25 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Профессиональная химчистка заказать в Москве


Отставку Паслера назвали "зачисткой" перед губернаторскими выборами. Ход за экс-премьером?

Отставка председателя правительства Свердловской области Дениса Паслера может быть своеобразной "зачисткой" в преддверии губернаторских выборов 2017 года. При этом, карт-бланш все равно остается у самого премьера - спрогнозировать, уйдет ли Паслер в бизнес или решит сыграть в большую политическую игру, эксперты не берутся. По мнению политологов, несомненно, Денис Паслер на посту председателя кабмина был основным политическим оппонентом главы региона. В целом же, список потенциальных кандидатов на пост губернатора  - "ужасно скучный", и "эксперты мусолят его из года в год". Подробности - в материале Накануне.RU.

Сегодня стало известно, что Денис Паслер написал заявление "по собственному", губернатор стремительно отставку принял и решил сам возглавить свердловское правительство. Планируется, что вскоре в региональное Законодательное собрание будет внесен законопроект, в соответствии с которым правительство региона будет возглавлять Евгений Куйвашев. Несмотря на то, что слухи о ликвидации поста председателя правительства ходили давно - практически с момента появления Тунгусова во главе губернаторской администрации, отставка Паслера так быстро после выборов прозвучала все же как гром среди ясного неба.

Денис Паслер Евгений Куйвашев|Фото: ДИП губернатора Свердловской области

Любопытно, что ранее депутаты ЗакСО еще прошлого созыва неоднократно вносили в парламент законопроекты по упразднению должности Паслера, однако, Свердловская область оставалась в числе немногих регионов, где было разделение должностей губернатора и председателя правительства. Законодательные инициативы парламентариев каждый раз отклонялись партией большинства, однако, после прихода в администрацию губернатора Владимира Тунгусова подобный законопроект был внесен самими властями. Эксперты полагают, что после реформы некогда "серый кардинал" мэрии Екатеринбурга станет вице-губернатором. 

куйвашев, тунгусов|Фото: накануне.ru

"Очевидно, что консолидация власти в Свердловской области теперь будет намного выше, потому что Паслер и вообще правительство были неким самостоятельным центром, который, в логике губернаторской ответственности за происходящее, в регионе вообще не должен существовать. Кто такой председатель правительства? Это назначенец губернатора, человек, которому делегированы полномочия, а он фактически создавал самостоятельный центр влияния. Это не логично в контексте подготовки к губернаторским выборам. Если исходить из того, что организацией избирательной кампании по выборам губернатора будет заниматься Владимир Тунгусов, а основным кандидатом от власти и правящей партии будет Евгений Куйвашев, то Паслер и как человек обладающий амбициями, и как центр влияния, стал лишним. Неудивительно, что такое решение принято. Думаю, что правительство вообще теперь будет переформатировано, чтобы быть исключительно исполнительной структурой без претензии на самостоятельную политическую роль", - прокомментировал ситуацию Накануне.RU генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Он также подчеркнул, что кандидатов на пост губернатора всегда может быть много, но если власть заинтересована в относительно неконфликтном сценарии губернаторской кампании в регионе, то альтернативу нужно исключить в самом начале.

"Единственной такой альтернативой серьезной был Паслер, и Куйвашев избавляется от него. Это логично", - добавил эксперт.  

Денис Паслер, строительство ЕКАД, совещание|Фото: пресс-служба правительства Свердловской области

"Во-первых, слухи об уходе Паслера ходили достаточно давно, как известно, дыма без огня не бывает. Во-вторых, тренд на то, что губернаторы берут всю полноту полномочий в свои руки, не нов. В случае с Паслером, история хороша или не хороша тем, что в статусе заместителя губернатора он уже не появится, хотя, как говорится, всякое может быть. Второй момент - насколько Паслер станет или не станет политической фигурой, т.е. уйдет ли он сейчас в коммерческие структуры, в "Ренову", в топ-менеджмент, или он все-таки захочет сыграть в некую большую политическую игру? Фамилия Паслер и губернаторские выборы 2017 года в Свердловской области - это вещи куда более взаимоувязываемые, нежели казалось ранее. Теперь мы можем наблюдать действительно очень интересную "развилку": насколько Паслер, его лоббистские ресурсы, которыми он обладает, его кураторы, старшие товарищи, насколько они будут готовы лоббировать его кандидатуру для назначения и для предложения президенту - настолько кандидатура Паслера может "выстрелить". Думаю, что эта история до конца ни одним из игроков не предсказывается. Из ухода Паслера - это, пожалуй, самый главный вывод", - поделился мнением с Накануне.RU политолог Алексей Швайгерт.

полпредство совещание, Паслер|Фото: Накануне.RU

Стоит отметить, что ранее, помимо Дениса Паслера, в качестве потенциального кандидата на пост губернатора на выборах в 2017 году эксперты называли харизматичного главу Нижнего Тагила Сергея Носова, который не так давно усилился и в "Единой России", войдя в высший совет партии, а в последней выборной кампании проявил себя, как тот, кто на собственной харизме может делать выборные чудеса.

носов сергей константинович глава нижнего тагила|Фото: Накануне.ru

Еще одним потенциальным губернатором мог бы стать вице-премьер регионального правительства Александр Высокинский. Кроме того, наблюдатели называли и кандидатуры депутата Госдумы Павла Крашенинникова, и даже экс-сотрудника Администрации президента, руководителя исполкома Общероссийского Народного фронта Алексея Анисимова.

Вообще-то список на этих фамилиях не заканчивается.

"На самом деле, это ужасно скучный список фамилий, потому что его эксперты мусолят из года в год. Понятно, что это: Бурков (Александр Бурков - лидер свердловских "справороссов", депутат Госдумы, прим.), Носов, Ройзман (Евгений Ройзман - мэр Екатеринбурга, прим.), Паслер, Высокинский, - "великолепная пятерка". В этом смысле уход Паслера интересен как раз тем, что он сейчас на определенный период времени станет в информационном пространстве кандидатом номер один, потенциальным соперником Куйвашева. Что сейчас предпримет Денис Паслер, какие политические шаги, или он предпочтет уйти в тень, чтобы потом вернуться в политическую жизнь Свердловской области - пожалуй, это самая интересная интрига сейчас", - подчеркнул Алексей Швайгерт.

Александр Бурков, Справедливая Россия, СР|Фото: Накануне.RU

Евгений Ройзман, "История Сталинизма", УрФУ|Фото: Накануне.RU

Павел Крашенинников|Фото:Накануне.RU

Политолог также отметил, что говоря о лоббистских усилиях Паслера, не стоит забывать, что сегодня "Ренова" определенные позиции в Свердловской области сдает, а вот УГМК - усиливает.

"Совершенно понятно, что выборы в 2017 году - это борьба за область, как экономический ресурс. Это тонкий момент:  какому кремлевскому клану перейдет "в кормление" Свердловская область. Здесь могут быть достаточно любопытные сценарии, которые сейчас не сильно проглядываются и прогнозируются. В любом случае, учитывая, что Куйвашева всегда относили к "тюменскому клану" и "клану Собянина",  - получается, что Собянину досталось слишком много хороших промышленных регионов - Свердловская, Тюменская области и Пермский край, где лояльные ему губернаторы. Вполне возможно, что в Свердловской области неожиданным образом может произойти переконфигурация власти. Учитывая, как "черный лебедь" взлетел с господином Тунгусовым, который перешел в администрацию губернатора, точно так же и по фигуре губернатора - все может быть непросто", - сказал политолог. 

Если подытожить, получается, что отставку Паслера можно сравнить с выстрелом стартового пистолета. Что гонка будет, все игроки знали заранее, так или иначе к ней готовились. Но выстрел все равно прозвучал неожиданно.

С точки зрения команды губернатора Куйвашева, важно не зачистить "беговые дорожки" от всех бегунов, а провести мероприятия, в результате которых на дорожках останутся заведомые аутсайдеры. Те, у кого выиграть гонку будет проще. И, с точки зрения федеральной "управляемой демократии" - мечты Суркова, осуществленной Володиным - все будет как бы легитимно.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Отставку Паслера назвали "зачисткой" перед губернаторскими выборами. Ход за экс-премьером?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 07.11.2016 09:17 Мск Куйвашев внес кандидатуры на ключевые посты в правительстве Среднего Урала
Ранее 19.10.2016 10:07 Мск Куйвашев подписал закон о реформе свердловского правительства
Ранее 17.10.2016 13:30 Мск Новая архитектура власти Среднего Урала: реформа запущена, но вопрос о персоналиях поставлен "на паузу"
Ранее 17.10.2016 10:15 Мск Депутаты свердловского заксобрания единогласно поддержали реформу областного правительства
Ранее 14.10.2016 15:15 Мск Администрация губернатора Свердловской области сохранится и Куйвашев не сможет отменять постановления правительства
Ранее 12.10.2016 14:28 Мск Куйвашев подберет "двух первых". Свердловские власти определяются с реформой правительства
Ранее 12.10.2016 10:18 Мск Комиссия по Уставу Свердловской области поддержала инициативы Куйвашева по реформированию правительства
Ранее 11.10.2016 09:45 Мск 17 октября свердловские депутаты примут поправки в Устав, связанные с реформой областного правительства
Ранее 07.10.2016 11:19 Мск Куйвашев направил депутатам законопроект о реформировании правительства Свердловской области

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 26.09.2016 13:14 Мск Экс-первый замглавы администрации губернатора: "Ситуация внутри команды стала настолько непростой, что решили перегруппироваться"
Ранее 26.09.2016 12:07 Мск Паслер после своей отставки: "Благодарю за совместную, интересную работу"
Ранее 26.09.2016 11:10 Мск Куйвашев утвердил отставку премьера Паслера - возглавит правительство сам


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды