандидатов между этими тремя силами. Но, если кандидатов-одномандатников они поделили более или менее равномерно, то со списочниками вышел конфуз. По некоторой информации, мэрия "оттянула" у НТМК и УВЗ по два дополнительных мандата.

"Это своего рода "предупредительный выстрел", который позволяет понять амбиции Носова и его команды, – считает эксперт. – Главное, чтобы они не перешли рубикон, после чего начнутся взаимные обвинения и другие нелицеприятные вещи. Но то, что администрация показала свои аппетиты – совершенно очевидно. Понятно, что мэрия претендует на большее, но надо соблюдать политические приличия, иначе баланс будет нарушен. Он и без того достаточно условный и потенциально содержит в себе опасности. Носов должен очень мудро, бережно и трезво подходить к данному вопросу, иначе есть риск разбудить конфликт, который никому не нужен. Тем более, идут разговоры, что политическая карьера Носова через какое-то время может измениться".

Напомним, речь идет о версии, согласно которой глава Нижнего Тагила поработает пару лет мэром, а затем – как "политический тяжеловес" уйдет на губернаторство в один из соседних регионов. При этом чаще всего называют Челябинскую область.

"Да, такие разговоры ходят, но это пока гипотезы, – считает Гагарин. – С учетом сегодняшней ситуации губернатор [Челябинской области Борис] Дубровский чувствует себя достаточно уверенно. Просто это вариант лежит на поверхности, но чаще всего все происходит совершенно иначе. Банальные ходы – это не черта нашей современной политической системы".

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды