01 Октября 2022
search

Путин рассказал об ошибках при частичной...

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы

Вторая попытка наступления ВСУ под Херсоном снова окончилась разгромом

31 августа ВСУ предприняли вторую попытку наступления на Херсонскую область. И снова, как и двумя днями ранее, были разгромлены российской армией.

Были вновь задействованы крупные силы, но напор был уже меньше, а это говорит о том, что 29 августа была не разведка боем, как заявляют в Киеве, а попытка полноценного наступления, уверен военный обозреватель Юрий Подоляка. ВСУ действовали по тому же шаблону, что и накануне. По мнению эксперта, с севера снова была попытка отрезать российский укрепрайон в Высокополье, причем удар был только с западной стороны, а с восточной, где перед этим были огромные потери, атаки не было. Продвижение составило лишь несколько сотен метров, и украинское наступление в считанные часы перешло в позиционные бои.

Второй удар тоже, как и накануне, был нанесен в районе Сухого Ставка. ВСУ пытались прорваться и расширить свой плацдарм, но очень быстро ударная группировка получила удар во фланг и в тыл, потеряла большую часть бронетехники, а оставшиеся части отошли на свой крохотный плацдарм в районе Лозового и Андреевки, рассказал Подоляка.

Также были попытки ударить под Херсоном, но совсем слабые.

"Таким образом, можно констатировать, что и 31 августа противник попытался нанести удар по Херсонской области, но не достиг никаких успехов. Причем сила этого удара была слабее, чем 29-го. А это говорит о том, что никаких серьезных резервов у противника на этом направлении нет. Тем не менее, по моим данным, некоторое количество ударных подразделений у него здесь еще есть. Поэтому я думаю, что и третья волна атаки будет. Официальному Киеву до 8 сентября, дня заседания на авиабазе Рамштайн спонсоров режима, которые должны, по мнению Зеленского, выделить ему новую порцию вооружений, нужно показывать активность и какие-то успехи. А значит, и третий раз украинских солдат, скорее всего, на херсонском направлении отправят на бойню", — считает Юрий Подоляка.

Как заявило вчера Минобороны России, "в ходе безуспешных атак населенных пунктов Архангельское, Ольгино и Терновые Поды противник понес значительные потери и был отброшен российскими войсками". В минувшие два дня при попытке наступления ВСУ потеряли более 1700 военных убитыми и множество техники, в том числе 63 танка, 59 БМП, 48 других бронированных машин.

Для деблокирования своих украинских подразделений через реку Ингулец ВСУ переправили 12 танков, поставленных Польшей. Но "мощным огневым воздействием российских войск часть танков была уничтожена. Несколько танков в ходе беспорядочного отхода подорвались на своем минном поле. Только пять украинских танков смогли вырваться обратно, вглубь подконтрольной ВСУ территории", сообщило оборонное ведомство.

Репортер ВГТРК Андрей Руденко пишет, что анонсированная Зеленским битва за Херсон напоминает массовое самоубийство подразделений ВСУ. Зная от разведки, с каких направлений будет нанесен удар, наши подразделения смогли организовать огневые мешки для противника, где по нему велся массированный и сосредоточенный огонь. Команду на убой такого количества людей отдавали с самого верха. Зеленскому позарез нужна хотя бы маленькая победа. В итоге в Одессе и других городах повально сдают кровь — количество раненых огромное (к слову, власти Николаевской и Одесской областей призвали сдавать донорскую кровь).

"Херсонское наступление может стать переломным моментом во всей спецоперации. Так бездумно отправлять на убой бригады мог позволить себе только Порошенко в донбасских котлах 2014–2015 годов. Но молодой "Наполеон" Зеленский решил и здесь перещеголять предшественника", — заключает Руденко в колонке для RT.

Украинское издание "Страна" сообщает, что резервы были подтянуты значительные, а в наступлении участвовали одни из самых боеспособных соединений украинской армии. И до сих пор обсуждается версия о том, что атаки ВСУ в Херсонской области — отвлекающий маневр, а главный удар будет нанесен где-то в другом месте, например, в Харьковской области. Но по многим признакам это все-таки не обманный маневр, а реальная попытка организовать масштабное наступление. Херсонское направление является самым удобным для наступления, так как группировка российских войск на правом берегу Днепра зависит от снабжения по мостам, которые подвергаются постоянным обстрелам. И у Киева постоянно теплится надежда, что она будет отрезана от снабжения (об этом даже было официально заявлено 29 августа).

Интересно, что США во время подготовки нынешнего украинского контрнаступления призвали Киев ограничить операцию как по целям, так и по географии, чтобы избежать чрезмерного расширения и застревания на нескольких фронтах, сообщает CNN со ссылкой на американские и западные официальные лица, а также украинские источники. Первоначально ВСУ рассматривали возможность более широкого контрнаступления, но в последние недели сузили свою задачу до наступления только на юге.

Телеграм-канал "Резидент" пишет со ссылкой на источник в офисе Зеленского, что наступательную операцию разрабатывали совместно с британскими военными и Пентагоном. Это только первый этап, основная задача которого уничтожить склады боеприпасов и артиллерию российской армии, после чего начнется второй. Но хватит ли на него сил? Источник также сообщает, что Зеленский будет просить участников встречи в Рамштайне выделить дополнительную тяжелую технику для контрнаступления. ВСУ срочно нужны танки и самолеты для продолжения наступления на Херсон. При этом два предыдущих месяца США целенаправленно поставляли Украине оружие для контрнаступления на юге страны.

"Легитимный" передает, что Зеленский требует от главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного ускорить переброску с тыла резервов, чтобы усилить наступление, которое имеет все шансы "захлебнутся" и перейти в очередное локальное сопротивление. И он не считается с потерями, будучи готовым бросить все силы, чтобы добиться желаемого результата, которого ждут на Западе.

Военный обозреватель Борис Рожин считает, что оперативный кризис на этом направлении продолжает развиваться, постепенно приближаясь к своей кульминации.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды