18 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Услуги сервиса: http://perevozki.youdo.com/country/geo/murmansk/, быстро и недорого.


Бюджет может лишиться миллиардов рублей из-за отмены поддержки сельхозмашиностроения

В проекте бюджета на 2017 год финансирование программы 1432 по поддержке отечественного сельхозмашиностроения отсутствует. Отмена выделения 10 млрд рублей на данную программу приведет к потерям дополнительных поступлений в бюджет страны в размере 23 млрд рублей. Такие данные привел глава ассоциаций "Росагромаш" и "Новое содружество" Константин Бабкин, передает корреспондент Накануне.RU.

Сегодня около 70 заводов пользуются этой мерой господдержки, в этой связи от отмены программы 1432 ожидается широкий отрицательный эффект, отметил промышленник.

Из проекта бюджета "исчезла" и заложенная три года назад сумма на пять лет вперед - 1,8 млрд в год. "Сейчас там стоят нули, и предполагается, что финансирования этой программы не будет. Ситуация странная и печальная. Программа работает очень эффективно, ее действие привело к бурному росту в производстве сельхозмашин в России, к тому, что в стране собрали вовремя большой урожай, доходы бюджета выросли. И все поддерживают действие этой программы - есть обращения нескольких губернаторов, аграриев. Есть поддержка Минсельхоза, Минпромторга, вице-премьер Аркадий Дворкович и даже премьер-министр Дмитрий Медведев давали поручения найти финансирование для программы 1432 на следующий год. Ни одного открытого оппонента у этой программы нет, но денег тоже нет. Так абсурдно работает система бюджетного процесса, вся наша экономическая политика", - прокомментировал Бабкин. Он добавил, что вместо поддержки экономического роста, правительство принимает решения, которые "кризис могут только усугубить". 

Обещанных сельхозмашиностроителям денег не оказалось ни в бюджете, ни в антикризисном фонде. Свое решение чиновники объясняют тем, что "отбирать необходимые для этой программы средства не у кого". "Бухгалтерский подход доминирует в экономической политике. Бюджет планируется из предположения, что от качества этого бюджета размер не зависит. Кто-то в экономическом блоке правительства не заинтересован в экономическом развитии, их приоритеты - сохранение членства в ВТО, борьба с инфляцией. Мы надеемся, что при обсуждении бюджета во втором чтении найдутся источники, депутаты проявят инициативу, и средства найдутся, но это надежда, мягко скажем, невеликая", - отметил Бабкин.

Как подчеркнул глава "Росагромаша", чиновники не берут во внимание, что отсутствие финансирования этой статьи приведет к "проседанию" самого бюджета, и, наоборот, выделение денег на подобные меры поддержки смогло бы "начать вывод экономики из кризиса и вызвать наполнение бюджета дополнительными деньгами".

"При выделении 10 млрд в год на программу бюджет стал получать 23 млрд в год дополнительных налоговых поступлений только от сельхозмашиностроения, без учета мультипликативного эффекта в сельском хозяйстве и других смежных отраслях. Убрав эти деньги, можно смело вычеркивать эти поступления, а реальные потери будут еще больше. Сейчас руководители предприятий осваиваются с новой реальностью. Все думали, что финансирование все же будет. Сейчас считаем, какие будут потери: придется отложить запланированный рост зарплат, отменить набор дополнительного персонала, отменить проекты модернизационного плана. Надо это осмыслить", - рассказал Бабкин. 

 

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды