03 Марта 2021
форумfeedback
search

Собянин обнулил голосование по Лубянке

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Имущество бывшего новосибирского губернатора Юрченко арестовано судом

Имущество бывшего новосибирского губернатора Василия Юрченко, проходящего подозреваемым по нескольким уголовным делам, арестовано решением Центрального районного суда города. В частности обеспечительные меры коснулись земельного участка 833 кв.м, бани и гаража в Новосибирске, которые, по мнению следствия, Юрченко мог и пытался продать. Арестованное имущество стало залогом погашения ущерба перед ОАО "ГазТрансКом", признанного потерпевшим по одному из дел.

Напомним, согласно материалам дела, в 2010 году Юрченко, являясь первым заместителем губернатора Новосибирской области, дал указание об отмене аукциона по продаже объекта незавершенного строительства и земельного участка, расположенных по улице Чаплыгина в городе Новосибирске. Это недвижимое имущество находилось в собственности акционерного общества "ГазТрансКом", 100% акций которого принадлежат Новосибирской области.

"При этом Юрченко дал указания об осуществлении адресной продажи данных объектов фирме ООО "Тактика" за желаемую им цену в размере, не превышающем 20 млн рублей. В результате были существенно нарушены права и законные интересы физических и юридических лиц ввиду ограничения их права на участие в аукционе и приобретение данного объекта, конституционные права граждан на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности, а также причинен существенный вред ОАО "ГазТрансКом", у которого находились в собственности данные объекты. Кроме того, бюджет Новосибирской области недополучил доход на сумму около 18 млн рублей, за счет необоснованного снижения стоимости акций ОАО "ГазТрансКом" на вышеуказанную сумму, принадлежащих Новосибирской области", - поясняют в СКР.

Это не единственное дело в отношении губернатора - другое связано с превышением полномочий. Так, по версии следствия, 21 мая 2012 года Юрченко, выходя за пределы полномочий губернатора области, подписал незаконное распоряжение о переводе земельного участка, находившегося в собственности РФ, на котором располагался боеприпасный полигон, из категории земель обороны и безопасности в категорию земель сельскохозяйственного назначения. При этом исключительным правом перевода земель из одной категории в другую владеет только правительство РФ. Добавим, что по данным СМИ, подпись под соглашением поставил не только на тот момент губернатор Новосибирской области, но и на тот момент министр обороны - Анатолий Сердюков.

По данным следствия, эти действия повлекли причинение имущественного ущерба в сумме не менее 12 миллионов рублей коммерческой организации, которая по договору с полигоном выращивала пшеницу для его нужд. Кроме того, это решение повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов государства в сфере обороноспособности страны. "В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Третье дело губернатора связано с "халатностью", хотя также имеет отношение к махинациям с землей. Следствие полагает, что в 2006 году федеральному казенному предприятию "Новосибирский опытный завод измерительных приборов" в оперативное ведение был предоставлен земельный участок, находящийся в собственности Российской Федерации, площадью более 17 га. В результате действий администрации района часть земельного участка была разделена на три новых участка, которым присвоены временные кадастровые номера. После этого в нарушение действующего законодательства в правительство Новосибирской области был предоставлен неполный пакет документов для перевода земель из одной категории в другую.

"Не проверив указанные документы в порядке, установленном земельным законодательством, губернатор Новосибирской области Василий Юрченко издал распоряжение, которым земельные участки переведены из категории земель обороны в категорию земель сельскохозяйственного назначения. При этом исключительным правом перевода земель из одной категории в другую имеет только Правительство Российской Федерации. В последующем земельные участки были переданы в аренду ЗАО "Племзавод "Ирмень", занимающемуся производством и переработкой зерна и продуктов животноводства. В результате указанных действий собственнику земельного участка - Российской Федерации причинен ущерб в сумме более 34 миллионов рублей", - пояснили следователи.

Добавим также, что 18 марта 2014 года Юрченко был отправлен в отставку в связи с утратой президентского доверия.

 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Имущество бывшего новосибирского губернатора Юрченко арестовано судом

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 28.01.2015 15:04 Мск Новое уголовное дело Сердюкова может родиться в Новосибирске
Ранее 25.11.2014 14:02 Мск Волна пошла: в Новосибирске проходит обыск в доме бывшего советника губернатора
Ранее 19.09.2014 12:16 Мск Новосибирскому экс-губернатору предъявлено обвинение
Ранее 03.09.2014 18:36 Мск Против экс-губернатора Новосибирской области завели второе уголовное дело
Ранее 07.08.2014 13:41 Мск Возбуждено уголовное дело против экс-губернатора Новосибирской области Юрченко
Ранее 16.05.2014 11:58 Мск СК подтвердил возбуждение дела против бывшего губернатора Новосибирской области
Ранее 18.03.2014 10:44 Мск Яровая об отставке Юрченко: "Такие решения всегда имеют под собой веские основания"
Ранее 18.03.2014 09:38 Мск Губернатор Новосибирской области отправлен в отставку

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды