07 Декабря 2022
search

Удары по системе военного управления Украины

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Экономика В России

Дали добро: "большая тройка" разворачивает 3G в Москве. Пока только в пределах Садового кольца

Вчера "большая тройка" получила официальное разрешение на использование сетей 3G в Москве. Связь третьего поколения появится в столице скорее всего еще до нового года. Однако, как стало известно РБК daily, количество базовых станций, которые можно будет установить одному оператору, не превысит 1 тыс. штук. Этого хватит только на центральную часть Москвы и деловые районы.

О том, что Роскомнадзор вчера выдал операторам разрешение на использование сетей 3G в Москве, изданию рассказали два источника в "большой тройке". Однако, по их словам, разрешения содержат некоторые ограничения по количеству базовых станций третьего поколения. Собеседник в одной из компаний «большой тройки» говорит, что сейчас операторы в первую очередь будут сфокусированы на покрытии центра и деловой части Москвы — на остальные районы просто не хватит вышек.

По словам пресс-секретаря МТС Ирины Осадчей, у оператора уже есть 400 базовых станций в Москве. В планах компании — строительство еще 300. По ее данным, разрешение, которое получила МТС, предполагает, что оператор вправе эксплуатировать в столице до 800 базовых станций. "В перспективе, если нам понадобится больше базовых станций, процедура получения разрешений на их использование будет примерно такой же, как и прежде, — необходимо будет провести исследования совместимости оборудования", — говорит Осадчая.

Представители "ВымпелКома" уже объявили о том, что на территории Москвы у компании есть около 170 базовых станций. Всего "ВымпелКом" получит разрешение на строительство около тысячи базовых станций, говорит пресс-секретарь оператора Ксения Корнеева. Такой же лимит и у "МегаФона", сообщил один из близких к оператору источников.

Впрочем, до запуска самих сетей еще как минимум десять дней, отметил источник в одном из операторов. "Разрешение на эксплуатацию должен выдать местный орган Роскомнадзора. Обычно подобная процедура занимает около месяца, но в случае с московским 3G все может произойти быстрее", — сказал собеседник издания.

Аналитик iKs-Consulting Максим Савватин говорит, что в центральной части Москвы есть "масса альтернативных вариантов для подключения к Интернету". "Естественно, в отдаленных районах Москвы, а особенно близких к МКАД, абоненты могли бы активнее использовать мощности сетей третьего поколения. Хотя нельзя не отметить, что центральная часть столицы отличается наибольшей деловой активностью", — замечает Савватин.

По предварительным оценкам J’son & Partners, всего на строительство сетей третьего поколения в Москве операторы могут потратить до $300 млн. При этом, если будет действовать ограничение по количеству базовых станций (не более 800—1000 штук на каждого оператора), каждый из операторов сможет обеспечить лишь 30—40-процентное покрытие столицы, рассчитывают аналитики. «3G будет непросто конкурировать с тем же WiMAX от Yota, так как скорости у "Скартела" сейчас выше и продвинутые пользователи предпочтут услуги этой компании. С другой стороны, у абонентов уже имеется на руках достаточно много телефонов с поддержкой 3G, доля в продажах которых достигает 15—18%", — говорит ведущий консультант J’son & Partners Consulting Виталий Солонин.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС