27 Июня 2022
search

Буровые платформы и остров Змеиный

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Заказать Газель для переезда: http://perevozki.youdo.com/pereezd/dlv/gazel/.
Смотрите тут - http://remont.youdo.com/repair/flat/geo/remont-kvartir-v-krasnogorske/, подробности...




Аналитика все материалы

Алексей Журавлев: Прививать культуру обращения с оружием надо еще в школе

Госдума рассмотрела в первом чтении поправки в закон "Об оружии", разрешающие гражданам России приобретать для целей самообороны нарезное короткоствольное оружие отечественного производства при условии владения гладкоствольным оружием более пяти лет. Это не первый подобный законопроект, рассматриваемый нижней палатой парламента. Но все они, как и последний, были отклонены профильным комитетом и не одобрены правительством.

Было очевидно, что этот законопроект ждало отклонение. Правительство дало на этот законопроект отрицательное заключение, объясняя это тем, что общество еще не созрело до того, чтобы можно было внедрять короткоствольное оружие в свободное обращение. Я думаю, что это личное видение правительства. До 1917 года у нас каждый, согласно закону, мог иметь любое оружие, которое мог использовать для охраны жилища и себя лично, и ничего, не перестреляли друг друга. Население только росло, и, притом, большими темпами.

При советской власти почему-то решили всех разоружить. И сами коммунисты до сих пор, я был с ними на дебатах в прямом эфире, категорически против этого. Но, что самое интересно, посмотрите, кто высказывается от их мнения – это люди, которые прослужили в спецназе, в ГРУ, имеющие специальную подготовку. Скорее всего, у них у всех есть наградное оружие, которое лежит у них дома, и они знают, как его применять, и они умеют это делать, поэтому им не страшно. Это позиция, мягко говоря, не совсем приемлемая.

Я считаю, что надо повышать культуру ношения оружия. Оно должно быть у каждого законопослушного гражданина, и бояться этого ни в коем случае не надо. Сегодня, например, мы принимали закон о дружинниках, наконец-то он прошел. Ну, а чего он валялся два года? Пока гром не грянул несколько раз в Волгограде, пока мы не получили жертвы, только тогда мы подумали "хорошо бы дружинников"! Когда люди уже сами стали сорганизовываться, ходить, тогда и решили - давайте им закон дадим. Что это за позиция такая странная? Такой позиции быть не должно. Людям надо давать закон, не дожидаясь того, чтобы они сами организовались. Поэтому понятно, что, так или иначе, когда-нибудь оружие у нас будет разрешено, точно так же, как во многих странах мира. Почему-то в Молдавии это возможно, а у нас нет. Видимо, там люди более продвинутые, чем в России, поэтому они могут носить оружие и работать у нас гастарбайтерами, а мы не можем. Мне кажется, это абсурдно.
Я уже не говорю о том, что разрешение оружия будет способствовать резкому снижению преступности. Конечно, надо менять и закон о самообороне – эту злосчастную оправдательную 37 статью. Мы прекрасно понимаем, что если человек влез к тебе в дом, то можно стрелять на поражение. Но как говорят наши либеральные правозащитники, "ни одно нарушение не стоит жизни". Оно может не стоить моей жизни, а того, кто влез, оно может и стоит, а собирается он меня убивать или нет – я не знаю. Но это, конечно, единичные случаи.

Я уверен, что культура общения с оружием должна быть повышена на порядок. Вот еще пример, у нас есть Олимпийские стрелковые тиры в Химках, так их сейчас закрывают и пытаются строить там жилые объекты, которые приносят доход. Конечно, при таком подходе люди просто не понимаю, что такое оружие и как с ним обращаться. Они его просто боятся. Это все равно, что не обучать никого на машинах ездить, и сразу давать машины. Конечно, все их будут бояться, потому что никто не знает, кто там за рулем и как вообще ездить. Надо делать хорошие школы, после их окончания давать сертификаты, давать оружие, учить культуре обращения с ним, открывать массу тиров. Причем это очень выгодно и с коммерческой точки зрения.
Говорить о том, что власть боится вооруженных восстаний тоже глупо. У россиян на руках более 5 млн стрелковых единиц. Вон, только у охотников сколько. И я уже не говорю, сколько неучтенного оружия – там еще миллионы. Мы все это прекрасно понимаем. Вон, ниже Ростова спускайся, там без оружия делать нечего. Мы просто об этом не говорим, потому что не положено.

Поэтому обучение ношению оружия, обращению с ним требует очень серьезной корректировки. В том числе и по отношению к самим правоохранительным органам. Мы видим, что у нас сотрудники правоохранительных органов готовы получить пулю в собственное тело, но только не стрелять. До какой же абсурдности мы довели закон, по которому полиция имеет право применять оружие! Вот если сотрудники полиции даже по подозрению будут иметь возможность применить оружие – это будет правильно. И это обычная практика зарубежных стран. Другой вопрос, что сами полицейские тоже должны быть на порядок выше и головой думать. Ну что, мы должны теперь новое поколение воспитать неких киборгов, и тогда уже будем им разрешать применять оружие? Мы живем сегодня, и я хочу, чтобы полицейский мог защитить не только себя, но и любого другого гражданина Российской Федерации. А сегодня, вдумайтесь в этот абсурд, спецназовец, который охраняет первых лиц государств, иной раз даже чемоданчики с ядерной кнопкой, суперспециалист в стрельбе, человек, обезвреживающий террористов, не имеет права носить с собой оружия. Он с работы вышел, обязан все сдать и ехать домой с пустыми руками. Тем не менее, если он видит, что кто-то совершает противоправные действия, он по закону обязан их пресекать. Каким образом, хотелось бы мне понять?! Кончено, это нужно менять. Такие люди должны не просто иметь право, а быть обязанными носить с собой оружие вне служебного времени, раз закон их обязывает вступать на защиту граждан в любом случае – на службе он или нет. Он должен быть вооружен табельным оружием круглые сутки, так как на него государство возлагает такую ответственность. Мы же видели недавний случай, когда полицейский пресек действия бандитов и получил в грудь ножом. Он же не был на службе, шел домой, вмешался, как и положено полицейскому, он ответственный человек, его награждать надо без всякого сомнения. Он вмешался и получил в грудь ножом. Будь даже у него с собой оружие, на сегодняшний день он не смог бы ничего с ним сделать, так вот надо внедрять закон, чтобы он мог это сделать. Если человек вооружен ножом, травматикой, чем угодно, хоть игрушечным пистолетом, по любому требованию он должен лечь на землю, держа руки на виду. Если он этого не сделал – можно стрелять на поражение, и это будет правильно. Культура быстро прививается, просто надо ее внедрять. Я выступал с инициативой введения начальной военной подготовки, когда обязаны и девушки, и юноши уметь обращаться со стрелковым вооружением. Нужно не ОБЖ проводить, а учить обращаться со стрелковым оружием. Это интересно, жизненно необходимо, прививает не только умение стрелять, защищать себя и свою семью и близких, но и патриотизм, что для нас немаловажно.

Депутат Госдумы, председатель партии "Родина" Алексей Журавлев для Накануне.RU

 



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды