18 Апреля 2021
форумfeedback
search

Почему остановился прогресс?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Бытовой ремонт: http://perevozki.youdo.com/country/geo/lipetsk/ можно найти здесь.
Объявление: http://perevozki.youdo.com/cars/gazel/geo/saratov/: подробное описание здесь.


Аналитика все материалы

Леонид Ивашов: Россия встала на колени и ползет в НАТО

На Мировом политическом форуме в Ярославле с очередным докладом Института современного развития (ИНСОР) о перспективах развития отношений России с НАТО Выступил Игорь Юргенс. Автор рассмотрел варианты вступления России (!) в альянс. Как отметил сам докладчик, его целью было "раскачать аудиторию", частью которой был и президент России Дмитрий Медведев, и его итальянский коллега Сильвио Берлускони. Как отмечают наблюдатели, несмотря на некоторый хулиганский характер доклада, наиболее благоприятный по мнению экспертов ИНСОР вариант "союза" может быть вписан в уже предложенный новый договор о европейской безопасности. При этом, "рамочный" договор о военном сотрудничестве с Израилем был подписан Анатолием Сердюковым буквально накануне открытия форума в Ярославле. О новом курсе российской внешней политики и о том, как он соотносится с военной доктриной РФ, по которой НАТО остается главным противником России, в интервью Накануне.RU рассказал президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

Вопрос: На Мировом политическом форуме в Ярославле был представлен доклад ИНСОР "Перспективы развития отношений России с НАТО", наблюдатели говорят, что идеолог медведевской внешней политики Игорь Юргенс окончательно разворачивает Россию на путь интеграции с Западом и Северо-атлантическим альянсом. Что это значит для России?

Леонид Ивашов: Те, кто занимаются геополитическими исследованиями, сегодня наблюдают, как Россия меняет свою геополитическую сущность, отбрасывает свою геополитическую идею и совершает геополитическое предательство. Россия самостоятельная цивилизация, базирующаяся на православно-славянской и евразийской матрице. С момента переноса столицы русского государства из Киева в Москву, Россия обозначила свой вектор не только как европейский, но и как евразийский. И вот, впервые за более, чем тысячу лет, Россия изменяет этот вектор развития. В свое время Ельцин заявил в качестве геополитической цели встраивание в западную цивилизацию, затем Путин скорректировал вектор в сторону многополярности. И вот сейчас мы видим, что прозападные либералы одержали победу - они разворачивают Россию только в сторону Запада.

Вопрос: Доклад ИНСОРа - первая ласточка?

Леонид Ивашов: 28 июля 2010 г. председатель ИНСОРа Игорь Юргенс в присутствии политолога Глеба Павловского и генерала Владимира Дворкина и других российских представителей, выступая в Вашингтоне на круглом столе о перспективах развития отношений между Россией и НАТО, однозначно от имени Медведева заявил, что президент не сожалеет о развале СССР и не считает это катастрофой, а также, что целью нынешней политики является встраивание в систему евроатлантической безопасности, в иудео-христианскую цивилизацию. Кроме того, он подтвердил, что курс взят только на Запад и отметил, что Министр обороны Сердюков проводит реформы в армии, направленные на стыковку с НАТО - ближайшие годы не менее 30% оружейной военной техники в России будет поставляться из Израиля и стран альянса. Таким образом, мы, с одной стороны, заявляем в своей военной доктрине, утвержденной пятого февраля 2010 г. президентом, что НАТО - наш главный противник, а с другой стороны, мы сегодня стали на колени и ползем в это НАТО. И последнее подписание соглашения о военном сотрудничестве с Израилем четко обозначает вектор нашего развития.

Поступая так, мы предаем ШОС, предаем ОДКБ, ведь все это делается без консультаций с нашими союзниками

Вопрос: А что конкретно подразумевается под "геополитическим предательством" и каковы последствия?

Экзамены в Еланском окружном учебном центре|Фото: Накануне.RUЛеонид Ивашов: Почему я называю это геополитическим предательством? Запад является нашим геополитическим противником. Об этом они сами твердят, начиная со второй половины XIX столетия, и эту свою идею ни на грамм они не изменили. Кроме того, вступать сейчас в НАТО и сближаться с Западом - это значит вызывать негативное отношение к России со стороны Китая, со стороны Индии, со стороны Латинской Америки, где мы обозначили, вроде, свои интересы.

Поступая так, мы предаем ШОС, предаем ОДКБ, ведь все это делается без консультаций с нашими союзниками. При этом, мы не забываем критиковать их отношения с НАТО, хотя сами подаем пример. Сущность внешней политики России кардинально меняется. Об ориентации только на Запад президент Медведев говорил на встрече с послами зарубежных стран. Все это значит одно: Россия добровольно уходит из статуса ведущих держав мира и попадает в подчиненное положение перед Западом. Первыми мы там не будем, и равными нас не примут.

Вопрос: А не преждевременные ли это выводы, ведь еще рано говорить в вступлении в НАТО? Да и договор с Израилем, он же подразумевает обмен информацией и закупку вооружения – не более?

|Леонид Ивашов: Это рамочный договор, из которого последуют дополнительные соглашения. Как воспримут в арабском мире, да и вообще на пространстве СНГ, тот факт, что в 2008 году, когда Грузия совершила агрессию против Южной Осетии, Израиль, его специалисты и вооружение участвовали в убийстве наших миротворцев? Это ведь уже доказано, сам Израиль этого не отрицает. А мы тут же открываем безвизовый режим, подписываем соглашение о сотрудничестве. Теперь мы можем ожидать диверсионно-террористической деятельности на Кавказе, потому что мы всех наших партнеров по экономическим и военным интересам предали.

Мы, кстати, и армию модернизируем под определенную систему, которая легко пристыковывается к НАТО

Вопрос: Пройдена ли точка невозврата в этом вопросе?

Леонид Ивашов: Точка невозврата, естественно, не пройдена. Кто поддерживает вступление России в НАТО? Только американцы и, возможно, англичане. Европейцы восторгов не проявляют. Тем более, что вот такая Россия – проамериканская, которая стала в подчиненное положение США - она Европе не нужна. Там предостаточно саттелитов США, которые и в ЕС и в НАТО доставляют много неудобств и Франции, и Германии, и Бельгии, и вот и мы идем туда, становясь саттелитами США. И мы, кстати, армию модернизируем под определенную систему, которая легко пристыковывается к НАТО. Мы будем придатком НАТО, придатком политики США и военной машины США.

Вопрос: Но ведь и модернизация российского ВПК необходима, об этом говорят все.

Леонид Ивашов: На самом деле, они ни в чем далеко от нас не ушли, просто у нас искусственно уничтожается оборонно-промышленный комплекс. Со временем нам будет объявлено, что наши оборонно-промышленные предприятия не могут производить технику, которая производится на Западе. Пример с нашим бронеавтомобилем "Тигр" показателен. Он ничем не уступает произведенным на Западе итальянским, американским моделям. Более того, он создается для особенностей нашей местности и условий. Но вдруг мы этот бронеавтомобиль не закупаем, а закупаем 1 тыс. штук итальянских IVECO. Естественно, эти предприятия и конструкторские бюро, которые разрабатывали этот автомобиль, они не получают заказов и, значит, они становятся финансово несостоятельными. И через пять лет там уже не будет ни КБ, ни промышленных мощностей. И нам тогда объявят, что вот наши такие предприятия дохнут!

карта определение зоны поиска поиски оперативный штаб|Фото: уральского управления росаэронавигацииВопросы: Вообще, НАТО может означать для России безопасность и может ли ставиться вопрос об этом?

Леонид Ивашов: Подобные суждения о безопасности России в НАТО вытекают из следующей логики: я сдамся в плен, буду сидеть в концлагере, и пули в меня попадать не будут. До конца 2010 года в НАТО собираются принять новую стратегическую концепцию, суть которой в том, что НАТО становится неким глобальным военно-силовым инструментом в руках мировой финансовой олигархии, деятельность альянса будет проводиться в интересах мировой финансовой системы и государства США. С новой концепцией эта модель проецируется теперь на весь мир. Они хотят окончательно утвердить однополярную систему. Но сегодня без России у них не получается, поэтому они хотят нас пристегнуть к себе, чтобы мы противостояли Китаю и присутствовали в Афганистане, чтобы бороться с талибами или с правительственными войсками Карзая - это как администрация Белого Дома решит. Нас будут бросать на Иран, а сейчас боятся они без нас нападать. А с нами это возможно.

Сейчас в России ставленники олигархата и чиновников боятся, что народ уже начинает осознавать сущность происходящего. Чтобы сохранить свои ресурсы, они ведут их под защиту НАТО. На западе частная собственность - "священная корова" - ее уже не отнимут.

add_circle ОБСУДИТЬ (29)


Читать все комментарии (29)


Добавить комментарий:

Леонид Ивашов: Россия встала на колени и ползет в НАТО

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды