22 Января 2022
форумfeedback
search

"Население нищает. Хотите, как в Казахстане?"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Голикова: Повышение пенсионного возраста не является панацеей от всего

Повышение пенсионного возраста не является панацеей от всего при модернизации системы. Такое мнение, комментируя предложение экс-министра финансов Алексея Кудрина, выразила глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова, передает корреспондент Накануне.RU.

Прежде всего, на ее взгляд, стоит начинать с модернизации системы социального страхования. "Она создается для работающих граждан, в нашей системе сегодня находятся и граждане неработающие… Отсюда возникает несбалансированность системы социального страхования. На первое место при модернизации я бы ставила количество людей, в отношении которых мы строим пенсионную систему, систему страхования нетрудоспособности, ОМС", - сказала она. 

Следует в этой части поработать с теневой занятостью, "о которой говорят, но к которой пока не могут поступиться", продолжила Голикова. Она считает, что принятое решение о возможных двухлетних каникулах для самозанятых "существенного эффекта не даст". "Какой-то эффект даст, но граждане, скорее всего, добровольно не заявятся. Если мы не определимся, по отношению к какой категории граждан мы должны выстраивать систему социального страхования, мы не сможем определить, какой объем нагрузки на фонд оплаты труда требуется", - отметила глава Счетной палаты.

Голикова заявила, что в повышении пенсионного возраста не стоит усматривать "панацею от всего", и этой мерой "мы не решим проблему сбалансированности пенсионного фонда и бюджетозависимости фонда о федерального бюджета".

"Да, наверное, мы подошли к тому моменту, когда в России увеличилась продолжительность жизни, и можем мы ставить такой вопрос, но когда мы говорим об этом, мы должны учитывать корректировки на утрату трудоспособности. При повышении пенсионного возраста мы можем получить ситуацию, при которой люди будут просто умышленно уходить в тень, и результата мы не получим. Они будут получать инвалидность, пользуясь системой здравоохранения… Это очень тонкие материи, которые надо смотреть в комплексе", - прокомментировала чиновница. 

Кроме того, увеличивая пенсионный возраст, "мы забываем, что граждане накапливают свои пенсионные права", продолжила Голикова. "Значит, после выхода на пенсию точно надо будет платить больше. При модернизации системы важно ответить, какие обязательства, в отношении какого количества граждан и что делаем с теми, кто в систему не платит", - заявила она.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Как вы относитесь к возможному началу вакцинации детей и подростков от ковида?

Результаты 1034

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды