15 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Валерий Язев: То, что саммит прошел в России, - это признание нас как энергетической сверхдержавы

Прошедший в Питере саммит G8 уже назвали крупнейшим дипломатическим и политическим успехом России, поскольку обсуждение тем прав человека, развития демократии не увели в тень основную повестку дня - вопросы энергобезопасности,   противодействия инфекционным заболеваниям, дискуссии по ситуациям, связанными с Ираном и Северной Кореей и, конечно, Ливаном...Безусловно, главным "подарком" к G8 стала ликивидация террориста №1 в России Шамиля Басаева, о чем, конечно, публично члены Большой Восьмерки не высказывались, но это только публично... Сразу после G8 председатель Национального антитеррористического комитета Николай Патрушев объявил, что его ведомство готовит проект постановления об амнистии для участников незаконных вооруженных формирований в Чечне. В ближайшее время проект постановления будет направлен в администрацию Президента РФ и в Госдуму. Причем, депутатов отзовут из летних отпусков, чтобы они объявили амнистию. Председатель комитета по энергетике, транспорту и связи Госдумы РФ Валерий Язев в эфире телекомпании "Ермак" дал свою оценку прошедшему саммиту, а также рассказал о том, как закончилась весенняя сессия Госдумы.   

Вопрос: Закончилась весенняя сессия Госдумы. Какие бы Вы подвели итоги?

Фото:
Фото: Накануне.ru
Валерий Язев:  Мы, подводя итоги,  каждый раз говорим, что была  уникальная сессия. На этот раз это, действительно, так. Во-первых, мы отметили столетие Госдумы. 27 апреля.  Это сейчас все стали по-немножку забывать. Во-вторых, было  принято большое количество важных законов в области охраны прав человека,  обороноспособности, здравоохранения,  энергетики, транспорта  и связи, госбезопасности. Серьезные  заделы сделаны на осеннюю сессию. Эта сессия  вызвала удовлетворение и у меня, и у депутатов.

Вопрос:  Некоторые законопроекты вызвали бурю политических споров. Например, изменения в выборное законодательство. Председатель ЦИКа Александр Вешняков выступил с резкой критикой некоторых поправок.  

Валерий Язев: Мне это напоминает ситуацию, когда мы принимали закон о праве граждан на митинги и демонстрации. При первом чтении была истерия: всем заткнут рот, никакой свободы. Ко второму чтению законопроект претерпел изменения, стал вполне адекватен ситуации и мировой практике. И сегодня уже никто не вспоминает, что это плохой закон. То же самое с изменениями в закон "О выборах". Было только первое чтение, когда обсуждается концепция. Есть группа авторов, которая увидела эту проблему вот в таком виде. И Дума проголосовала только за принятие этого закона в первом чтении. Последовал ряд критики. Я считаю, что некоторые критические замечания законны.
Вопрос: Вы за то, чтобы в бюллетенях не было графы "против всех", чтобы запретить депутатам переходить  из одной фракции в другую, за то, чтобы снимать целые списки за то, что один из кандидатов  указал "недостоверные или неточные сведения"?

Валерий Язев: С последнем я не согласен.

Вопрос:  А Ваши коллеги?

Валерий Язев: Пока рано говорить, в каком виде закон будет

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU
Фото: www.ural-chel.ru
принят окончательно. Пока прошло только первое чтение. Второе и третье будет в осеннюю сессию. Будет серьезная доработка этого закона.

Вопрос: Вешняков, наверное, тоже в курсе того, что первое чтение закона вовсе не означает того, что документ будет принят именно в таком варианте.  Почему же он так критически настроен?

Валерий Язев: У него свои политические задачи. У него такое видение. Мы к его критике все внимательно прислушиваемся, ценим его профессионализм. Некоторые из его критических изменений будут приняты в виде поправок. Вешняков - высокий  профессионал, он понимает, что такое законотворческий процесс. Это  всегда согласование конфликтов. Вообще, закон нужен только там, где есть конфликт интересов. Если нет конфликтов, то закон не нужен.

Вопрос:  На выборах в Свердловскую областную думу  графа "против всех" останется?

Валерий Язев: Я не знаю. Это уже закон о выборах в свердловскую областную думу.

Вопрос: Как бы Вы в целом охарактеризовали ход предвыборной  кампании?  

Валерий Язев: Она еще не началась

Вопрос: Но уже звучат политические заявления.

Валерий Язев: Они всегда будут звучать. И на второй день после выборов будут звучать. И круглый год будут звучать. Дума

Фото
Фото
приняла решение о проведении выборов. 28 числа состоится  конференция регионального отделения "Единой России". Партия утвердит списки.

Вопрос: Но первая тройка же уже определена?

Валерий Язев: Еще раз говорю: все будет решаться на конференции 28 числа. До этого времени нельзя ни о чем говорить, что это принятое решение. Сейчас идут процедуры согласования списков.

Вопрос: В победе "Единой России" Вы уверены?

Валерий Язев: Вопрос только в процентах. То, что это будет первое место – это очевидно.  Сейчас нужно объяснить  людям, что уже сделано. Другие партии занимаются популизмом, "Единой России" этим заниматься не надо. Наша задача – довести до людей то, что уже сделано. Владимир Путин на встрече  с фракцией сказал: это ваши национальные проекты. Он подтвердил, что эти проекты были инициированы "Единой Россией".

Вопрос: В Санкт-Петербурге прошел саммит G 8.  Насколько, по Вашему мнению, он результативный?

Валерий Язев: С одной стороны, решения 8-ки не носят никакой юридической силы. Это клуб руководителей восьми ведущих государств. С другой стороны, мнения руководителей таких государств по таким тенденциям, как энергетическая безопасность, здравоохранение, борьба  с инфекционными заболеваниями, антитеррор -  их видение и их политические декларации - внесут существенное влияние. Это не фетиш, не нужно с придыханием смотреть: ах, что же они решат!

Важно, что такой саммит прошел в России. Это признание России как энергетической сверхдержавы. По остальным вопросам мы тоже занимаем ведущие позиции. Взять тот же антитеррор.
Вопрос: Вы  имеете в виду уничтожение Басаева? 

Валерий Язев: Я бы не хотел это комментировать. Басаев получил по заслугам. Но остаются проблемы в Чечне,  их  тоже надо решать. Вопросы по борьбе с гриппом. Россия всегда занимала по антивирусной тематике передовые позиции. При том объеме нашего ТЭКа, при нашем внутреннем потреблении, при экспорте 206 млрд тонн газа и  250 млн тонн нефти...

Вопрос: Ваше отношение к выходу Роснефти на IPO, которое уже прозвали "народным"? Некоторые эксперты критически к этому относятся, говорят, что заработать на покупке акций "Роснефти" простой гражданин вряд ли сможет. Фондовый рынок слишком непредсказуем. 

Валерий Язев: Здесь проблема сложная. Фондовый  рынок, действительно,  вещь непредсказуемая. Есть сезонные колебания, есть курс доллара и т.д. Можно говорить о несиюминутности, а о тенденциях. Если говорить о перспективах, то "Роснефть" – это вторая структура  после "Газпрома", которая будет иметь тенденцию у увеличению  капитализации. Кто сегодня  купил, тот завтра может проиграть  или выиграть, я не загадываю. Но в целом выиграют. "Роснефть" будет занимать передовые позиции  в мире и по раздевательным запасам, и по фактической добыче.

Вопрос: Зачем госкомпании акционеры - физические лица?  

Валерий Язев: В госкомпании "Газпром" 500 тысяч физических лиц. Это в том числе и позитивный  шаг со стороны и руководства страны, и руководства "Роснефти", что достоянием государства может пользоваться любой гражданин.

Вопрос: Вы сами  купили акции "Роснефти"?

Валерий Язев: Нет денег.

                Редакция благодарит телекомпанию "Ермак" за предоставленные материалы 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС