30 Сентября 2022
search

Путин объявил частичную мобилизацию

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы


Общество В России

Маски-шоу must go on?

В России в скором времени может продолжиться "маски-шоу" среди населения, так как, по мнению главы Минздрава, масочный режим и процесс вакцинации следует возобновить. Об этом Михаил Мурашко заявил во время рабочей поездки в Читу. Роспотребнадзор также поддержал чиновника, заявив, что в сутки выявляется более 25 тысяч случаев, растет и количество госпитализаций. При этом 48,6% случаев приходится на три региона — Москву, Санкт-Петербург и Московскую область. Рекомендательный масочный режим уже возвращают в Новосибирской области, в Республике Алтай, а вот Бурятия стала первой из регионов, которая возвращает обязательный масочный режим в общественных местах.

Независимые эксперты, опрошенные Накануне.RU, уверены, что сейчас для масочного режима или каких-то сверхмер нет необходимости, хотя то, что вакцинам нужно уделить особое внимание, они согласны. Подробнее — в нашем материале.

В Роспотребнадзоре дали рекомендации вводить масочный режим в тех регионах страны, где недельный показатель заболеваемости превышает 50 случаев на 100 тыс. населения. В то же время на федеральный масочный режим ведомство не решается, хотя, судя по карте портала "стопкоронавирус.рф", в большей части регионов количество заболеваний куда выше. В Роспотребнадзоре признают, что рост заболеваемости продолжается, но ссылаются на разные темпы прироста.

заболеваемость коронавирусом в РФ на 16 августа(2022)|Фото: стопкоронавирус.рф

Пока речь идет о ношении масок в общественных местах, на транспорте и в закрытых помещениях, в том числе на предприятиях и в учебных заведениях. А в территориальных органах Роспотребнадзора активизируют разъяснительную работу с населением, особенно с гражданами из групп риска — старше 65 лет и с больными хроническими заболеваниями.

Сейчас самым распространенным препаратом против коронавирусной инфекции является "Спутник V", он же "гам-ковид-вак". Судя по Государственному реестру лекарственных средств, четвертая фаза исследования вакцины завершится в конце 2022 года, в процессе исследований до 2023 года находится влияние на подростков, детей, а также препарат в виде спрея.

До этого, как считает доктор медицинских наук Александр Редько, выпускать вакцину в массовое производство нельзя: "Только после этого будет комиссия Минздрава о соотношении вредя и пользы, и принято решение о массовом применении. Пока применение экспериментальное — ничего себе, эксперимент на 70 млн человек".

Что касается непосредственно масочного режима, эксперт уверен, что он только вредит, так как люди не обмениваются сапрофитными бактериями, из-за чего не поддерживается иммунитет.

"Следите за питанием, водой, дышите чистым воздухом, и в этом случае вы будете поддерживать иммунитет. Необходима дробная иммунизация", — пояснил Редько.

Вакцина от коронавируса "Спутник V"(2021)|Фото: instagram.com/evgenykuyvashev

Депутат Госдумы от КПРФ, член комитета по охране здоровья, врач-хирург, кандидат медицинских наук Алексей Куринный уверен, что масочный режим тем не менее в некоторых регионах может быть введен, и если показатели заболеваемости будут высокими, то может сложиться опасная ситуация в плане коечного фонда или по части осложнений от болезни.

Он также напомнил, что новые штаммы с точки зрения опасности для человека ослабевают, количество смертельных случаев уменьшилось в три раза при новых штаммах, количество госпитализации и сложных случаев — в два раза, поэтому вирус постепенно трансформируется если не в банальную простуду, то, по крайней мере, в привычную респираторную инфекцию по типу гриппа, с которой нам жить еще много лет.

"Поэтому здесь я не вижу ничего страшного, требующего каких-то сверхмер", — считает Куринный.

Пока в России зафиксированы несколько случаев заражения новыми штаммами коронавируса — "дельтакрон", "кентавр", на подходе, судя по всему, еще и "ниндзя", который недавно был зафиксирован в Белоруссии. Но, как уверяет Александр Редько, штаммов может быть сколько угодно, главное — сильный иммунный ответ:

"Новые штаммы образуются от того, что вирус сопротивляется, вирусу нужно каким-то образом выживать, и он выживает — создает новые штаммы. У нас изучено 15 тысяч вирусов, неизвестно, сколько штаммов, букв греческого алфавита не хватит — и что, мы будем их считать, или будем заниматься сопротивляемостью человека, который не замечает, сколько через него прошло штаммов?".

Что касается вакцин против заболевания, то Алексей Куринный в беседе с Накануне.RU предположил, что эффективность вакцинации стала ниже по новым штаммам в целом по стране, поэтому он не исключает, что вакцину придется переделывать под новые подвиды. Пока же Министерство здравоохранения РФ внесло изменения в инструкцию по медицинскому применению вакцины "Спутник V", а именно продлило срок годности.

(2021)|Фото: Медицинская фракция

"Сроки годности вакцин... были продлены и составляют от шести месяцев до года для препаратов разных производителей", — заявили в пресс-службе ведомства.

Из-за этого продления в соцсетях разгорается нешуточный спор о "просроченной" вакцине – многие пугаются такого внезапного продления и не доверяют новым срокам. В Минздраве уверяют, что решение было принято на основании экспертизы, подтверждающей, что качество, безопасность и эффективность препарата сохраняется на протяжении всего срока годности, а именно от 6 месяцев до года. Алексей Куринный считает, что в этом нет ничего страшного, так как на лицах, принимающих такие решения, большая ответственность не только перед гражданами России, но и перед другими государствами, где также используется и регистрируется "Спутник V".

"Другое дело, что если она закуплена почти на 40 млрд рублей, то понятно, что вся она использована не будет даже в продленные сроки. Поэтому нужно либо отправлять в дружественные страны, либо готовиться к утилизации, а это дело такое, непопулярное", — уверен эксперт.

А Александр Редько в отношении Минздрава и Роспотребнадзора более категоричен:

"У нас смертность выросла по отношению к рождаемости в два раза, то есть в два раза больше умирает за последний год, чем рождается. Это, видимо, результат деятельности Минздрава, результат деятельности Роспотребнадзора. Нужна государственная комиссия по расследованию чрезвычайной ситуации в деятельности этих органов. Не по поводу того или иного заболевания, а расследование деятельности этих ведомств".



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды