22 Января 2022
форумfeedback
search

"Население нищает. Хотите, как в Казахстане?"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Китай выступает за новые правила развития и регулирования интеренета

Китай стремится к глобальному соглашению о суверенитете в использовании интернета и выступает против вмешательств в регулирование этого вопроса.

Как сообщает издание Global Times, Пекин впервые в общих чертах представил свою политику по сотрудничеству в киберпространстве, в которой обещает улучшить свою обороноспособность и стремление к глобальному узакониванию кибер-суверенитета.

Впервые определение кибер-суверенитета было выдвинуто Си Цзиньпином ещё в 2015 г. Данный термин подразумевает свободу каждой страны в деле развития и регулирования интернета.

Отмечается, что в этом отношении стратегия Китая относительно киберпространства радикально отличается от стратегии США, которые выступают для равные условия для интернет-пространства во всём мире.

Цзо Сяодун, заместитель директора китайского Научно-исследовательского института Информационной безопасности, отметил также, что "Китай хочет быть лидером в глобальном управлении, и киберпространство - часть этого стремления".

Лун Чжоу, представитель МИД КНР, сообщил, что китайская концепция кибер-суверенитета не повредит правам пользователей. "Понятие кибер-суверенитета не противоречит свободному потоку информации" – отметил чиновник. "Идея суверенитета - краеугольный камень международных отношений, и данный принцип также применяется к киберпространству". Также Лун выразил озабоченность сложной нынешней ситуацией с киберпреступностью и кибертерроризмом. Самим гражданам, по его словам, невозможно справиться с этими проблемами и отстоять свободу и права человека можно только действуя в рамках концепции кибер-суверенитета.

Важной составляющей стратегии будет укрепление обороноспособности в киберпространстве как часть общей модернизации национальной обороны и вооружённых сил.

Китайская интернет-армия|Фото: www.pconline.com.cn

В настоящий момент Китай сталкивается с постоянным потоком хакерских атак. Согласно данным предоставленным Администрацией киберпространства Китая, ежемесячно атакам подвергается до десяти тысяч сайтов. Также хакеры (по данным Global Times, преимущественно с территории США) пытались взломать до 80% интернет-ресурсов правительственных органов КНР.

Более известно наоборот, о попытках китайских хакеров вести сбор информации в американской сети. По этому вопросу Лун, не называя прямо Америку, заявил буквально следующее: "Мы не похожи на некоторых людей, которые всегда маркируют себя как жертв и указывают их пальцами на других. Мы твердо выступаем против этого и резко наказываем действия хакеров. Эта позиция непротиворечивая и четкая".

Отвечая на вопрос, согласен ли Китай с тем, что Россия смогла вмешаться в ход голосования на президентских выборах в США, Лун отметил, что здесь сторонам нужно "взаимное доверие, а не необоснованное предположение по этим проблемам".

В стратегии отмечается также, что КНР выступает против любых государств, которые используют интернет для вмешательства во внутренние дела других стран. Наращивание хакерской активности и, соответственно, угроз в киберпространстве, не способствует глобальной безопасности и стратегическому доверию.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Как вы относитесь к возможному началу вакцинации детей и подростков от ковида?

Результаты 1039

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды