09 Августа 2022
search

Опрос: СВО затянулась

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Саудиты повышают цены на нефть, уверены в Китае

С февраля Саудовская Аравия повышает экспортные цены на нефть для Азии. Как передает корреспондент Накануне.RU, ознакомившийся с сообщениями китайских изданий, в Поднебесной бытует мнение, что в Персидском заливе налицо изменение стратегии. Прежде королевство пыталось сохранить для себя дальневосточный рынок путём льготных цен. Стоимость "чёрного золота" в январе была самой низкой за последние 14 лет, теперь она повышена на 1,4 доллара за баррель. Саудовская Аравия с прошлого года наращивала поставки сырой нефти в Восточную Азию и к ноябрю заняла там лидирующую позицию. Теперь же цена для Азии повышена, тогда как для Евросоюза и США сохраняется прежняя низкая.

Напомним, что в падении нефтяных котировок многие обвиняют именно Саудовскую Аравию, так как именно она препятствовала мероприятиям ОПЕК по снижению добычи нефти, а не так давно саудовский министр нефти бахвалился тем, что страна готова продавать углеводороды и по цене 20 долларов за баррель, чтобы не допустить на рынок конкурентов.

Однако, как стало известно, саудиты верстают бюджет из расчёта 80 долларов за бочку нефти, причём с дефицитом. Очевидно, громкие заявления оказались блефом.

Отметим, что КНР пристально отслеживают конъюнктуру цен на углеводороды хотя бы по той причине, что Поднебесная является крупнейшим потребителем нефти не только в Азии, но и в мире. Экономика Китая по зависимости от этого вида топлива в 2014 г. обогнала американскую. Благодаря двадцатипроцентному снижению цен на нефть в 2014 г. китайский бюджет уже сэкономил около 50 миллиардов долларов, а если в 2015 г. стоимость барреля упадёт на 30% от той, что была на начало прошлого года, ВВП станы автоматически повысится на 1%. Однако, повышение цены омрачает эти радужные перспективы и, как ожидается, может нанести некоторые осложнения экономикам Китая, Индии и целого ряда азиатских стран.

Павел Мартынов



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды