14 Апреля 2021
форумfeedback
search

Товарищ главный конструктор

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Кубки мира будут на регулярной основе: ветрозащиту на нижнетагильский трамплинный комплекс установит новая компания

В начале декабря в Нижнем Тагиле состоится этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди женщин. Он пройдет на комплексе трамплинов "Аист" с 9 по 11 декабря. Летающие лыжницы будут соревноваться на втором по мощности трамплине комплекса – К90. В данный момент спортсменки проводят в Нижнем Тагиле заключительный сбор перед началом нового сезона, который стартует уже 2 декабря в норвежском Лиллехаммере. После этого они снова вернутся в Тагил, где состоятся уже официальные старты. Руководство нижнетагильского комплекса рассказало о подготовке к проведению международных соревнований, которые в недавнем прошлом лишились мужского старта, а спортсменки и тренерский штаб о подготовке к новому сезону, передает корреспондент Накануне.RU.

Директор спортшколы "Аист" Яков Миленький поведал о текущей работе комплекса, который готовится провести уже седьмые международные соревнования.

"Мы будем проводить уже седьмой международный старт. Все семь раз, какие бы ни были сложности, мы провели, можно сказать, под аплодисменты. Впервые в истории России провели в Нижнем Тагиле этап континентального кубка, и впервые в России и Советском Союзе провели этап Кубка мира. За прошедшие старты наработан большой опыт. Я благодарен своей команде, которая проводит подготовку всего необходимого. Министерство спорта и лично Леонид Раппопорт имеют полное понимание, что нужно", - сказал он.

Нижний Тагил, гора Долгая, трамплины, прыжки на лыжах с трамплина|Фото: Накануне.RU

Нижний Тагил, гора Долгая, трамплины, прыжки на лыжах с трамплина|Фото: Накануне.RU

Напомним, что этапа Кубка мира по прыжкам с трамплина среди мужчин Нижний Тагил лишился. Причиной стало то, что на горе Долгой так и не установили необходимой ветрозащиты. Этапы было решено перенести в норвежский Лиллехаммер.

"Большой ажиотаж идет вокруг ветрозащиты. На самом деле в России этого опыта нет, этого опыта и в мире очень мало. Международная федерация изначально порекомендовала нам фирму мирового масштаба – "Альпина". Она нам сделала проект, по которому мы начали работать. Оказалось, что проект не очень качественный. У нас этого опыта нет, и не было никогда. Мы, как соответствует закону, объявили конкурс, торги. Сама австрийская фирма по непонятным причинам не заявилась. Сейчас мы готовим претензии, иски в суды и т.д. Самое главное, что ни копейки денег не было истрачено. Деньги, которые мы дали в аванс, нам фирма сразу вернула. Поэтому здесь никакого злого умысла не было", - пояснил он.

Нижний Тагил, гора Долгая, трамплины, прыжки на лыжах с трамплина|Фото: Накануне.RU

"В настоящее время у нас совершенно другой проект на ветрозащиту. Мы пригласили сюда, кого нам в очередной раз порекомендовали в FIS. Это был словенец. Техделегат, который непосредственно отвечает и за эти позиции. Он здесь пробыл два дня, сказал, как нужно делать. Мы с ним все вопросы согласовали. На сегодняшний день уже был проведен аукцион, 26 числа заключается договор с фирмой "Сноупром", которая выиграла этот конкурс. Через месяц нам эта фирма отдает проект, мы его рассматриваем и передаем на государственную экспертизу. Ориентировочно в конце февраля - начале марта у нас этот проект должен выйти с положительным заключением экспертизы. Мы объявим аукцион, и в течение лета, до 1 сентября, строим ветрозащиту. А уже в сентябре 2017 года будем подавать заявку на проведение очередных этапов Кубка мира", - сказал он.

Нижний Тагил, гора Долгая, трамплины, прыжки на лыжах с трамплина|Фото: Накануне.RU

Специалист сообщил, что ветрозащита будет устанавливаться на 90 и 120-метровые трамплины, где будут проводиться соревнования. Сам же 120-метровый трамплин больше подвержен ветру, с 90-метровым трамплином, как рассказал директор "Аиста", проблем не было никогда, даже когда были сильные ветра, вследствие чего появлялись какие-то небольшие задержки. В любое время, по его словам, погода может внести коррективы, однако, как заверил Миленький, долгосрочные прогнозы не предполагают сильных морозов на дни соревнований, а вмешаться может только ветер.

"В этом случае будут, максимум, переносы соревнований. Хочу сказать, что за последние два года мы в Тагиле провели этапы Кубка мира, а в Европе за неделю до нашего этапа и неделей после они не проводились. То есть, там были ветра и установлены ветрозащиты, и все равно не провели. Такое бывает", - сказал он.

Что касается второго вопроса о невыплате призовых спортсменам, то он также поспособствовал отмене стартов в Нижнем Тагиле. По словам Миленького, этот вопрос остается на совести федерации прыжков на лыжах с трамплина России. Директор спортшколы также добавил, что как только ветрозащита появится, этапы Кубка мира будут проводиться на регулярной основе.

В настоящий момент все трамплины полностью готовы к состязаниям, на К-90 уже неделю тренируется сборная команда России. Главный тренер женской сборной страны по прыжкам на лыжах с трамплина Роман Керов рассказал о предсезонной подготовке и сборе в Нижнем Тагиле.

Нижний Тагил, гора Долгая, трамплины, прыжки на лыжах с трамплина|Фото: Накануне.RU

Нижний Тагил, гора Долгая, трамплины, прыжки на лыжах с трамплина|Фото: Накануне.RU

Нижний Тагил, гора Долгая, трамплины, прыжки на лыжах с трамплина|Фото: Накануне.RU

"Предсезонная подготовка прошла на высоком уровне. Не было ни травм, ни болезней. Заключительный этап подготовки провели в Сочи. В целом летней подготовкой я доволен. На этом сборе нам предстоит протестировать инвентарь - это комбинезоны, лыжи. Одного дня нам не хватило здесь – в один из выходных была плохая погода. Сегодня условия также жесткие для прыжков - дует боковой ветер. Будем тренироваться в таких условиях", - сказал он.

Нижний Тагил, гора Долгая, трамплины, прыжки на лыжах с трамплина|Фото: Накануне.RU

Нижний Тагил, гора Долгая, трамплины, прыжки на лыжах с трамплина|Фото: Накануне.RU

По словам тренера, на первом этапе Кубка мира, который пройдет в Лиллехаммере, будет участвовать пять человек. На этап в Нижнем Тагиле заявлено 9 человек. Вообще же у нашей сборной может выступать на одном этапе до 12 человек. Расширенная квота нам досталась благодаря тому, что российской сборной удалось войти в тройку лидеров в Кубке наций.

"В плане подготовки нет никаких нареканий. 90-метровый трамплин подходит для наших спортсменок. С другой стороны, из-за его легкости, хороший результат может показать любой спортсмен. Что касается дальности прыжков, на которые стоит ориентироваться, то медали будут разыгрываться в районе 100-метровой отметки", - добавил тренер.

Нижний Тагил, гора Долгая, трамплины, прыжки на лыжах с трамплина|Фото: Накануне.RU

Член российской сборной Ирина Аввакумова рассказала о форме перед началом сезона.

"Есть нюансы, над которыми еще надо поработать. Думаю, за две-три тренировки, которые есть перед стартом в Лиллехаммере, все исправим. Наступят старты – будет видно. Что касается новой экипировки, то новый костюм еще не пробовала, сейчас пойду его надевать. Что касается лыж, то у меня всегда есть в запасе пара лыж, которые хорошо работают. Если приходит новая пара, которая мне не очень походит, то всегда есть старая – проверенная. В этом плане проблем у меня нет", - сказала она.

Нижний Тагил, гора Долгая, трамплины, прыжки на лыжах с трамплина, Ирина Аввакумова|Фото: Накануне.RU

На домашний этап соревнований, по ее словам, всегда настрой особенный. "Свои зрители, своя поддержка - в такие дни хочется выступать еще лучше. Ответственность больше в любом случае. Если сравнивать то, как я подходила к этапу здесь в том году и сейчас, то я думаю, что сделала шаг вперед. Ну, а как готовы остальные спортсменки, увидим зимой", - добавила она.

Напомним, что Аввакумова является лидером женской сборной, спортсменка стала первой в истории российской победительницей и призером этапов Кубка мира, является также многократной чемпионкой страны. Другая наша спортсменка  - первая в истории чемпион России в прыжках с трамплина среди женщин (2009), призер Континентального кубка, чемпионка и призер зимней Универсиады (2015) Анастасия Баранникова (Гладышева), ставшая лучшей из россиянок на этапе Кубка мира в Нижнем Тагиле в прошлом сезоне, рассказала об особенностях погодных условий на соревнованиях и выборе экипировки.

"На разную погоду есть разная экипировка. На встречный и, как его называют, задний ветер предусмотрены различные комбинезоны. Я вообще люблю прыгать на встречный ветер, и для этого выбираю комбинезоны более скользкие, быстрые. Вообще же, если на соревнованиях более холодная погода, то ветер более благоприятный и условия для прыжков очень хорошие. Безусловно, трамплин в Нижнем Тагиле – один из моих любимых. Я надеюсь, нынче я тоже выступлю очень хорошо", - сказала спортсменка.

Нижний Тагил, гора Долгая, трамплины, прыжки на лыжах с трамплина, Анастасия Баранникова (Гладышева)|Фото: Накануне.RU

Добавим, что всего на соревнования в Нижний Тагил приедут представительницы 15 стран. Это спортсменки из Австрии, Германии, Италии, Казахстана, Канады, Норвегии, России, Румынии, Словении, США, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии и Японии. Всего порядка 60 спортсменок. Основными же соперницами россиянок считаются летающие лыжницы из Австрии, Германии, Норвегии, США и Японии.

Город уже во второй раз в своей истории примет этап Кубка мира. В предыдущий раз соревнования прошли с 11 по 13 декабря 2015 года. Тогда россиянкам на пьедестал попасть не удалось: в первый день победила японка Сара Таканаси, которая приедет в Тагил и в этом году, а во второй день первое место заняла австрийка Даниэла Ирашко-Штольц. Лучшей из россиянок тогда стала Анастасия Баранникова (Гладышева), занявшая 9 место.

Рекорд дальности прыжка на трамплине К90, на котором пройдут соревнования, установлен как раз в прошлом году – 13 декабря японкой Сарой Таканаси. Тогда спортсменке удалось улететь на 99 метров.

В этом году, как сообщают организаторы, для показа соревнований будет задействовано при съемке 17 комплектов камер. Будет использовано 4 км телевизионных кабелей. На тагильском трамплине установят 1 тыс. кв. м. рекламных поверхностей. А общий призовой фонд соревнований составит порядка 40 тыс. швейцарских франков (или около 2,5 млн руб.), который разделят 20 лучших спортсменок по итогам стартов. Как было озвучено на вчерашнем заседании по подготовке к этапу у главы города Сергея Носова, на территории трамплинного комплекса во время соревнований для зрителей будут работать две точки горячего питания, кофейни и четыре сувенирных лавки. К работе на турнир привлекут 115 волонтеров. Всего, как ожидают организаторы, соревнования должны посетить порядка 10 тыс. зрителей.

Нижний Тагил, гора Долгая, трамплины, прыжки на лыжах с трамплина|Фото: Накануне.RU

Ранее этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина на горе Долгая в Нижнем Тагиле сезона 2015/2016 стал лауреатом в номинации "Спортивные мероприятия и экстрим" на V Всероссийской ярмарке событийного туризма "Russian open Event Expo".

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Кубки мира будут на регулярной основе: ветрозащиту на нижнетагильский трамплинный комплекс установит новая компания

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды