21 Июля 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Будет ли в Хмельницкой области "второй Чернобыль"?

Взрыв под Хмельницким стал отличной картинкой для западных СМИ: огромный столб пламени над городом, напоминающий "атомный гриб". Казалось бы, это должно стать главным фото на первых страницах множества изданий с заголовками вроде: "Посмотрите, что делают эти русские". Однако западные СМИ в основном молчат. То ли тема Украины уже всем надоела, то ли освещать именно тему взрыва боеприпасов им невыгодно. Что же случилось в Хмельницкой области и как это скажется на территории? В этом попыталось разобраться Накануне.RU.

Пока нет официальных однозначных данных, что же произошло недалеко от украинского города Хмельницкий — есть только видео и фото огромного "гриба". Известно, что 13 мая прогремел взрыв недалеко от города, по всей видимости, российские ракеты (а по некоторым данным, это был массовый налет БПЛА) поразили некий склад с боеприпасами. Основная распространяющаяся сейчас версия сводится к тому, что на том складе были отгружены британские снаряды с бронебойными сердечниками из обедненного урана, о которых недавно с помпой объявили англичане.

Взрыв на военном складе в Хмельницком(2023)|Фото: скриншот видео с сайта dailymail.co.uk

С другой стороны, есть версии, что это могли быть вовсе не британские боеприпасы — в том месте мог быть и склад с советским вооружением, могли быть старые советские двигатели, версии расходятся. Хмельницкое областное военное управление вообще сообщило, что был поражен объект критической инфраструктуры. Из западных изданий версию о снарядах с обедненным ураном описывает лишь "Newsweek", и то — ссылаясь на социальные сети в контексте разгоняемой паники о якобы повышенном радиационном фоне. И действительно, после взрыва в области якобы начали работу патрули радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). Подлил масла в огонь и бывший нардеп Верховной рады Игорь Мосийчук, заявивший, что жителям нужно срочно эвакуироваться:

"Так как власть молчит, специалисты с людьми не разговаривают, я бы рекомендовал гражданам Хмельницкого, гражданам Тернополя, в местах, где взорвались эти склады, которые к ним находятся ближе всего, брать и эвакуировать детей".

С другой стороны, местные власти заявляют, что ситуация стабильна и результаты измерений показывают уровень радиации ниже допустимой нормы. Об этом же заявило Государственное атомное агентство Польши после сообщений о якобы резком повышении радиоактивного фона в стране. Более того, по данным "Newsweek" опровергло информацию о радиационной опасности и МАГАТЭ.

Таким образом, "второго Чернобыля", как заявлял Мосийчук, в Хмельницком не будет, однако какие-то последствия на территории все равно проявятся, уверен публицист Максим Калашников:

"Я думаю, что то, что произошло в Хмельницкой области, тоже даст какие-то последствия, хотя, конечно, не чернобыльские. Это все-таки обедненный уран, поэтому это больше пропаганда страхов, иначе бы у нас танковые экипажи с такими снарядами болели".

Танк Т-72Б3 на передовых позициях(2023)|Фото: скриншот с видео Минобороны РФ

Эксперт напоминает, что уран — очень тяжелый элемент, и сердечники из него — это бронебойные подкалиберные снаряды, так называемые "ломы". Они есть на вооружении и у российской армии еще со времен Советского Союза, однако не считаются настолько опасными, что могут вызвать катастрофических последствий. Кроме того, западные снаряды с урановыми сердечниками применялись еще и в Югославии в 1999 году, но к какой-то радиоактивной катастрофе это не привело. Наконец, более давний пример, который приводит Калашников, связан с хронометрами в урановом корпусе, которые были популярны в 1930-х годах.

"Все эти сообщения про уран и радиацию — это пропаганда, это страшилки. Большое количество снарядов, конечно, даст какой-то всплеск, это же не витамины, в конце концов, но это не плутоний и не обогащенный уран, это слаборадиоактивный изотоп", — резюмирует Максим Калашников в беседе с Накануне.RU.

Так что понятно, почему западные СМИ молчат о результатах этого удара — дело не во "втором Чернобыле", они просто не хотят признавать, что ВС РФ начали эффективно уничтожать западные поставки оружия сразу после объявления о них? Вместе с тем, наш эксперт считает, что более эффективным было бы нанесение ударов по центрам принятия решений, центрам управления, по транспортной инфраструктуре, а также по интернет-провайдерам, станциям телерадиовещания и прочему: "Это нужно, чтобы наступил тыловой паралич на Украине и ВСУ стали бы разваливаться от тылового, транспортного и управленческого паралича. Это гораздо более важные удары".


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС