22 Сентября 2020
форумfeedback
search

"Тесак" скончался в челябинском СИЗО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

"Меню станет интереснее для детей": Мэрия Перми пообещала контролировать качество питания в детсадах

Департамент образования Перми пообещал контролировать качество питания в детских садах. Проблеме повышения размера родительской платы за детсады был посвящен вчерашний круглый стол ОНФ, участие в котором приняли представители власти, заведующие детскими садами и общественники, сообщили Накануне.RU в пресс-службе мэрии.

Открыли обсуждение активисты от родительской общественности, которые выразили беспокойство по поводу двукратного увеличения размера родительской платы за детский сад. Они озвучили предложения по организации закупки продуктов и по составлению меню в детских садах.

Заведующий кафедрой гигиены питания и гигиены детей и подростков Пермского государственного медицинского университета им. Вагнера Александр Перевалов представил анализ организации питания в детских садах. Оказалось, что сегодня сложно проследить, откуда к поставщикам поступали продукты и к какой категории качества они принадлежат. Исследование выявило также низкий уровень потребления пищи особенно в младшем возрасте. В этом – вина родителей, считает эксперт.

детский сад, детсад, дети, еда, питание|Фото: 1avtoportal.ru

"Речь сегодня идет не о том, "вкусная" или "невкусная" еда готовится для детей. Речь идет о привычках питания у детей. Мы должны воспитывать родителей! Ведь многие из них приучают детей дома к пище, которую сложно назвать здоровой: сосиски, колбаса, купленные в магазине пельмени – вот почему дети отказываются от еды в саду. Для нас главным критерием должны быть не деньги, а здоровье: ребенок должен вырасти здоровым и физически, и психически", - эмоционально выступил Александр Перевалов.

Представитель регионального управления Роспотребнадзора Виталий Костарев в свою очередь отметил, что ведомство в течение прошлого года контролировало соблюдение норм при организации питания в детских садах. И с сентября началась фиксация нарушений физиологических норм питания, количество которых с 2-3% увеличилось до 30-35%. В связи с этим всем заинтересованным ведомствам и органам власти необходимо вместе продумать систему наведения порядка с реестром поставщиком, с упорядочиванием конкурсных процедур, чтобы обеспечивать детей сбалансированным и соответствующим нормам питанием.

Начальник городского департамента образования Людмила Гаджиева в свою очередь отметила, что поручит заведующим детскими садами вывешивать на сайтах их учреждений сведения о закупленных продуктах, их ценах и поставщиках. Кроме того, она предложила создать условия для организации рабочей группы с участием представителей власти, родительской общественности для контроля качества питания в детских садах.

детский сад, детсад, дети, еда, питание|Фото: astrakhan-24.ru

"Я уверена, что с этого года в детских садах улучшится качество питания, ассортимент продуктов станет больше, а само меню - интереснее для детей. Мы в свою очередь приветствуем инициативу родителей и готовы принять их в наших учреждениях, объяснить все ценовые расчеты, дать оценить качество наших блюд", - такое мнение от лица руководителей выразила заведующая детским садом №47.

Присутствовавшие на заседании предложили также учитывать приоритеты развития сельского хозяйства и импортозамещения при организации детского питания.

Судя по всему, некоторые родители ожидали от круглого стола ОНФ кардинальных решений:

"2 тыс. 500 так и оставили, единственное что сказали, что не будет поборов в садике. Я в шоке! Ужас! Отмазались, как говорится. Я нисколько не удивлюсь, если в следующем году они еще на 1 тыс. добавят", "Не вижу смысла переплачивать: у нас питание и так не стало лучше, как было, так и осталось", "Мне вот больше всего интересно, почему плату подняли, а расчетную сумму для компенсации – нет", - возмущаются пермячки в группе общественного совета "За права детей на образование в Пермском крае" в социальной сети "Вконтакте".

 ребенок, детский сад, девочка|Фото: malyutka.net

Участники обсуждения выразили надежду на то, что за круглым столом последует продолжение.

Напомним, с 1 января 2016 г. размер родительской платы за детские сады в Перми увеличился почти в два раза. Мэрия объяснила это новым порядком расчета – "по факту" посещения.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"Меню станет интереснее для детей": Мэрия Перми пообещала контролировать качество питания в детсадах

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 22.07.2016 16:04 Мск Боровшаяся за снижение платы за детсады общественница стала кандидатом в депутаты гордумы Перми
Ранее 19.04.2016 15:50 Мск В гордуме Перми приняли изменения порядка расчета платы за детсады
Ранее 17.02.2016 14:51 Мск "Детские питание не может стоить дешево!" – заведующая пермским детсадом о проверке ФАС
Ранее 16.02.2016 16:20 Мск В Перми сформирована группа по контролю за питанием в детских садах
Ранее 16.02.2016 14:00 Мск Пермские антимонопольщики обнаружили, что мэрия завышала цены на питание в детских садах
Ранее 12.02.2016 16:00 Мск Правительству Прикамья могут перейти полномочия по установлению максимального размера платы за детские сады
Ранее 29.01.2016 08:19 Мск "Нас пытаются отвлечь от сути вопроса": Пермские родители недовольны тем, как мэрия решает вопрос с повышением платы за детские сады
Ранее 27.01.2016 14:00 Мск "Город Пермь стал антилидером по повышению родительской платы на 75,65%": ОНФ выступил против действий местных властей
Ранее 27.01.2016 12:09 Мск Пермяки приступают к контролю качества питания в детских садах
Ранее 22.01.2016 15:07 Мск Пермская антимонопольная служба усомнилась в обоснованности повышения платы за детские сады

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 20.01.2016 11:33 Мск Власти Перми объяснили, чем вызвано двукратное повышение платы за детские сады
Ранее 18.01.2016 12:14 Мск Активисты ОНФ попросили мэрию Перми обосновать повышение родительской платы за детсады
Ранее 18.01.2016 10:53 Мск Прокуратура Прикамья проверит законность увеличения платы за детсады
Ранее 12.01.2016 13:04 Мск "Это нарушает права ребенка на образование!" Пермяки протестуют против повышения платы за детсады

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС