27 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Объявление: http://remont.youdo.com/carpentry/tree/tag/vagonka/, подробности...
Шпаклёвка гипсокартона под покраску на http://remont.youdo.com/stuccoing/gypsumplasterboard/.


Куйвашев подберет "двух первых". Свердловские власти определяются с реформой правительства

Сегодня, 12 октября, комиссия по подготовке предложений в Устав Свердловской области рассмотрела инициативы губернатора Евгения Куйвашева по реформированию правительства. В итоге их поддержали единогласно.

Правительство Свердловской области будет состоять из губернатора и членов правительства, к которым относятся первые заместители и заместители главы региона, а также иные члены правительства, количество которых устанавливается губернатором. 

Напомним, ранее предполагалось, что в структуре областной власти будет один вице-губернатор и "обычные" замы или же сразу несколько вице-губернаторов, отвечающих за различные направления.  Схема с единственным "вице" - довольно понятная для свердловских элит куйвашевского периода, она используется в Тюменской области, где в свое время работал нынешний свердловский губернатор. Главой региона там является Владимир Якушев, он же возглавляет правительство, а "политическим" вице-губернатором трудится Сергей Сарычев. При этом отдельные направления курируют замы не в ранге "вице". Другое дело - Челябинская область, где у Бориса Дубровского есть аж восемь заместителей, и все они - "вице-губернаторы".

По сообщениям источников, пост "единственного вице" в Свердловской области планировал занять руководитель администрации губернатора, бывший "серый кардинал" мэрии Екатеринбурга Владимир Тунгусов. Но стать свердловским Сарычевым ему пока не удастся. В новой структуре власти у Куйвашева будет два первых зама и несколько - "обычных".

Советник губернатора Свердловской области, автор ряда редакций Устава Свердловской области Анатолий Гайда в беседе с Накануне.RU заметил, что на сегодняшнем заседании были утверждены два изменения: первое касается того, что губернатор наделяется дополнительными полномочиями, а второе изменение касается порядка формирования правительства, а именно введения должностей двух первых заместителей губернатора. 

комиссия по внесению изменений в Устав, Шептий, Бабушкина, Тунгусов, Ромшин, Гайда|Фото: Александр Ивачев

"Этот законопроект, который сегодня одобрила комиссия, решает только два вопроса. Вопрос номер один: губернатор получает дополнительные полномочия по непосредственному руководству правительством, то есть губернатор, наряду с теми полномочиями, которые сегодня прописаны в уставе, получает еще одно – руководить правительством Свердловской области – это главное. И второй вопрос: меняется порядок формирования правительства. Вводятся новые должности, а именно два первых заместителя губернатора, которых глава региона будет назначать по согласованию с заксобранием. И все. Вот что сегодня обсуждалось", - сказал советник.

Отвечая на вопрос о возможной должности Владимира Тунгусова в этой структуре, эксперт отметил, что еще рано строить какие-либо догадки насчет Тунгусова и других лиц.

ТЭЦ Академическая, руководитель Администрации Губернатора Свердловской области Владимир Тунгусов |Фото: Накануне.RU

Владимир Тунгусов

"Тунгусов будет занимать ту должность, которую, в соответствии с уставом, определит ему губернатор. Если речь идет об администрации губернатора, то на "выходе" все остается так, как есть на сей момент", - отметил Гайда.

Руководитель уральского филиала Фонда развития гражданского общества, политолог Анатолий Гагарин отметил, что в такой ситуации, когда у губернатора будет два первых заместителя, вполне очевидно, что должность одного из первых замов займет Владимир Тунгусов, а еще один пост достанется Азату Салихову.

Отметим, что выходец из структур ФССП Салихов считается приближенным Куйвашева (в отличие от Тунгусова, переезд которого в "желтым дом" был, скорее, попыткой "принуждения к миру" со стороны Администрации президента), при двуглавой системе "губернатор - председатель правительства" он работал вице-премьером и курировал работу аппарата кабмина, исполнительных органов государственной власти Свердловской области, отвечал за управление делами губернатора, взаимодействие свердловского правительства с Администрацией президента, аппаратом Правительства РФ, аппаратом полпреда президента в УрФО. Так что его функционал едва ли можно назвать экономическим - это тоже политический аппаратчик, призванный, по всей видимости, "сбалансировать" влияние Тунгусова, который стремится захватить все командные высоты в структуре свердловской власти.

Азат Салихов, первый вице-премьер правительства Свердловской области|Фото: ystav.com

Азат Салихов

Анатолий Гагарин считает, что такая модель двух первых замов, видимо, создается именно для того, чтобы обеспечить "дихотомию". 

"Это тенденция к сохранению такого равновеликого, обширного перемирия. Здесь не будет каких-то оснований для обид. Будет вполне компактная система, которая будет сама себя удерживать в равновесии. Это, в принципе, вполне понятное деление, предполагающее, что будет представитель городской команды и областной. Своеобразная дихотомия получается", - прокомментировал политолог.

Напомним, 26 сентября губернатор Евгений Куйвашев подписал указ об отставке председателя правительства Свердловской области Дениса Паслера, удовлетворив его заявление. После этого стало известно, что губернатор намерен сам возглавить областное правительство. Ожидается, что внеочередное заседание заксобрания по вопросу изменения архитектуры региональной власти  состоится 17 октября.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Куйвашев подберет "двух первых". Свердловские власти определяются с реформой правительства

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 07.11.2016 09:17 Мск Куйвашев внес кандидатуры на ключевые посты в правительстве Среднего Урала
Ранее 19.10.2016 10:07 Мск Куйвашев подписал закон о реформе свердловского правительства
Ранее 17.10.2016 13:30 Мск Новая архитектура власти Среднего Урала: реформа запущена, но вопрос о персоналиях поставлен "на паузу"
Ранее 17.10.2016 10:15 Мск Депутаты свердловского заксобрания единогласно поддержали реформу областного правительства
Ранее 14.10.2016 15:15 Мск Администрация губернатора Свердловской области сохранится и Куйвашев не сможет отменять постановления правительства

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 12.10.2016 10:18 Мск Комиссия по Уставу Свердловской области поддержала инициативы Куйвашева по реформированию правительства
Ранее 11.10.2016 09:45 Мск 17 октября свердловские депутаты примут поправки в Устав, связанные с реформой областного правительства
Ранее 07.10.2016 11:19 Мск Куйвашев направил депутатам законопроект о реформировании правительства Свердловской области
Ранее 26.09.2016 17:29 Мск Отставку Паслера назвали "зачисткой" перед губернаторскими выборами. Ход за экс-премьером?
Ранее 26.09.2016 13:14 Мск Экс-первый замглавы администрации губернатора: "Ситуация внутри команды стала настолько непростой, что решили перегруппироваться"
Ранее 26.09.2016 12:07 Мск Паслер после своей отставки: "Благодарю за совместную, интересную работу"
Ранее 26.09.2016 11:10 Мск Куйвашев утвердил отставку премьера Паслера - возглавит правительство сам

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды