01 Октября 2020
форумfeedback
search

Воспоминания о Владиславе Крапивине

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Бригады для ремонта: http://remont.youdo.com/facing/ceiling/facing/suspension/other/price/, полное описание.
Здесь http://perevozki.youdo.com/kazan/pomoshch/akkumulyator/, лучшие цены по ссылке.
http://perevozki.youdo.com/roadhelp/battery/, подробности здесь.


Аналитика все материалы

О выборе Украины: конфигурация внутри ЕС меняется, и России будет глупо этим не воспользоваться

2014 год может стать переломным в отношениях России и Украины

Как это ни банально звучит, но 2014 год должен стать для Украины если не решающим, то одним из определяющих. Ведь Украина до сих пор существует как государство, так и не озвучившее свою геополитическую идентификацию. Балансируя между евразийством и атлантизмом, Украина никак не решится на выбор, чтобы не нести за него всю полноту ответственности как за СВОЙ выбор. Куда легче продолжать "сближаться" и "сотрудничать" с ЕС и ТС, не вступая никуда. Как может измениться эта конфигурация - в материале Накануне.RU.

Время дуракаваляния для Украины уходит в прошлое.  В 2015 году будет создан Евразийский союз, и Украине волей-неволей предстоит определиться со своим отношением к этому интеграционному проекту. Киев же оттягивает свое решение на как можно более далекий срок, выдумывая всякие "3+1", по следующим причинам:

1) однозначное "нет" Евразийскому союзу будет означать для Украины, вставшей на сторону атлантизма, прямое противопоставление прежде всего России со всеми вытекающими отсюда последствиями;
2) вхождение же полноправным членом в Евразийский союз будет означать не менее однозначный переход вместе с Россией на сторону евразийства против Запада.

Спасительным для Украины является только евразийский выбор, позволяющий в тесном взаимодействии с другими республиками восстановить производственно-кооперационные цепочки в рамках некогда единого, но затем искусственно разорванного хозяйственного организма, что благоприятно скажется на экономическом развитии за счет отраслей с высокой добавленной стоимостью в конечной продукции.

Но для местных элит оба эти варианта являются недопустимыми, ибо означают конец их безраздельному хозяйничанью на территории Украины. Последние 20 лет – это именно эпоха хозяйничанья олигархических кланов, паразитирующих на транзитном статусе Украины. Этот статус является не только источником их обогащения, но и средой их обитания. Выживут ли они в других условиях, еще большой вопрос. Ведь присоединение хоть к чему-то – это уже вопрос не только денег, но и выживания. Поэтому Украина, по факту являясь территорией с олигархическим управлением, неизбежно будет и дальше всячески лавировать между ТС и ЕС.

Однако можно прогнозировать большее сопротивление со стороны Киева именно Таможенному союзу. И вот почему.
В Таможенный союз, как все прекрасно понимают, Украина рано или поздно обязательно вступит, потому что она не может туда не вступить, если хочет сохранить свою территориальную целостность, экономическую основу и какую-никакую самобытность.

Официальный Киев также прекрасно понимает, что в ЕС Украину никогда не примут, а если и примут каким-нибудь "ассоциированным членом", то это настолько быстро приведет к экономическому краху, что тут же сделает спасительное вступление в ТС еще более неотвратимым. Поэтому Таможенному союзу можно отказывать более решительно, зная, что ты все равно там будешь, и продолжать "сближение" с ЕС, зная, что ты там все равно никогда не окажешься. Больший отпор Таможенному союзу в виде "движения в Европу" как бы уравновешивает его большее притяжение и неизбежность, ведь Киев хочет как можно дольше сохранить нынешнее "положение равновесия" между ЕС и ТС, а это возможно лишь при более активном сопротивлении именно евразийской интеграции.

2014 год может стать годом активных экономических, политических и дипломатических усилий России наконец-то подключить Украину к процессу евразийской интеграции и активного подковёрного противодействия Украины этому процессу. Делать это открыто будет уже весьма затруднительно, ведь сниженная цена на газ будет утверждаться каждые три месяца, да и ежеквартальные кредиты в виде выкупа украинских облигаций в любой момент могут быть заморожены, если Украина вдруг снова начнет "выделываться". Поэтому в 2014 году киевской власти, если она хочет сохранить прежнее положение вещей, предстоит найти формулу таких взаимоотношений с Россией, которые даже в условиях "короткого поводка" не приблизят Украину к реальной интеграции с ТС. Задача для Киева трудная, но, зная его изворотливость, можно не сомневаться, что к ее решению будут приложены все силы, и прежде всего – западные.

С Западом у Киева тоже могут сложиться новые отношения. После отказа подписывать "ассоциацию" рассчитывать на дружелюбие Запада можно теперь лишь одним способом – подписать ее, к чему Киев, судя по концу 2013 года, явно не готов. Значит, и на западном направлении нужно найти такую формулу взаимоотношений, которая позволит хотя бы относительно обезопасить тыл без подписания "ассоциации". А вот это, судя по реакции Запада, сделать уже будет едва ли возможно. Дело в том, что в отличие от России у Запада нет времени ждать, когда Украина дозреет до "европейских стандартов", ибо у них земля горит под ногами. "Евротитаник" медленно, но уверенно тонет, и только подпитка изрядной порцией "украинской крови" отложит крах ЕС еще на какое-то время. В этом заинтересованы и многие из стран ЕС, и США.

Но вот заинтересована ли в этом Германия, большой вопрос. Ведь именно она, как локомотив ЕС, несмотря на все дежурные заявления, не особенно рада видеть в ЕС еще и Украину, которую, во-первых, нужно содержать, а во-вторых, из-за которой нужно идти на конфликт с Россией. Не исключено, что, Германия и дальше, посредством умелой дипломатии России, будет потихоньку тормозить "евроинтеграцию" Украины.

Влияние же стран "новой Европы" неизбежно упадет из-за того, что председательство в ЕС переходит от Литвы к Греции, у которой нет большой необходимости выслуживаться перед заокеанскими кураторами. Да и сам "вашингтонский обком" на какое-то время закроется на "обеденный перерыв" - грядут скорые выборы в сенат. А поскольку весной 2014 г. состоятся еще и выборы в Европарламент, то это может существенно изменить политическую конфигурацию внутри ЕС и несколько расширить пространство для маневра в российско-украинских отношениях. По прогнозам, евроскептики могут получить до 1/3 голосов, что ставит под большой вопрос не только т.н. "восточное партнерство", но и перспективы самого ЕС. Это значит, что давление на Украину со стороны Запада, при одновременном усилении России, может ослабнуть. Такая возможность появляется, и ею необходимо воспользоваться.

Внутри Украины в 2014 г. тоже могут произойти перемены. Во-первых, у Януковича, в свете подписанных с Россией соглашений, появляются дополнительные степени свободы, что хотя бы отчасти развязывает ему руки в принятии решений. Это уже немало, учитывая, что олигархат, стоящий за его спиной, ориентирован на Запад. Во-вторых, сам олигархат оказывается в новом положении, грозящем в любой момент обернуться защитными мерами со стороны России (вспомним август). Да и цена на газ, вдруг что не так, ненароком может подскочить до прежней, если кому-то вздумается неправильно себя повести. Все это (хоть и звучит цинично) должно благоприятно сказаться на восстановлении разорванных связей промышленности Украины с остальной Россией.

Поскольку рано или поздно поднимать экономику все равно придется, а сделать это можно лишь в тесном взаимодействии с Россией, то Киев волей-неволей вынужден идти на процесс воссоединения, хотя бы и чисто экономически. Но на этом основании у России появляется время наконец-то закрепиться в информационном поле Украины, полностью занятом русофобскими СМИ. Очень хочется верить, что эта возможность не будет упущена.

Разумеется, против этого будут работать все проамериканские силы. Ясно, что в качестве "народного кандидата" от оппозиции ставка сделана на Боксёра. В его пользу – огромная популярность как спортсмена. В 2014 году мы увидим дальнейшую раскрутку имиджа этого непримиримого "борца с режимом".

Самое парадоксальное, что нас может ожидать в 2014 году, - это смена ролей внутри Украины в отстаивании ее "незалежности". Если до сих пор все привыкли к "пророссийскому востоку" и "проукраинскому западу" (крайне неудачные и вредные выражения), то сейчас вырисовывается новый расклад сил – западная Украина, стремящаяся во что бы то ни стало лечь под внешнее управление Запада, и восточный регион, работающий как ни странно через кооперацию с остальной Россией на экономические интересы "незалежной".

Но Киев настолько искусно приловчился "удлинять время", что принятие им любого решения автоматически превращается в мексиканский сериал. А поскольку Россия всячески стремится это время для Киева "укоротить", получив, наконец, от него однозначный ответ по своей внешнеполитической ориентации, то в 2014 году нас вполне может ожидать захватывающая дипломатическая (и не только) игра по долгожданной интеграции Украины в спасительный для нее Таможенный союз.

Насколько точными окажутся эти прогнозы, покажет время.

add_circle ОБСУДИТЬ (13)


Читать все комментарии (13)


Добавить комментарий:

О выборе Украины: конфигурация внутри ЕС меняется, и России будет глупо этим не воспользоваться

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС