11 Мая 2021
форумfeedback
search

О чем сказал Путин на параде

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Услуги специалиста: http://perevozki.youdo.com/cars/gazel/geo/yaroslavl/, гарантии.
По ссылке http://perevozki.youdo.com/cars/gidrobort/, подробности...
Смотрите: http://perevozki.youdo.com/city/loaders/price/dlv/zachas/, подробнее >>


Аналитика все материалы

Саида Бурятского "обнаружили" в уральской мечети

В мечетях Аргаяшского района Челябинской области в ходе обысков изъяты экстремистские материалы, в том числе, с выступлениями одного из лидеров незаконных вооруженных бандформирований Саида Бурятского. Он был уничтожен в ходе спецоперации в начале марта, и спустя некоторое время Москва содрогнулась от взрывов в столичном метрополитене. По одной из версий, террористы мстили за Бурятского и других уничтоженных лидеров подполья. Эксперты указывают на то, что в сетевых организациях, подобных аргаяшской, могут готовиться потенциальные смертники, между тем, российские правоохранители сталкиваются с большим количеством трудностей в пресечении подобной деятельности в мечетях. Об "уральском следе" Саида Бурятского - в материале Накануне.RU.

Специалисты южноуральского следственного управления предполагают, что среди материала, изъятого в аргаяшских мечетях, могут содержаться выступления известного террориста Саида Бурятского, убитого, по данным спецслужб, 2 марта 2010 года в ходе спецоперации. Об этом Накануне.RU сообщил руководитель следственного отдела по Озерску Алексей Петров.

|Всего в мечетях было изъято около тысячи материалов, обладающих признаками экстремистского характера. Сразу же на месте удалось установить, что ряд изъятых документов и литературы внесен в федеральный список экстремистских материалов.

Следствие возбудило уголовное дело в отношении местного бизнесмена Вильдара Якупова. Как стало известно, он организовал курсы по изучению основ ислама и арабского языка в одной из мечетей. В марте этого года он попытался распространять издания, которые Бугурусланским городским судом Оренбургской области включены в список экстремистских и которые запрещены к распространению.

При этом в СМИ появились нарекания, что якобы правоохранители в буквальном смысле перевернули мечети вверх дном. Главный следователь Озерска опроверг эту информацию и пояснил, что "сотрудники отдела проявляли крайнее уважение к мусульманским традициям, вплоть до того, что разувались при входе в молельные помещения".

"Изъятые у Якупова материалы были отправлены на экспертизу. Сейчас совершенно точно можно сказать, что большое количество изъятой документации числится в федеральном списке материалов, запрещенных к распространению на территории России. Что касается причастности Якупова к террористическим организациям, то это предстоит установить в ходе следствия", – рассказал Алексей Петров.

Саид Бурятский|Фото: www.gzt.ruНастоящее имя одного из лидеров северокавказских бандформирований Саида Бурятского, выступления которого, предположительно, обнаружены в аргаяшских мечетях, – Александр Тихомиров. Он был убит спецслужбами 2 марта 2010 года. С 2002 года он записывал лекции на религиозные темы, которые быстро распространялись в среде исламской молодежи, а в 2007 году совершил паломничество в Мекку и Медину, где записал также цикл лекций, а в начале 2008 года Саид Бурятский получил видеописьмо от известного арабского полевого командира Муханнада и решил присоединиться к северокавказскому вооружённому подполью. Через несколько месяцев он тайно прибыл в Чечню, где встретился с лидером подполья, т. н. "амиром" террористической организации "Кавказский эмират" (Имарат Кавказ) Доккой Умаровым и дал ему исламскую присягу.

По данным российских правоохранительных органов, Саид Бурятский причастен к покушению на президента Ингушетии Юнус-бека Евкурова, организации террористического акта в Назрани. Также террорист взял на себя ответственность за подрыв поезда "Невский экспресс". По одной из версий, взрывы в московском метро в конце марта 2010 года стали местью за убитых российскими спецслужбами боевиков, в том числе, за Бурятского.

Эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко рассказала Накануне.RU, что сейчас лишь подтверждается тот факт, что экстремистские религиозные организации имеют сетевой характер – у них нет единого центра и руководства.

"Они действуют в разных регионах, небольшими группами, по 15-20 человек. На местах есть "локальные" руководители этого движения, как правило, идеологи, которые владеют соответствующей литературой, они убеждают и привлекают сторонников к идеям так называемого "нового ислама", и очень трудно с ними бороться: невозможно поставить проверку в каждую мечеть, невозможно послать во все те районы, где проживают мусульмане, проверяющих", – сказала она.

При этом подобные организации используют современные средства связи, такие как Интернет, для того, чтобы привлекать новых сторонников и общаться с ними, поэтому правоохранительным органам очень сложно отследить эту деятельность и каким-то образом ее пресечь.

А директор Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок отметил, что правоохранителям следует, в первую очередь, искать "спонсоров" таких движений. В случае с Южным Уралом, вероятнее всего, финансирование шло через территории среднеазиатских республик.

"Экстремистская идеология распространяется не только в азиатских странах, но сейчас – и в российских регионах, в частности, в регионах Поволжья и Урала. Надо все-таки создать возможности критики этой исламистской культуры в самих мечетях, но надо четко понимать, что они сами очень зависимы, в том числе, от денег, и я вполне допускаю, что мечеть получила какую-то сумму, а за счет этого дала возможность распространения материалов. Надо искать, кто был спонсором, кто в этом заинтересован. Искать надо не в мечетях и не скажу, что прямо в Аль-Каеде, например, а искать надо того, кто заинтересован в распространении и кто платит деньги", – отметил военный эксперт в беседе с Накануне.RU.

|По его словам, деньги поступают не только с Северного Кавказа. "В России официально определено около 17 террористических группировок. В случае с Южным Уралом быстрее и эффективнее можно было сделать это не через республики Северного Кавказа, а через территории Казахстана, Таджикистана, Киргизии", – отметил Анатолий Цыганок.

Еще одна проблема, которая существует – необходимость восстанавливать и укреплять границу, потому что через страны Средней Азии идет контрабанда не только наркотиков, но и экстремистских материалов, подчеркнул он.

Однако экстремистской литературой в наше время никого не удивишь, и челябинские мечети в этом плане ничем не отличаются от мечетей, к примеру, в Нальчике, где подобные факты случаются весьма часто, считает заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов.

"В настоящее время мы сталкиваемся с очевидной доступностью такой литературы. Даже если ее отовсюду изымут в рукописном варианте, остается Интернет, распространение продолжиться там. Да, безусловно, правильно, что ее запрещают и изымают, однако не этот вопрос сейчас главный. Самая важная задача состоит в том, чтобы сделать такую литературу непопулярной на психологическом уровне. Но этот вопрос пока остается открытым", – рассказал эксперт Накануне.RU.

Также остается не совсем понятным, какое место занимает деятельность подобных организаций в подготовке смертников для терактов.

"Возможно, что там действительно идет подготовка потенциальных участников терактов, потому что мы не знаем, насколько эта идеологическая подготовка глубока, насколько эффективно она действует. Все люди разные, для кого-то подобное общение может быть вариантом какого-то религиозного образования, а на кого-то оказывает такое воздействие, что человек полностью подчиняется и готов выполнять все приказы своего "духовного наставника". Известно, что наиболее восприимчивые к такой пропаганде (а это именно пропаганда и не имеет ничего общего с исламской религией) потом могут использоваться в качестве смертников", – рассказала Оксана Гончаренко из Центра политической конъюнктуры.

При этом главный следователь Озерска Алексей Петров заметил, что в настоящее время расследование уголовного дела продолжается. "Пока мы не готовы делать выводы относительно того, могли ли в Аргаяшском районе формироваться террористические организации", – подчеркнул он.

                                                                                                                                                                         Сергей Хурбатов, Алексей Белянин

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Саида Бурятского "обнаружили" в уральской мечети

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды